3/13 今日の給食今日は6年2組のリクエスト給食主食部門1位のみそラーメンです。 笹原小のみそラーメンは、鶏ガラと豚骨でスープをとって、味わい深く仕上げています。 いか焼きポテトは、じゃがいもを潰し、鶏がらスープで少し滑らかにした後、刻んだいかや紅生姜などを混ぜ、さらに片栗粉や小麦粉で丸くなるように固くしてから、粉をつけてあげています。 見た目はたこ焼きのようです。 とても手間のかかる作業で、調理員さんとうまくいくかなと緊張していましたが、無事完成させることができました。 今日もたくさん食べてくれたら嬉しいです。 3/12 今日の給食今日は、今年度最後の有機米です。 全6回提供してきましたが、中には違いに気づいてくれた児童がいました。 環境にも私たちにもより優しく作られた有機米を味わって食べてほしいと思います。 3/11 手芸クラブ手芸クラブでは、フェルトマスコット、きんちゃく、ポシェットなどをつくってきました。 今日は、1年間の中で1番上手にできた作品を見合いました。 4年生はまだ家庭科の授業がありませんでしたが、一生懸命手縫いを覚えました。 5年生は途中からミシンの学習が始まり、すすんで使っていました。 そして6年生は、ミシンの使い方を教えたり、4年生に針や糸の使い方を教えてくれました。 4〜6年生で手芸をすることの難しさがありましたが、助け合って作品を作ることができていたと思います。 最後は振り返りをして、「来年度のクラブでも作れそうなもの」を話し合いました。 1年間、本当に頑張りました★ 3/11 今日の給食バーベキューソースには、今日も八丈フルーツレモンを使っています。 香りよく仕上げるために皮も少し削って入れています。 パンに挟んで食べても美味しい仕上がりになりました。 3/11 シェイクアウト訓練めあては2つあります。 ・3.11の東日本大震災を忘れない。 ・自分の命を自分で守るための地震時の基本行動を知る。 訓練は、3つの安全行動を「その場」で行います。 1…まず低く 2…頭を守り 3…動かない 2008年にアメリカで始まった新しい形の訓練です。 「自分自身の安全は自分で守る」ことを身に付け、災害があっても「けが」をしないことを基本に、身近な人を助けるなど地域防災力の強化を目的としています。 ※左の写真は、窓の外から流れる世田谷区の放送を聞いている様子です。 ※右の写真は、3つの安全行動を「その場」で行っている様子です。 3/11 全校朝会なぜならば、明日からは卒業式練習のため、体育館にパイプ椅子が並ぶからです。 校長先生からは、次の学年に向かう皆さんへ伝えたいこと「お」…「思いやり」、「え」…「笑顔」、「う」…「運動」に続いて、今日は「い」…「命を守る力」についてお話がありました。 1923年、東京をはじめとする関東地方に大きな地震がありました。 今から101年前のことです。 そして、2011年の今日、3月11日14時46分、東日本大震災が発生しました。 今から13年前のことです。 大きな揺れや大津波、火災が発生し、2万2千人を超える人々が命を落としました。 避難訓練でいつも話をしてきたとおり、いつくるか分からない災害から自分の命を守るためには、正しい情報をキャッチし、命を守るための行動を適切にしなければなりません。 そのために、いつ、どこで起きてもいいように、自分たちがどうすればよいか、自分たちの命を守る力を蓄えてきています。 いざというときに、自分の力を出せるように、心しておいてください。 14時46分には、全国で「黙祷(もくとう)」が行われます。 下校中やクラブ活動中ですが、もしその時刻に気が付いたら、声を立てずに祈りをささえてください。 3月3日(日)世田谷区青少年経堂地区委員会「ふれいあドッジボール」が桜丘小学校で開催されました。 笹原小学校は、低学年の部で「優勝」しましたので、校長先生から代表児童に賞状とトロフィーを渡しました。 会場からは、大きな拍手…頑張りを認められるということは嬉しいものですね。 看護当番の先生からは、今週の目標「学年のまとめをしよう」についてお話がありました。 3/9 もちつき会8子どもたちの表情が最高です!! 3/9 もちつき会7おいしそう!! 3/9 もちつき会6とってもおいしい!! 3/9 もちつき会53/9 もちつき会4やきいもとマシュマロも発見!! 美味しそうです。 3/9 もちつき会33/9 もちつき会23/9 もちつき会1「もちつき会」に向けて、先週は、笹原SCが溝掃除やごみ拾いをしてくれました。 またおやじの会OBは今週は毎日のように臼の水張り確認をしてくれました。 ありがとうございます!! そして、今日は朝からみなさまの協力によって、お昼から「もちつき会」を開始することができました。 本当にありがとうございます!! 3/8 2年生 あいさつ週間悪天候の日も、校舎に入ってきた児童に、元気で明るいあいさつをし、学校の中では、晴れ晴れしい雰囲気で溢れていました。 先生や他の学年の子どもたちにも元気なあいさつをすることができ、すてきなあいさつ週間となりました。 3/8 今日の給食今日は、6年生リクエスト給食主菜部門全クラス1位のジャンボぎょうざです。 朝から500個のジャンボぎょうざを手作りしています。 今回は、6年生が最後ということで、実は肉ダネを増量しています。 笹原小での最後のジャンボぎょうざをぜひ味わって食べてほしいです。 3/7 今日の給食卵焼きの具には、ねぎやたけのこがたっぷり入っています。 ねぎの辛味が抑えられるよう、最初によく炒めるという工夫をしました。 たけのこの食感も美味しい料理になりました。 3/7 ビンゴ大会集会Zoom配信での集会となります。 各教室で「春といえば…」「笹原小学校といえば…」から8個選んで表に書きました。 そして、ビンゴしたクラスは「手を挙げる」ボタンを押します。 大盛り上がりな様子が、職員室にいても伝わってきました。 ※左の写真は1年2組、右の写真は5年2組の様子です。 3/6 今日の給食今日は、八丈島の地場産物、八丈フルーツレモンを使ったデザートです。 レモンの搾り汁と、皮を少し混ぜて風味良く仕上げています。 ナポリタンは、ナポリタンソースを作り、茹でたスパゲティーと絡めて作ります。 一度に調理するととても重いので、何回かに分けて作業を行います。 3/5 今日の給食今日は、鮭のレモン風味を取り入れました。 写真を見てみると、鮭の皮に赤い部分があります。 これは婚姻色と呼ばれ、産卵期の鮭に見られるもののようです。 ちなみに、鮭はメスよりオスの方が肉質がいいそうです。 これはメスは栄養分が肉より卵に流れてしまうためです。 |
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