6年生を送る会5 3月1日(金)6年生を送る会4 3月1日(金)6年生を送る会3 3月1日(金)6年生を送る会2 3月1日(金)6年生を送る会1 3月1日(金)6年生薬物乱用防止教室 2月29日(木)本日の給食(2月29日木曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 鶏肉の照り焼き 野菜スープ かぼちゃパイ 読書週間4日目、今日の本は、みしのたくかにと です。お料理好きの太っちょのおばさんが見つけた黒い小さな種。さて、何に育ったのでしょう。本の中から、大きなかぼちゃからできたおいしいかぼちゃパイ(風)を給食室で作りました。どんなお話か、図書室で読んでみてください。 音楽朝会 2月28日(水)持久走大会 2月27日(火)本日の給食(2月28日水曜日)
〇本日の献立〇
中華丼 牛乳 中華スープ くだもの(はまさき) 今日の本は、干したから です。野菜や果物など食べ物を干すとどうなるのでしょう。給食の中にどんな干した食べ物が入っているでしょうか。ぜひ、見つけてください。今日だけではなく、干した食べ物は、給食でもよく使われています。ぜひ、本を手に取って、どんな食べ物があるか見てみましょう。 本日使用予定でした うずら卵について 文部科学省からの通知や報道等を踏まえ、安全性に配慮し、今回は使用を中止しております。各教室で、食事の際は、しっかりかんでゆっくり食べる、口に食べ物を入れすぎないなどの指導を徹底してまいります。ご家庭でも安全に食べることについて、お子様とお話しくださいますと大変助かります。ご理解とご協力をよろしくお願い致します。 本日の給食(2月27日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 文化干し 茎わかめの炒め煮 とろみ汁 読書週間2日目の本は、わかめ です。およいで、育って、どんどん増える、海の植物、わかめのお話です。今日は、給食でわかめの茎を使いました。いつも給食でよく使っている部分とは、少し違います。ぜひ、本を読んで、いつも食べているわかめの部分、今日食べる茎の部分がどこなのか、確認してみてください。 図書室には、食べ物にまつわる話の本もたくさんあります。ぜひ、いろいろな本を手に取り、読んでみてください。 本日の給食(2月26日月曜日)
〇本日の献立〇
じょうとうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ くだもの(はるか) 今日から読書週間が始まりました。図書室の本から、ぶたぶたくんのおかいもの より、じょうとうパンが登場です。ぶたぶたくんが、忙しいおかあさんから、買い物をたのまれました。さて、何を買うのでしょうか。かおつきぱんのパン屋さんのじょうとうパン、いったいどのようなパンだったのでしょうか。ぜひ、図書室の本を読んでみましょう。 3年生地域安全マップづくりに向けて 2月26日(月)本日の給食(2月22日木曜日)
〇本日の献立〇
ひえごはん 牛乳 ふりかけ 魚の南蛮ソース 野菜炒め みそ汁 南蛮という言葉、どういう意味か分かるでしょうか。南蛮というのは、昔(16世紀ころ)スペインやポルトガルから伝わったもの(料理)のことです。ねぎや唐辛子を使い、揚げたりする料理のことを南蛮料理といいます。今日は、九州で水揚げされたぼらを揚げて南蛮ソースをかけています。今度、南蛮という言葉がついた料理が出てきたら、どんな料理のことを南蛮と言うのか思い出してくださいね。 今日は、はしの日です。子ども達は、はしの持ち方を確認し、おはしを持つ反対の手でおわんを持ちましょう、をめあてに、給食をいただきました。ご家庭でも、はしを正しく持ち使えているか確認くださいますと大変助かります。 持久走大会、27日(火)に延期します
昨日、すぐーるでお知らせしたとおり、本日予定していた「持久走大会」は、雨天のため、来週27日(火)に延期します。27日の出走順や時刻等に変更はありません。27日、晴れるのを期待しましょう。
5年生展覧会片付け 2月21日(水)本日の給食(2月21日水曜日)
〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 ホワイトシチュー キャベツのハニーサラダ 今日のパンは、国内産の小麦粉を使ったパンです。輸入された小麦粉と比べると価格はお高くなりますが、輸送にかかる燃料は少なくすみ、環境にやさしくなります。調理用の牛乳も、都内の酪農家から集められた生乳を使って作られています。 給食室でも環境のことを考えながら、子どもたちが学習しているSDGsを実践しています。みなさんも、環境のことを考えて、盛り付けたものは残さずに食べられるといいですね、 展覧会終了 2月20日(火)5年生、最後まで片付けよろしくお願いします。 5年生音楽鑑賞教室 2月20日(火)本日の給食(2月20日月曜日)
〇本日の献立〇
キムチ丼 牛乳 わかめのスープ フルーツヨーグルト 今日は、子どもたちの大好きなキムチ丼です。さて、このキムチはどこの食べ物でしょうか。みなさん知っている通り、朝鮮半島の漬物です。ヤンニョンとよばれる、とうがらしとごま油、にんにく、しょうがなどのいくつかの材料を組み合わせて作った調味料に塩漬け白菜を漬け込んだものがキムチです。盛り付けたものは、残さず食べられるといいですね。 |
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