3/5 すまいるルームグループ活動 しっぽとり 動物救出ゲームTOKYO GLOBAL GATEWAY(TGG) 笑顔と学びの体験プロジェクト
3月1日(金)、5・6年生がTOKYO GLOBAL GATEWAYに行ってきました。外国にいるようなリアルな空間で、英語でのコミュニケーションに挑戦するプログラムを体験しました。
これまで学習したことを生かして、積極的に英語でコミュニケーションをとろうとする姿が印象的でした。 5年生 家庭科 かつお節教室
2月中旬に株式会社にんべんによるかつお節教室がありました。
授業の最初には、かつお節ができるまでの手順などを聞きました。かつお節には「荒節」と「枯節」の2種類あり、にんべんさんではそのさらに上の本枯かつお節を作っているというお話を聞きました。違いについては児童がしっかりと学習しているので家庭で聞いてみてください。 かつお節を削る体験やかつお節でとった出汁を試飲する体験も行いました。出汁を飲んでみて、「美味しい!」「少し味が薄いけど美味しい。」「魚の香りがして苦手。」など素直な感想をもちました。出汁だけで飲む機会もないため、児童にとって新鮮な体験となりました。また、かつお節の出汁がらを使いふりかけを作っていただきました!児童がレシピを持っていますので、家庭でもぜひ作ってみてください! 6年生 家庭科 かつお節教室
2月中旬に株式会社にんべんによるかつお節教室がありました。
授業の最初には、かつお節ができるまでの手順などの説明を聞きました。3枚下ろしで取れなかった骨をピンセットっで1つ1つ職人さんが抜いていく手順に多くの児童が驚いていました。 かつお節を削る体験では、「削るのが難しいけど、楽しい!」「先生!ここにかつお節削りのプロがいます!」と班の仲間と削るのを楽しんでいました。また、かつお節でとった出汁を試飲する体験も行いました。この学習で学んだことを家庭でも生かして欲しいと思います。 |
|