R6/3/12 給食<献立> ・グリンピースご飯 ・鮭の西京焼き ・きんぴらごぼう ・みそ汁 ・牛乳 6年1組の児童が家庭科の学習で考えた献立を給食で提供しました。 家庭科で習った五大栄養素の学びを活かし、栄養バランスに気を付けて考えたということを、当日の給食通信や給食時間の放送で、全校に紹介しました。 グリンピースや鮭で季節感や彩りを意識した献立に仕上がっていました。 R6/3/11 給食<献立> ・麦ごはん ・魚のチリソース ・焼きビーフン ・たまごとわかめのスープ ・牛乳 【3年】種の成長を祝う会
3月11日(月)に、学年で「種の成長を祝う会」をしました。学年目標『成長の種を見つけ、育てよう』のもと、1年間さまざまな学習や行事に取り組んできました。1年間の総まとめとして、学年でレクリエーションを楽しみました。綱引きやドッジボールなど、熱戦が繰り広げられました。最後は、クラス全員リレーをしました。優勝したクラスをみんなで祝福し、あたたかい会となりました。
【5年生】学年集会「最後かも!?最高の思い出を作ろう、5年生笑顔フェスティバル」と名付け、ダンスを取り入れた玉入れや、新聞紙をバトンの代わりにした新聞リレーなど、レクリエーション活動を行い学年みんなで盛り上がりました。 R6/3/8 給食<献立> ・とんこつラーメン ・コールスローサラダ ・じゃがいももち ・牛乳 今日は、給食委員が考えた献立を提供しました。 給食委員が好きな給食についてのアンケートを実施し、その結果をもとに献立を考えました。 人気メニューだったラーメンを取り入れていました。 また、栄養バランスを考え、サラダを組み合わせました。 どのクラスも残りが少なく、子どもたちもよく食べていました。 R6/3/7 給食<献立> ・有機米ご飯 ・豆腐入りさくさくつくね ・即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 有機米ご飯の6回目の提供日でした。 世田谷区の学校では、有機農産物の活用を進めるために新米に切り替わる時期である10月から毎月1回有機米を提供してきました。 有機米は化学肥料などを使わないで育てているため、地下水や河川に化学物質が排出されず、環境にもやさしくSDGsにもつながります。 子どもたちは、つくねのたれでご飯が進んでいるようでした。 R6/3/6 給食<献立> ・チキンピラフ ・スパニッシュオムレツ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 R6/3/5 給食<献立> ・焼きカレーパン ・具だくさんスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 R6/3/4 給食<献立> ・五目ずし ・きびなごの青のり揚げ ・あんかけ汁 ・いちご(やよいひめ) ・牛乳 桃の節句にちなんだ献立です。 油揚げやかんぴょう、炒り卵、レンコンなどの具がたくさん入った五目ずしです。 レンコンは、穴が開いているので、将来を見通すことができるということで縁起の良い食べ物です。 あんかけ汁には、梅をかたどったちらしかまぼこが入っています。 健康にすごせることを願っていただきましょう。 【6年】近藤さんお話会いつも優しい口調で楽しいお話をしてくださった近藤さん、6年生は1年生の時からずっとお世話になりました。本当にありがとうございました。 R6/3/1 給食<献立> ・子ぎつねご飯 ・肉豆腐 ・野菜ののり和え ・せとか ・牛乳 R6/2/29 給食<献立> ・磯おこわ ・卵焼き ・じゃがいものきんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 R6/2/28 給食<献立> ・麻婆豆腐丼 ・中華スープ ・フルーツゼリー ・牛乳 インクルーシブ教育研修『コオーディネーショントレーニング』
日本コオーディネーショントレーニング協会から講師をお招きして研修を行いました。
先生たちも楽しみながら学んでいます! 幼小連携図工授業R6/2/27 給食<献立> ・セサミトースト ・ポトフ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 R6/2/26 給食<献立> ・ごはん ・ししゃもフライ ・おひたし ・吉野汁 ・牛乳 R6/2/22 給食<献立> ・ごはん ・ポテトコロッケ ・ちくわとわかめのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 4年生社会科見学
東京タワー
なかなかのスリルです iPhoneから送信 4年生社会科見学
東京タワー
雨はほとんど止んでいます。 視界も思ったよりも良好です。 iPhoneから送信 |
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