今日の給食(3月13日)*しょうゆラーメン *牛乳 *フライビーンズポテト *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にら・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ 今日の給食は、夢の給食アンケートで6年生主食部門第2位になった<しょうゆラーメン>です。烏山北小のしょうゆラーメンには、豚肉や野菜など計10種類の具材が入っているので栄養たっぷりです。 1年生に人気の<のり塩大豆>と他の学年に人気の<フライドポテト>をあわせて、<フライビーンズポテト>も作りました。青のりの風味がきいています。 今日は子どもたちに人気のメニューばかりで、どの学級もおかわりの行列ができていました。 3月13日学習の様子
4年道徳、4年国語、3年音楽の学習の様子です。
3月12日学習の様子
1年生が入学式で行う歓迎の出し物の練習をしていました。
今日の給食(3月12日)*ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *野菜の胡麻和え *田舎汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・大根・・・・・神奈川県 ・米・・・・・・千葉県 ・たけのこ・・・香川県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さば・・・・・ノルウェー ・小松菜・・・・江戸川区 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の主菜は、白いごはんによくあう<さばのみそ煮>です。さばのように背中の部分が青い魚は「青魚」とよばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれると言われているDHAがたくさん入っています。子どもたち、とてもよく食べていました。 3月11日学習の様子
6年国語、5年体育、1年度道徳の学習の様子です。6年国語では、詩「生きる」の学習に取り組んでいました。
今日の給食(3月11日)*ミルクパン *牛乳 *豆腐のグラタン *ジュリアンスープ *くだもの(はるか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏がら・・・・茨城県 ・はるか・・・・愛媛県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・鶏レバー・・・宮崎県 今日のくだものは、今が旬の柑橘<はるか>です。今日は、愛媛県産のものが届きました。見た目はレモンに似ていますが、酸味は弱く、優しい甘みとさわやかな香りをあわせもつ果物です。今の季節は、さまざまな種類の柑橘が出回っています。食べ比べをしてみるのも、よいですね。 お別れスポーツ大会(5・6年)
3月9日の1,2時間目に5年生と6年生でお別れスポーツ大会がありました。ハンドボール大会をしていました。
3月9日学校の様子
1年国語、3年総合、5年図工の学習の様子です。3年総合では、「共に生きる」の学習をしていました。調べたテーマや理由などを発表していました。
3月8日学習の様子
2年学活、4年国語の学習の様子です。2年学活では、学級会を開いて話合い活動をしていました。
今日の給食(3月8日)*チキンカレーライス *牛乳 *にんじんドレッシングサラダ *りんごゼリー おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・りんご・・・・・青森県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・グリンピース・・北海道 ・七分つき米・・・岩手県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・北海道 ・レンズ豆・・・・カナダ ・鶏レバー・・・・宮崎県 ・きゅうり・・・・群馬県 今日の副菜は、新メニューの<にんじんドレッシングサラダ>です。みなさんは、にんじんは好きですか?にんじんには、風邪を予防してくれるビタミンAやおなかの中を掃除してくれる食物繊維、貧血を予防してくれる鉄などの栄養素もバランスよく含まれています。今日は、にんじんのすりおろしをドレッシングに使用しました。春らしい色合いの仕上がりになりました。 今日のデザートの<りんごゼリー>は、6年生のリクエストです。 今日の給食(3月7日)*ごはん・かつおでんぶ *牛乳 *肉じゃがうま煮 *糸寒天とじゃこの和え物 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・鹿児島県 ・もやし・・・・栃木県 ・米・・・・・・千葉県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・枝豆・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・小松菜・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・糸寒天・・・・伊豆諸島 今日の給食の<かつおでんぶ>は、粉状のかつおぶしとごま、しょうゆ・みりん・さとうをじっくりと炒めて作った手作りのふりかけです。かつおぶしもごまも、骨を強くするカルシウムの多い食材です。甘辛い味付けで、白いご飯もすすみます。 卒業に向けて
卒業に向けて、校内の飾りつけが行われました。
3月7日学習の様子
2年国語、5年家庭科、6年国語の学習の様子です。2年国語では、「スーホの白い馬」の学習をしていました。動作化をして、登場人物の心情について話し合っていました。
6年生を送る会 2
青がし班の引き継ぎや6年生からお礼の演奏もありました。
6年生を送る会
全学年が体育館に集まり、6年生を送る会がありました。6年生に感謝の気持ちを伝えようと各学年から出し物の披露がありました。
3月6日学習の様子
1年国語、6年国語、3年体育(保健分野)の学習の様子です。6年国語では、物語文「海の命」の学習に取り組んでいました。
今日の給食(3月6日)*鶏ごぼうピラフ *牛乳 *ミネストローネ *スイートポテト おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・鹿児島県 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・福岡県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さつまいも・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・生クリーム・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・七分つき米・・岩手県 ・枝豆・・・・・北海道 ・ホールコーン・北海道 今日は、6年生を送る会と最後の青がし活動がありました。とても素敵な会になったようです。 今日のデザートは、子どもたちに人気の<スイートポテト>です。本校では、スイートポテトを作るために、50kgのさつまいもを使っています。皮をむいて、蒸してつぶし、生クリームやバター・砂糖・豆乳・バニラエッセンスを加えて混ぜ、ひとつひとつ形を作り、上からはちみつを塗り、オーブンで焼きました。愛情たっぷり優しい味のスイートポテトです。喜んで食べてもらえて、よかったです。 今日の給食(3月5日)*きなこ揚げパン *牛乳 *魚団子入り春雨スープ *ビーンズサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・しょうが・・・高知県 ・白菜・・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・あじ・・・・・ニュージーランド ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・枝豆・・・・・北海道 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏がら・・・・茨城県 ・大豆・・・・・北海道 今日は、子どもたちに大人気の<きなこ揚げパン>です。今日は、国産小麦粉でつくられたコッペパンを使用しました。外はからっと、中はふわふわのおいしい揚げパンに、子どもたちは大喜びでした。<きなこ揚げパン>は、夢の給食アンケートで1〜3年生・6年生では主食部門1位、4・5年生では2位でした。 3月5日学習の様子 2
5年図工、5年道徳、5年社会の学習の様子です。5年道徳では、「誰に対しても差別をすることや偏見をもつことなく,公正,公平な態度で接し,正義の実現に努めること。」をテーマにして学習に取り組んでいました。
3月5日学習の様子
3年体育、4年国語、6年算数の学習の様子です。3年体育では、セストボールに取り組んでいました。ボール操作だけでなく、ボールを持たない時の動きについても学習していました。
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