世田谷子ども駅伝に向けて 12月7日(木)本日の給食(12月6日水曜日)
〇本日の献立〇
茶飯 牛乳 おでん 野菜のごまあえ 黒蜜寒天 今日は、世田谷区内の農園から大蔵だいこんが届きました。1階昇降口に大蔵だいこんの展示もしています。大蔵だいこんは、おでんの具材の一つとして、ていねいに炊き上げました。そして、おでんには、定番の茶飯がついています。昔、みそ田楽と一緒に茶飯がセットになって提供されていたことの名残のようです。今日は、都内で育った茶葉のほうじ茶を使いました。香ばしいお茶の香りを楽しみながら、おでんと一緒にいただきましょう。 読書週間3日目、今日の本は、だいこんどのむかし です。大きく大きく育っただいこんどの、村から追い出されて一体どこへ行ってしまったのでしょう。ひょっとしたら、今日のおでんの中の大きな大きなだいこんは??? そろばんの授業 12月6日(水)おはなしかめさん 12月6日(水)体育朝会 12月6日(水)せせらぎ班遊び 12月5日(火)本日の給食(12月5日火曜日)
〇本日の献立〇
スパゲッティトマトソース 牛乳 さつまのおいもサラダ くだもの(みはや) 今日は、絵本、さつまのおいもがサラダになりました。さつまのおいもにも、みなさんと同じように日常があるのです。さてさて、どんなお話なのか、図書室の本を読んでみましょう。図書室には食べ物にまつわる本もたくさんありますよ。 1・2年生長縄跳び 12月5日(火)本日の給食(12月4日月曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の磯フライ ひとしおキャベツ ごまみそ汁 読書週間が始まりました。今週は、図書室にある本を選んで、本にでてくる料理や食材を献立にとり入れています。図書室には今日の献立で使用した本も飾られています。ぜひ図書室に出かけていろいろな本を読んでみてください。今日は、ねずみのさかなつりの絵本より、ねずみさんたちが釣った魚で、磯フライを作ってみました。 今日のししゃもは、からふとししゃもと呼ばれるししゃもです。写真を配膳室前に貼っています。北海道で水揚げされるししゃもと、からふとししゃもを見比べてみてください。 3年生「笑顔と学びの体験プログラム」3 12月4日(月)
チームビルディングでは、仲間づくりのゲームを通して一人一人が違っていてよい、色々な考え方があるということを確かめました。最後は、時間内にクラス全員がフラフープをくぐるという加害に取り組みました。みんなで工夫し、話し合いながらタイムを縮めようと挑戦していました。
今日学習した「挑戦すること」「一人一人が違っていること」「みんなで協力して課題を解決すること」をこれからの生活の中でも生かしていってほしいと思います。 3年生「笑顔と学びの体験プログラム」2 12月4日(月)
コーチの先生から「挑戦」を大切にしようというお話をいただき、体験プログラムに移りました。スラックラインの体験では、幅5cmのロープの上を歩いたり、様々なポーズをとったりする活動に挑戦しました。何回も床に足を突きながらも挑戦を続けていました。その中でも、友達を支えてあげたり、コツを伝え合ったりする姿がみられました。
3年生「笑顔と学びの体験ぷ五グラム」1 12月4日(月)5年生社会科見学8 12月1日(金)
順調にバスも進んで予定通りに学校に到着。一日、しっかり学ぶことができました。おみやげは、月曜日に持ち帰ります。さようなら。
5年生社会科見学7 12月1日(金)
パンダバスに乗って包装工場とスープ工場を見学。工場内の様子は、写真に撮れないので子どもたちに聞いてください。見学で取材出来なかったことをパネルで確認しています。
5年生社会科見学6 12月1日(金)
午後の見学地、味の素川崎工場に到着。記者になって見学します。
本日の給食(12月1日金曜日)
〇本日の献立〇
はやしライス 牛乳 こんにゃくサラダ フルーツポンチ はやしライスは、給食室で、小麦粉とバターでルーから手作りしています。また、鶏がらや野菜の食べられない部分を一緒に煮て、ていねいにあく取して、ベースとなるスープもとっています。市販の即席ルーを使わない代沢小学校給食室特製のはやしライスをおいしくいただきましょう。 5年生社会科見学5 12月1日(金)
体験を終えてお弁当タイムです。科学技術館の館内で食べます。お弁当の準備ありがとうございました。美味しくいただきます。
5年生社会科見学4 12月1日(金)
体験しながら、科学技術について学んでいます。す
5年生社会科見学3 12月1日(金)
グループごとに楽しみながら体験しています。
5年生社会科見学2 12月1日(金)
科学技術館に到着。グループごとに見学をします。
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