2月21日学習の様子
1年算数、5年算数、6年国語の学習の様子です。6年国語では、卒業文集の原稿作りに取り組んでいました。
全校朝会のお話より 2月19日
2月11日(日・祝)烏山区民センターで、「からすやま新年子ども祭り」が行われました。地域の方々が、何回も話し合いを重ねて準備を行い、当日を迎えました。
烏山北小学校からは、19名の5年生有志が、「からきたソーラン」を舞台で披露しました。とてもかっこよくて、立派でした。会場には、舞台に上がる仲間の応援にたくさんのからきた小の仲間が集まり、大きな手拍子で盛り上げてくれました。緊張の中、とても励まされたと思います。 からきた小は、烏山の地域にあって、72周年を迎えようとしています。地域の皆さんにとても大切にしていただいている学校ですが、学校でどんなことをやっているのか知ることはあまりないのかもしれません。地域のお祭りを通して、からきた小の様子を少しでも知ってもらえるよい機会が与えられて、とても嬉しく思いました。 出演した有志のみなさん、応援してくれたみなさんありがとうございました。 (学校の梅がきれいに咲きました。いい香りです♪) 今日の給食(2月20日)*ガーリックトースト *牛乳 *クリームシチュー *きゃべつとコーンのサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・ブロッコリー・愛知県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生クリーム・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・レンズ豆・・・カナダ 2月20日学習の様子
1年算数、4年国語、5年国語の学習の様子です。1年算数では、パターンブロックを使って形をつくる数学的活動に取り組んでいました。形を作ったり分解したりすることを通して,形の構成の仕方について考える姿が見られました。
今日の給食(2月19日)*ごはん *牛乳 *れんこん入り豆腐ハンバーグ *こんにゃくサラダ *5年生が家庭科で考えたみそ汁 おもな食材の産地 ・れんこん・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・神奈川県 ・生姜・・・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・米・・・・・・岩手県・栃木県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・こまつな・・・江戸川区 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日と来週の月曜日の給食には、5年生が家庭科の授業で考えてくれたみそ汁が登場します。5年生は一生懸命考えてくれていて、どれも個性的でおいしそうなみそ汁ばかりでした。 今日のみそ汁のテーマは、「地産地消」です。区内産の大蔵大根を使う予定でしたが、出回るのは1月までとのことで納品するのが厳しく、代わりに神奈川県産の青首大根を使用しました。小松菜は、東京都の江戸川区でとれたものを使っています。 「小松菜は、いろどりや栄養を大切に作ってください。」というお願いを受け、今日は給食室で別に仕上げ、教室での配膳時にみそ汁と合わせました。 2月19日学習の様子
2年体育、5年外国語、6年社会の学習の様子です。
今日の給食(2月16日)*ナン *牛乳 *キーマカレー *じゃがいものハニーサラダ *くだもの(はるか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・はるみ・・・・愛媛県 今日の給食は、<キーマカレー>です。キーマカレーのキーマとは、ヒンディー語でひき肉という意味です。給食のキーマカレーには、ひき肉の他に、鶏レバーやみじん切りにした野菜、ひよこ豆、レンズ豆が入っています。栄養たっぷりですね。今日はご飯ではなく、ナンを用意しましたが、大きなナンに子どもたちは大喜びでした。 2月16日学習の様子
2年算数、3年図工、3年算数の学習の様子です。
今日の給食(2月15日)*有機米のごはん *牛乳 *魚のコチジャン焼き *のりのナムル *トックスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・有機米・・・・栃木県 ・さわら・・・・韓国 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きくらげ・・・大分県 ・刻みのり・・・千葉県 ・こまつな・・・江戸川区 2月15日学習の様子
4年算数、5年家庭科、6年総合の学習の様子です。5年家庭科では、ミシンの名称や使い方を確認して学習に取り組んでいました。
児童集会
2月15日の朝の時間に全校児童が参加して、校庭で児童集会がありました。今回は、学校に関する〇×クイズをしました。
烏山学舎合同研修会
2月14日、児童は4時間授業で下校しました。午後は、烏山北小学校、武蔵丘小学校、給田小学校、烏山中学校、給田幼稚園の教員が給田小学校に集まり、烏山学舎合同研修会がありました。給田小学校の授業を参観し、その後、小中連携の視点から協議会が行われました。
今日の給食(2月14日)*きゃべつとベーコンのペペロンチーノ *牛乳 *ミネストローネ *米粉のブラウニー おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・セロリー・・・福岡県 ・かぶ・・・・・千葉県 ・ブロッコリー・愛知県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日は、バレンタインデーですね。給食室では、心を込めて<米粉のブラウニー>を焼きました。小麦粉・卵・乳製品を使わずに作ったケーキで、外はカリッと、中はしっとりもちもちの食感に仕上がっています。子どもたちからは、「米粉のケーキがおいしかったです。また作ってください。」と嬉しい言葉をたくさんもらいました。 今日は、どの学級もおかわりの長い列ができていましたね。空になった食缶が戻ってきて、嬉しくなりました。 2月14日学習の様子
5年算数、6年算数、6年総合の学習の様子です。
今日の給食(2月13日)*鮭そぼろ丼 *牛乳 *沢煮椀 *みそドレサラダ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・新潟県 ・だいこん・・・神奈川県 ・水菜・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・えだまめ・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鮭・・・・・・北海道 ・七分つき米・・岩手県 今日のサラダは、<みそドレサラダ>です。みそを使ったドレッシングですが、どんな食材とあわせても美味しい手作りのドレッシングです。今日は、じゃがいも・きゃべつ・きゅうり・にんじん・ホールコーン・ツナとあわせました。 <鮭そぼろ丼>は、鮭の切り身をオーブンで焼き、身をほぐして作った手作りの鮭フレークに、みじん切りの野菜・いり卵をあわせ、ご飯がすすむ甘辛い味に仕上げました。どの学級も、よく食べていました。 薬物乱用防止教室(6年)
2月13日4時間目に6年生の児童を対象に薬物乱用防止教室がありました。ゲストティーチャーをお招きして、映像資料を活用して分かりやすくお話をしていただきました。
2月13日学習の様子
2年図工、4年体育、5年図工の学習の様子です。
2月10日学習の様子
1年国語、5年理科、6年体育の学習の様子です。5年理科では、物が水に溶ける量や全体の量に着目して、水の量や温度などの条件を制御しながら、物の溶け方の規則性を調べる活動に取り組んでいました。
土曜授業日
2月10日は土曜授業日でした。3年生の学習の様子です。毛筆で「水玉」を書いていました。
ゲストティーチャー来校
4年社会科「豊かな自然を守り生かす小笠原村」の学習で、小笠原村観光局からゲストティーチャーをお招きしました。自然を守る活動について教えていただきました。どのクラスもしっかりと話を聞いたり、質問したりする姿が見られました。
|
|