12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

3年校外学習 10

画像1 画像1
気の合う仲間と、
ジュージュー中!

3年校外学習 9

画像1 画像1
気の合う仲間と、
何食べようか?
かもしれない。

3年校外学習 8

画像1 画像1
気の合う仲間と、
次はどこ行こう。

3年校外学習 7

画像1 画像1
気の合う仲間と、
くじが当たった!

3年校外学習 6

画像1 画像1
気の合う仲間と、
海を眺めたり。

3年校外学習 5

画像1 画像1
気の合う仲間と、
水族館観賞。

3年校外学習 4

画像1 画像1
気の合う仲間で、
憩いのひととき。

3年校外学習 3

画像1 画像1
無事に到着しました。
これからグループ行動です。

3年校外学習 2

画像1 画像1
ただ今、出発しました。
行ってまいります!!

3年校外学習 1

画像1 画像1
快晴の朝です!

まだ少し早いですが、
集合が始まっております。

3月8日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「ドリア、りんごと白菜のサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。

朝はこんこんと降っていた雪も、すぐに雨でシャーベット状に変わり、お日様が出て、あっという間に消えてしまいました。気温が上がったり、日の光で明るくなると、子どもたちの笑顔も増え、活気が出てくるように見えます。今週もしっかりと給食を食べてくれました。


*食材産地***
米・・・・・千葉
玉葱・・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
海老・・・・インド
白菜・・・・茨城
りんご・・・青森
胡瓜・・・・群馬
セロリ・・・静岡
キャベツ・・愛知

3月7日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、味噌蒸しパン、牛乳」です。

今日の蒸しパンは、豆乳やオリーブ油、米粉に、味噌を合わせました。味噌は免疫力をあげてくれる効果も持つ「発酵食品」のひとつです。少しずつでも毎日摂りたい食材ですので、お味噌汁がお休みの日のアレンジ献立として、手軽に作れる蒸しパンをレシピに加えるのはいかがでしょう。

*食材産地***

玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・群馬
セロリ・・・静岡
人参・・・・長崎
ピーマン・・茨城
パセリ・・・茨城
じゃが芋・・北海道
胡瓜・・・・群馬
コーン・・・北海道

3月6日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、ししゃもの天ぷら、野菜の乾物和え、さつま芋の甘辛煮、牛乳」です。

今日の副菜には茹でた野菜にじゃこ、糸削り、刻み海苔と調味料を併せた「野菜の乾物和え」を作りました。文字通り保存の効く「乾物」ですが、和えるだけで旨味が抜群にアップします。他には、塩昆布や春の彩りにぴったりな桜海老などもおすすめです。


*食材産地***


米(7分搗き)・岩手
豚肉・・・・・・青森
牛蒡・・・・・・青森
人参・・・・・・鹿児島
ししゃも・・・・ノルウェー
小松菜・・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
じゃこ・・・・・愛知
さつま芋・・・・千葉

3月5日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ミニミニ揚げパン、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。

今日は学校給食の代名詞「揚げパン」です。3年生は今月で義務教育が修了ですので
もしかしたら人生最後の「揚げパン」になるかもしれませんね。和テイストのきな粉には三温糖、洋テイストのシナモンにはグラニュー糖と、お砂糖も変えてみましたので、香りや食感も併せて味わって食べてほしいと思います。

*食材産地***

キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・群馬
コーン・・・北海道
鶏肉・・・・岩手
玉葱・・・・北海道
人参・・・・鹿児島
じゃが芋・・北海道
パセリ・・・茨城

3月4日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、はるか、牛乳」です。

今日のフルーツは、日向夏と夏みかんから生まれた「はるか」です。外皮は手で剥くのに手応えがあり、なかなかの厚みがありますが、白い筋(アルベド:維管束)や内袋は柔らかく、あとはタネさえ避ければ、柔らかい甘さの果肉を味わうことができます。ひと手間はかかりますが、好奇心と探究心で、自分で剥いて自分で味わう「自立」を身につけていきましょう。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・青森
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
糸蒟蒻・・・・群馬
大豆・・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
さやいんげん・沖縄
もやし・・・・群馬
小松菜・・・・茨城
はるか・・・・熊本

3月1日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「菜の花ずし、ジャンボ焼売、沢煮碗、クランベリーゼリー、牛乳」です。

3月になりました。3日が日曜日なので、ひと足早くちらし寿司で子どもたちの健やかな成長をお祝いします。季節の菜の花を散らし、炒り卵は豆腐をターメリック等で味付けしたアレルギーフリー(用中ver)です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
人参・・・・千葉
豆腐・・・・愛知
菜花・・・・千葉
豚挽肉・・・群馬
鶏挽肉・・・宮崎
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
長葱・・・・千葉
筍・・・・・福岡
えのきたけ・長野
大根・・・・神奈川
小松菜・・・茨城

2月29日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、ししゃもフライ、白いんげん豆の田舎風スープ、牛乳」です。

連休に続き学年末考査があったため、1週間ぶりの給食でした。スプーンでパクパク食べられる洋食の定食です。よく噛んで食べることができたでしょうか。


*食材産地***

7分つき米・・岩手
玉葱・・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
人参・・・・・千葉
ししゃも・・・アイスランド
にんにく・・・青森
豚肉・・・・・群馬
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知
さやいんげん・沖縄

2月22日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆腐丼、野菜の中華風味、中華スープ、牛乳」です。

「麻婆豆腐」は、豆腐をがっつりたくさん食べることのできる料理です。健康食・美容食・長寿食として、世界に認知されたTOFUの栄養素をたっぷり吸収します。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
長葱・・・・千葉
筍・・・・・福岡
人参・・・・千葉
豆腐・・・・愛知
キャベツ・・愛知
もやし・・・栃木
白菜・・・・群馬
小松菜・・・茨城

2月21日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「豆乳フレンチトースト、ブロッコリーサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳」です。

お日様が隠れ、弱い雨が降っているせいか、気温はやっと10度に届いたところです。

今日のサラダに使った「ブロッコリー」は、先日、農水省より指定野菜に加えられました。指定野菜とは、消費量が多く、国民にとって重要な野菜として認められ、安定供給できるよう国がバックアップをする野菜です。今まで14品目(キャベツ、胡瓜、里芋、大根、玉葱、トマト、茄子、人参、長葱、白菜、ばれいしょ、ピーマン、ほうれんそう、レタス)が指定されています。栄養価も彩りも、重宝できる野菜ですので、価格が安定してくれると給食での使用頻度もアップできそうです。


*食材産地***

鶏卵・・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
ブロッコリー・愛知
人参・・・・・千葉
玉葱・・・・・北海道
豚肉・・・・・群馬
ピーマン・・・宮崎
じゃが芋・・・北海道

2月20日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、石川治部煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、蔵出しみかん、牛乳」です。

明日は、3年生の都立高校入試です。昨年末から始まっていた私立高校入試から数えると2ヶ月余り、明日でひと区切りになります。最後に力を出し切ってもらうために、応援メニューとして、3年生が7月に修学旅行でお世話になった石川県の郷土料理「治部煮」を用意しました。給食では、同じ石川県の金沢市から「すだれ麩」を取り寄せての物資購入支援です。

民泊でお世話になった春蘭の里は、1月の震災で大きな被害を受けたものの「必ず再開してみせる」と前向きに協力して皆さんで生活を送っていると報道で拝見しました。日頃より自然と近くで生活している方々は強いなぁと思います。3年生も今まで準備をしてきた自分を信じ、前向きに頑張ってきてください。応援してます。


*食材産地***

米・・・・・秋田(有機米)
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・千葉
筍・・・・・福岡
大根・・・・神奈川
里芋・・・・新潟
長葱・・・・埼玉
すだれ麩・・石川(金沢)
小松菜・・・茨城
大豆・・・・北海道
じゃこ・・・愛知
みかん・・・神奈川

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校要覧

出席停止関係

証明書の発行について

食育メニュー