世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

3月15日(金)今日の給食

今日は、ミルクパン、魚のガーリックパン粉焼き、ウインナー野菜スープ、清見オレンジ、牛乳です。
画像1 画像1

3月14日(木)今日の給食

今日は、豚肉と昆布のまぜごはん、切干大根の卵焼き、さつま芋と白菜のみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

3月13日(水)今日の給食

今日は、カツカレー、こんにゃくサラダ、牛乳です。
画像1 画像1

3月12日(火)今日の給食

今日は、マーボー丼、春雨サラダ、デコポン、牛乳です。
画像1 画像1

3月11日(月)今日の給食

今日は、ツナおろしスパゲティー、チーズ入りフレンチサラダ、白玉入りフルーツポンチ、牛乳です。
画像1 画像1

手芸クラブ

画像1 画像1
3学期は、「みんなで一つの物を作りたい」というアイデアのもと、大きなロカラスのぬいぐるみを作りました。顔、体、羽などのパーツに分かれて作り、一つ一つのパーツを縫い合わせ、今日完成したぬいぐるみを校長先生にプレゼントしました。とても喜んでもらい、サプライズが大成功しました!!

3月8日(金)今日の給食

今日は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、カリじゃこサラダ、黒蜜寒天きなこがけ、牛乳です。
画像1 画像1

3月7日(木)今日の給食

今日は、みそラーメン、カリカリのりじゃが豆、牛乳です。
画像1 画像1

6年:卒業まであと12日。

画像1 画像1
今日は、学年の歌練習。

言葉の羅列にならないように。
言葉、一つ一つに気持ちを込めて歌います。

6年:卒表証書授与の練習

画像1 画像1
卒業まであと13日。

今日は、卒業証書を受け取る練習をしました。

3月6日(水)今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、ブロッコリーのサラダ、たんかん、牛乳です。
画像1 画像1

3月5日(火)今日の給食

今日は、ごはん、鯖のインディアン揚げ、白菜と小松菜の梅じょうゆ和え、赤だしみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

3月4日(月)今日の給食

今日は、ぎょうざ風チャーハン、ワンタンスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。
画像1 画像1

卒業式へ向けての練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の5年生は卒業式に出席します。

在校生の代表として6年生を送り出すべく、6年生に安心して芦花小学校を
卒業してもらえるように基本の所作や歌の練習を頑張っています。

卒業式に向けて5年生も頑張ります。

6年:卒業まであと14日

画像1 画像1
今日は卒業式練習の2回目。

式で歌う合唱の練習をしました。

歌は、「旅たちの日に」です。

ソプラノとアルトに分かれ、
歌詞の意味を考え、心を込めて歌います。

6年:卒業式の練習、始めました。

画像1 画像1 画像2 画像2
3月!

卒業まであと、15日の学校生活となりました。

今日は、体育館で卒業式の練習をスタートしました。

心構え、所作など。
人生の中で使える大切なことばかりです。
卒業式は、いわば「最後の授業」です。


立派な式を作り上げ、感謝の気持ちを伝えたいです。

3月1日(金)今日の給食

今日は、鮭ずし、生揚げおろしあん、そうめん入りすまし汁、桃のゼリー、牛乳です。
ひとあし早いひな祭り献立です。
画像1 画像1

2月29日(木)今日の給食

今日は、豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの唐揚げ、じゃがいもと油揚げの味噌汁、清見オレンジ、牛乳です。
画像1 画像1

6年:6年生を送る会で、感謝、感激、感動。

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業まであと、17日。

1〜5年生が、送る会を企画してくれました。

この一年間だけでなく、六年間を思い出し、
感動のひととき。

さあ、いよいよ卒業です。

スーホの白い馬特別授業 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティーチャーに佐藤先生をお迎えして、スーホの白い馬特別授業を開催しました。
モンゴルの遊牧民の暮らしの様子をお話いただいたり、実際に馬頭琴の音を聴かせてもらったりしました。
国語の時間に学習しているスーホの白い馬の世界を間近に感じることができるとてもいい学習となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA