4/17 令和5年度 第1回委員会活動

4/17(月)に、本年度最初の委員会活動が行われました。

選出された委員長を中心に、まずは組織づくりをします。

簡単に活動内容を確認した後には、さらによりよくするためにはどのようなアイディアがあるのか、早速話し合う声が聞こえてきました。

教員室前に各委員会の活動を紹介する掲示板があります。ご来校の際にはぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

4/17 今日の給食

キムチチャーハン
牛乳
ぱりぱりひじき
野菜たっぷりスープ
ぶどうゼリー

<主な食材の産地>
米・・・秋田
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・千葉
にら・・・栃木
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・福岡
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
卵・・・青森
豚肉・・・千葉

4/14 4月学年集会(3年生)

4月10日(月)に3年生になって初めての学年集会を行いました。
今回のめあては、「新しく担任になった先生達、学年の友達と仲良くなること」です。

先生○×クイズに参加して、学年の先生について少し詳しくなった後は、5クラスみんなが混ざって「友達ビンゴ」を行いました。

これから、みんなで力を合わせて、楽しい1年にしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 2年生からメダルをもらったよ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
来週行われる1年生を迎える会に向けて、2年生からメダルのプレゼントをもらった1年生。メダルには2年生からのメッセージが書かれており、1年生も一生懸命読んでいました。そして、メダルの中には何かプレゼントが入っているそうです。1年生を迎える会が終わったら中身を見ようと今から楽しみな1年生。何が入っているのでしょうか。

4/14 1年生のお手伝い(6年生)

6年生は、入学式の次の日から1年生の朝の支度を手伝っています。

初めは下駄箱やロッカーを探すところから教えていましたが、
今はそっと見守ったり、お話をしたりする場面も増えてきました。

1年生が自信をもって生活できるよう、
6年生みんなで支えていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

4/14 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

4/14 今日の献立

たけのこごはん
牛乳
小魚のから揚げ
野菜ののり和え
豚汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
たけのこ・・・静岡
しょうが・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
大根・・・千葉
豚肉・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・千葉
はたはた・・・石川

4/13 自然の観察

ポカポカの日差しの中、3年生が楽しそうに理科の観察をしていました。

「見て見て!てんとう虫の幼虫がいるよ!」
「うわぁ!本当だ!」

学校にある「春」を満喫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

4/13 今日の献立

五目あんかけ焼きそば
牛乳
カレーポテト
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
えび・・・インド
いか・・・ペルー
清見オレンジ・・・愛媛
豚肉・・・千葉
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
じゃがいも・・・北海道

4/12 朝の教室

6年生の優しいお兄さんお姉さんが、1年生の朝の支度をサポートしています。

自分でできることが日に日に増えている1年生と、そんな1年生をそばで見守る6年生。朝の教室には、温かい光景がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11 給食が始まりました

1年生も今週から給食が始まりました。約束をしっかり守って、美味しそうに食べています。
先生の話をよく聞いて、片付けも上手にできました。
「今日の給食おいしかったなぁ。」
「おかわりしたんだよ。」
嬉しい声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11 学習習得確認調査

4〜6年生は、学習習得確認調査がありました。どの教室も、よい緊張感の中、真剣にテストに向かう姿が見られました。

今年初めての4年生も最後までよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

4/12 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のみそ煮
ごま酢あえ
かきたま汁

<主な食材の産地>
米・・・秋田
卵・・・青森
さば・・・欧州
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
きゅうり・・・埼玉
小松菜・・・埼玉
ねぎ・・・千葉

4/11 交通安全教室(1年生)

今日は、玉川警察署の方々にお越しいただき交通安全教室が行われました。

登下校中など、道を渡る時には周りを確認して手を挙げて渡ることを教えていただきました。

実際に、警察署の方とみんなで学校の周りを歩き、道の歩き方や渡り方を練習しました。

少しづつ、学校のことが分かるようになってきた1年生。
今日、警察署の方々から学んだことを生かして、安全に登下校ができるようになってほしいです。

PTA校外委員の方々にもご協力いただき、ありがとうございました。


画像1 画像1

4/11 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

4/11 今日の献立

ミルクパン
牛乳
豆腐のミートグラタン
田舎風スープ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ピーマン・・・高知
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・徳島
キャベツ・・・愛知

4/10 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校関係者評価委員会報告

学校運営

評価規準

PTA

天候や地震等での安全確保

学校経営案

生活時程表