3月13日 お話の小部屋

画像1 画像1
今年度も、全学級対象に地域の方が「お話の小部屋」を開催してくださいました。メンバーの方々の素話の技術、読み聞かせはすばらしく、児童もシーンと集中して聞き、お話の中に引き込まれます。お話の小部屋の皆様には、今年度も大変お世話になり、ありがとうございました。

3月12日 学校図書館2

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月、学校図書館では、全校朝会での学校長の講話の内容を掲示し、そのテーマに関する図書を紹介するコーナーがあります。全校朝会での話を聞いて、興味をもった児童が手に取って見ています。今月は、1年間の振り返りでしたので、学校生活についての本を紹介しています。残りわずかな今年度ですが、振り返りとして読んでみてはどうでしょう。

3月10日の献立

献立
麦ごはん
メバルの唐揚げガーリックソース
カリカリじゃこと茎わかめのサラダ
まろやかみそ汁

白身で食べやすいメバル。
唐揚げにしたので、魚嫌いさんも食べられたようです。

調理の仕方で、好き嫌いが克服できたらとてもうれしいです。

春告魚とも言われる魚で、春を感じてもらえたでしょうか。
画像1 画像1

3月8日の献立

献立
フレンチトースト
ビーンズシチュー
コーン入りフレンチサラダ

食パンにたっぷりの卵と牛乳を染み込ませたトースト、
子どもたちに人気でした。

チーフが時間をかけて丁寧に作ったビーンズシチューは、
ほぼ残りがありませんでした。
画像1 画像1

3月5日、6日、7日の献立

3月5日
有機米
エコふりかけ
肉豆腐
わかめの和風パリパリサラダ

3月6日
フィットチーネのサーモンクリームソース
キャベツサラダ
手作りプリン
リンゴジュース


3月7日
麦ごはん
和風ハンバーグ
キャベツの塩昆布おかかかけ
具沢山味噌汁

3日間 とてもよくたべてくれました。
うれしいばかりです。

プリンの日は、おかわりできずに涙を流す人も
いました。また作りましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 エコライフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝の時間にエコライフ委員会によるエコライフ集会が開かれました。ビデオ放送による集会です。集会の中では、環境問題に関する様々なクイズが出され、みんなで答えを一生懸命に考えました。今、地球がどういう状況にあるかや、地球の環境を守っていくために自分たちでできることなどについて考える機会になりました。

3月9日 5・6年お別れスポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、土曜授業日でした。5・6年生は、6年生の卒業を前に「お別れスポーツ大会」を開催しました。チームごとに、綱引きや玉入れ、鬼遊び、バスケットボールなどに取り組み、勝敗を競いました。5年生も6年生も思い切り体を動かし、共に活動することで、思い出に残るスポーツ大会にすることができたと思います。

3月8日 防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の避難訓練では、防災訓練を行いました。地震が起こったとき、まずは自分の身を守る行動をとるため、どのようなことをすればよいかを放送で紹介しました。さらに、東日本大震災のときに本当にあったことをアニメーションで見るなどして、避難の仕方についても再度考える機会となりました。また、学校長からは、東日本大震災で被災された方々の中には、13年経った今でも、不自由な生活をしている方々がいらっしゃることを伝え、3月11日を迎えるにあたり、東北地方に思いを馳せてほしいと話しました。

3月7日 学校図書館

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、人気のあった本を紹介するコーナーです。なぞ解きや物語が人気がありました。人気の本のコーナーで、まだ読んでいない本があれば借りてみるのもいいですね。
また、2月の決められた土曜日の午前中も、学校図書館を開放しています。保護者の方同伴でどんどん利用してほしいと思います。

3月6日 3年算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今週月曜日に引き続き、3年生が算数の授業でそろばんの学習をしました。地域の珠算の先生にゲストティーチャーとして来ていただき、教えていただきました。そろばんの使い方や計算の仕方を教わり、答えが出せるようになって、子どもたちも嬉しそうでした。

3月5日 6年卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ6年生の卒業式練習が始まりました。今日は、入場と退場の練習を行いました。座り方、歩き方などについて教わり、背筋を伸ばして練習に参加する6年生の姿を見て、立派な卒業式になるだろうと、期待を寄せています。

3月4日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日が今年度最後の全校朝会でした。代表の6年生は、全校児童に向けて、まとめの学習に励むことや体調管理、学習道具を計画的に持ち帰ることなどを呼びかけました。学校長の講話では、1年間の振り返りをしました。全校朝会や儀式的行事で話した内容を一緒に振り返り、一人一人の学びや成長について確認する時間となりました。6年生はもうすぐ卒業しますが、学校生活の中で下級生の手本となってくれたこと、その姿から下級生が学びを得ていること、受け継がれていくことにも触れました。来年度に向けて、しっかりと振り返りのできる月にしていけるといいですね。

3月4日 お話給食

画像1 画像1
献立
「じったんのオムライス」からオムライス
フレンチサラダ
ベーコンと野菜とお豆のサラダ

図書司書さんが教えてくれた読み物からの
お話給食でした。
主人公は、もとコックさんのおじいさん(じったん)から
ママのために作る、オムライスを教えてもらうことに。

心あたたまるお話です。
ぜひ読んで、オムライスを作りたくなってもらいたいです。

3月1日 ひな祭り行事食

画像1 画像1
献立
穴子いりひな祭りずし
菜の花そうめん汁
ひな祭りポンチ

ひな祭り、子どもたちの健康を祈って行事食でした。
ずいぶん春らしくなってきました。給食も春爛漫の
彩で仕上がりました。

3月1日 6年薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生を対象に、学校薬剤師の先生をゲストティーチャーにお迎えして、薬物乱用防止教室を行いました。これからの人生で気を付けていかなければいけない大切なお話を伺うことができました。最近話題になったグミの話題にも触れていただき、資料を見ながら分かりやすく学ぶことができました。軽い気持ちで一度でも手にしてしまうと、人生を台無しにしてしまうことをしっかりと覚えておくことが大切ですね、

2月27日 お楽しみの日

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
チキンカレー
ひよこ豆とさつまいものサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


子どもたちが楽しみな給食の1つ、カレーの日でした。
毎月、思考を凝らし色々なカレーを作っていますが、
今月は少しサラサラのチキンカレーでした。
食べると感じる香辛料の深さ、味わってくれたでしょうか。

チーフが時間をかけておいしいカレーを作ってくれたので、
どのクラスもおかわりに列ができていました。


2月28日 関西風で

画像1 画像1
献立
きつねわかめうどん
とり天
もやしの胡麻酢和え
不知火
牛乳

今日は子どもたちの大好きな「肉」の日。
そして何よりうれしい麺の主食でした。

3年生が「うますぎてムカつく」と
美味しさを表現してくれました。

とり天に合うように、うどん出汁は関西風で作りました。

今日も「お腹いっぱい」と言いながら
給食時間を終えた、本校の子どもたちでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

新入生の保護者の方へ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ