5/19 今年度初めてのたてわり集会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの班ごとに自己紹介をしました。自然と拍手がわき起こる姿は素敵でした!

5/19 今年度初めてのたてわり集会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲームの説明をして、さぁゲーム開始です。もちろんリーダーは6年生です。1年生から6年生まで、どの子も楽しめるゲームを考えるのはなかなか大変なことです。

5/19 今年度初めてのたてわり集会ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、「はないちもんめ」「風船バレー」で遊んでいる班の様子です。

5/19 今年度初めてのたてわり集会ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、体育館で遊んでいる班の様子です。

5/19 今年度初めてのたてわり集会ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遊んだ後は、グループごとに振り返りを行い、次回へと生かします!

5/19 今年度初めてのたてわり集会ー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
振り返りを終えて教室に戻る子どもたちです。

5/19 今年度初めてのたてわり集会ー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生のやさしさをたくさん見ることができて嬉しくなりました!

5/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースは、えんどう豆の若い豆を食べています。
青臭くて嫌われがちな野菜ですが、えんどう豆になってからではなくなってしまう栄養もたくさん含まれています。
今が旬のグリンピース。旬の味を楽しみましょう。

*献立*
グリンピースごはん
中華スープ
棒ぎょうざ
野菜の甘酢和え
牛乳
食材がとれたところ

5/18 運動会に向けて〜高学年リレー〜1

今日は高学年(5,6年生)リレーの朝練習です。バトンを渡す相手とのタイミングが少しずつわかるようになり、リードしてバトンをもらえる選手が増えてきました。回数を重ねることによって上手になっていく様子がよくわかります。
写真は、高学年リレー男子の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 運動会に向けて〜高学年リレー〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、高学年リレー男子の様子です。
第1走者から順番にスタートしました。

5/18 運動会に向けて〜高学年リレー〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、高学年リレー男子の様子です。

5/18 運動会に向けて〜高学年リレー〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、高学年リレー女子の様子です。

5/18 運動会に向けて〜高学年リレー〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、高学年リレー女子の様子です。

5/18 音楽朝会〜運動会の歌ゴーゴーゴー〜1

今日の音楽朝会では、赤白に分かれて運動会の歌「ゴーゴーゴー」を歌いました。応援団がリーダーとなり、「フレーフレー」からはじまる「ゴーゴーゴー」です。
町いっぱいに元気な声が響いていたようで、プラネタリウム鑑賞に引率で来ていた、現在、千歳小学校副校長の石塚先生が校庭まであいさつに来てくれました。石塚先生に気付いた子どもたちは大喜びでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 音楽朝会〜運動会の歌ゴーゴーゴー〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1番は赤、2番は白、3番は赤白同時に歌を歌い元気さを競います。

5/18 音楽朝会〜運動会の歌ゴーゴーゴー〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童の大きな歌声が校庭に響き渡りました!

5/18 音楽朝会〜運動会の歌ゴーゴーゴー〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金管バンドが迫力ある演奏で、歌をいっそう盛り上げていました!

5/18 音楽朝会〜運動会の歌ゴーゴーゴー〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、校歌を歌いました。運動会に向けて、1日1日を大切に力いっぱい頑張っていきます。

5/17 本日の給食

画像1 画像1
けんちん汁は、鎌倉の建長寺が発祥とされている汁ものです。
もともとは精進料理なので、お肉は入りませんが、給食では鶏肉を入れて具だくさんの汁ものに仕上げました。

*献立*
ごはん
けんちん汁
かつおのごまがらめ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

5/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャージャー麺は、中国の北京周辺で食べられている家庭料理のひとつです。
本場のジャージャー麺は、甘みがなく辛みが強いのが特徴のようです。
給食では、たくさんのたまねぎを使って、甘みのある肉みそを作りました。

*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応