5月16日(火)給食

画像1 画像1
【栄養士から一言】
和食を楽しむ献立の日でした。

教室では背筋を伸ばし、お茶碗を左手にもって
食べましょうと声をかけました。
2年生の背筋が伸びていたような気がしました
とても素直でかわいかったです。

5月17日 校庭整備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は校庭整備をしました。教員が横に一列に並び、危険なものがないかを確認しながら少しずつ進みました。広い校庭も人海戦術で見ることで、落ちなく安全を確認できました。結果、やはり釘が何本か埋まったままになっていました。今後は、釘や杭が残らないよう管理を徹底していきます。

5月16日 6年生ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生教室は1年生教室の隣に位置しています。日々、6年生が1年生の世話をよく行っている姿を見かけます。朝、1年生を出迎えて教室で朝の準備を手伝ったり、休み時間が終わると教室まで送りとどけたり、困っていると手伝ってあげたりと、とても優しい6年生です。1年生に寄り添う6年生の姿は、見ている者の心を温かくします。6年生、ありがとう。奥沢小学校の誇りです。

5月15日 2年生外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生がALTと一緒に外国語活動の学習をしました。自己紹介の言い方に慣れ親しみ、隣の席の友達と名前や生まれた場所を伝え合いました。楽しく参加できました。

5月12日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生とわかば学級のみんなが鞘をむいてくれたえんどうまめ(グリンピース)のごはんでした。
自分たちでむいたえんどうまめ、食缶をあけて「わーむいたお豆だ」と
声が上がったそうです。給食中も笑顔で「おいしいよ」と言っていました。

今日のグリンピースは福岡県産で、給食では基本的には国産の野菜を使用しています。これからも安心で安全な食材の使用に取り組んでまいります。


5月15日(月)給食

画像1 画像1
今日は、豆腐たっぷりの献立でした。
豆腐を、一人100g以上は使った麻婆豆腐は、
中華調味料をつかい、本格的な味に近づけました。
1年生もごはんをおかわりして山盛りの人もいました。

「フルーツゼリーの作り方を教えて」と質問があったので、書いておきます。
お子様のおやつにいかがでしょうか。

材料 6個分
寒天(ゼリー液)をつくり、容器にいれておいたフルーツにそそぐ。冷蔵庫で固める。
これだけで仕上がる簡単デザートです。
※市販の寒天やゼリーに書かれている分量で液を作ってそれを注ぐだけでも良いです。
・水      360g
・粉寒天     1.8g  ※寒天、ゼラチンどちらかだけでもかまいません。
・粉ゼラチン   1.8g
・砂糖      30g
・みかん缶    適量
・パイン缶    適量
・黄桃缶     適量

5月13日 土曜授業日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は土曜授業日でした。登校時刻には雨が降り出しましたが、子どもたちは元気に登校してきました。行事の準備をしたり、新しい漢字を習ったり、友達と協力して課題に取り組んだりと、学習に一生懸命取り組んでいました。

5月12日 1年生さやえんどうの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は栄養士と一緒に1年生がさやえんどうの皮むきをしました。「さやの中にお豆がはいっていいるよ!」と教えてもらいながら、上手にむくことができました。冷凍のグリンピースしか見たことがない児童もいて、太っちょのお豆がでてくるとみんな驚いていました。

5月12日 3年生町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生が社会科の学習で町探検にでかけました。奥沢の町には、どんな建物があるのか、商店街はどんな様子なのか、歴史的なものはあるか、などたくさんのものを見てくることができました。今後、教室で町探検で見つけたものについてまとめていきます。

5月10日(水)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
長ネギ…千葉県
こまつな…埼玉県
とり肉…岩手県
たまご…青森県

【栄養士から一言】
みんなが朝から楽しみにしていたあげパン。
今日はコッペパンにきなこでした。
おまけのあげパンをもらって大喜びの4年生、かわいかったです。

5月11日(木)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
きくらげ…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…群馬県
ぶたにく…群馬県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
美味しいめんを使った肉みそがけ、すこしピッリッと甘い味噌がくせになりそうです。

5月9日(火)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
りんご…青森県
たまねぎ…北海道
セロリ…福岡県
きゅうり…群馬県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…神奈川県
にんじん…徳島県
トマト…愛知県
とり肉…岩手県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日は奥小とくせいカレーライスです。
本格的に作りたくて、すこしからくなってしまいますが、人気のメニューです。


5月8日(月)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
にんじん…徳島県
みつば…群馬県
れんこん…茨城県
たまねぎ…北海道
みかん(河内晩柑)…愛媛県
とり肉…岩手県
たまご…青森県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
たまごをたっぷり使った親子丼は、人気のメニューです。

5月11日 校長講話に関する本の紹介

画像1 画像1
今月は、全校朝会の校長講話では「思いやり」について話しました。そして、奥沢小学校図書室では、毎月の校長講話にまつわる本を紹介しています。今月は司書が「おいで、アラスカ!」という本を選んでくれました。たくさんの児童が手にとってくれるといいなと思います。

5月10日 なかよし班顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、朝の時間に3回に分けてなかよし班の顔合わせをしています。ペア学年の上学年の児童は、なかよし班での活動について計画を立てています。楽しい活動になるようがんばって考えていました。

5月8日 個人面談

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴールデンウィークが明けた今日、子どもたちは元気に登校し、4時間の学習を終え、元気に下校していきました。今日から個人面談が始まりました。保護者の方と情報を共有し、連携して、子どもたちの健やかな成長につなげていきます。ご多用の中のご来校に、感謝申し上げます。

ALTの先生紹介

画像1 画像1
今年度より、ALTの先生が新しい先生になりました。
ザイオン先生、今日は3年生からスタート。
英語でゲームをしながら楽しく授業が進んでいました。

5月2日(火)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…茨城県
レモン…佐賀県
たまご…青森県
とりにく…岩手県
かつお…宮城県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
5日は単語の節句です。
それに合わせた献立です。
鰹は「勝男」と字が当てられることから勝負に勝つといわれる魚。
みんな強くたくましく育って欲しい思いの献立です。

5月2日 今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は、2年生に案内してもらった学校探検でしたが、まだまだ入ったことのない部屋がたくさんあります。今日は、担任に引率してもらいながら、入ったことのない理科準備室や放送室などに入ってみました。わくわくが隠せない様子の1年生でした。

5月2日 4年生書写

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が書写の学習で毛筆に取り組みました。今日の学習は、「はね・はらい・そり」などの練習です。筆の持ち方に気を付けながら、ゆっくりと運筆し、上手に書くことができていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

新入生の保護者の方へ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ