なかよし班活動
今日は今年度最後のなかよし班活動でした。月1回の中休みの時間と少ない時間ではありますが、異学年と交流することで、低学年は高学年に憧れたり、高学年は低学年を優しくひっぱったり、普段の学級での生活とは異なる大切な経験となりました。
【ニュース】 2024-03-13 21:34 up!
3月13日(水)の給食
今日の給食は、フレンチトースト、ポークシチュー、ブロッコリーとツナのサラダ、牛乳です。
【給食】 2024-03-13 14:07 up!
給食室の皆さんへ
5年生が全校を代表して、給食室の皆さんに感謝のお手紙を書きました。
今日は、それを給食委員が、届けに行きました。
「いつもおいしい給食をありがとうございます。」
「苦手な食材も給食の味付けで、食べることができるようになりました。」
「ぼくは、いつも残さず食べています。」
「甘いデザートがあることも、うれしいです。」
それぞれが一言ずつ気持ちを伝えると、調理室の皆さんは、
笑顔で受け取ってくださいました。これからもおいしい給食をよろしくお願いいたします。
【給食】 2024-03-13 14:05 up!
3月12日(火)の給食
今日の給食は、七分つきごはん、鱈のポテマヨ焼き、五目豆、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。
【給食】 2024-03-12 12:03 up!
新校舎見学会
6年生は11日月曜日の午後、建設中の新校舎見学に行ってきました。
外観を見るや、「うわーすごい!!」、「うらやましいなー。」
という声が聞こえてきます。
地域の財産でもある校舎の完成が待ち遠しいです。
【ニュース】 2024-03-11 18:34 up!
旧校舎のイチョウの木で「木挽き体験」
8日に、旧校舎のイチョウの木を使った
木挽き体験会に参加させていただきました。
切り口から香る、木の匂いの違い
大きな木挽きの道具の使い方など
初めて気付く事だらけでした。
子供たちにとって思い出深い旧校舎の
素敵な思い出が、また一つ増えました。
【ニュース】 2024-03-11 18:33 up!
6年生から5年生へ 引き継ぎ
6年生から5年生への引き継ぎ
6年生の登校日数は、残り10日になりました。
そんな中、昼休みに「すくすくルーム」から
和太鼓の音が聞こえてきました。
聞き覚えのある、八木節のリズムです。
今日から、6年生が5年生に八木節の和太鼓を教えてくれる練習会が始まりました。
「ドンドン、カッカ、ドンカカカッカ」と
いうのは簡単でも、実際に手を動かしてみると意外に難しいものです。
今日は1組の希望者の練習会、明日は2組の希望者が練習会に参加します。
5年生にとっては「いよいよ6年生になるんだな。」という行事の一つです。
でも卒業が近づくと思うとちょっと寂しい気持ちにもなります。
【ニュース】 2024-03-11 18:25 up!
3月11日(月)の給食
今日の給食は、カレーライス、フレンチサラダ、いちご(品種:こいみのり)、牛乳です。今日は、6年生は卒業祝い特別献立でした。
【給食】 2024-03-11 13:30 up!
3月8日(金)の給食
今日の給食は、麻婆豆腐丼、ツナのゴマドレサラダ、りんご(品種:ふじ)、牛乳です。
【給食】 2024-03-08 11:45 up!
3月7日(木)の給食
今日の給食は、ドライカレーサンド、白いんげんの田舎風スープ、シーザースサラダ、牛乳です。
【給食】 2024-03-07 13:43 up!
3月6日(水)の給食
今日の給食は、けんちんうどん、いかとじゃがいもの揚げ煮、三色ナムル、オレンジゼリー、牛乳です。
【給食】 2024-03-06 13:10 up!
3月5日(火)の給食
今日の給食は、牛丼、野菜の酢味噌和え、フルーツポンチ、牛乳です。
【給食】 2024-03-05 12:53 up!
3月4日(月)の給食
今日の給食は、有機米ごはん、ひじきのふりかけ、鮭の照り焼き、いりどり煮、にらたまみそ汁、牛乳です。
【給食】 2024-03-04 12:54 up!
3月1日(金)の給食
今日の給食は、チキンカツバーガー、カレーポトフ、にんじんサラダ、牛乳です。
【給食】 2024-03-01 12:45 up!