3月15日

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今日も暖かい一日となりました。桜のつぼみがふくらんできたかなと、毎日眺めているのですが、もう少し時間がかかりそうです。今日は1〜3年生の保護者会がありました。各学級で担任の先生から、子どもたちの成長をお聞きになったことと思います。1年前から考えると、本当に大きく、賢く、やさしくなりました。うまくいったことばかりではありませんが、人と人との関係のなかで確実に育ってきているのを、先生方と一緒に私もうれしく思っています。1年生の廊下には、図工の時間に作ったであろう作品があり、見る人の笑顔を引き出してくれます。
来週は修了式です。児童の皆さんも1年を振り返ってみてください。

3月15日の給食

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(献立)
牛乳
野菜たっぷりうどん
いかのかりんと揚げ
野菜のゆかりあえ

(メモ)
今日のうどんは、こんぶ、かつお節、さば節でだしをしっかりとり、たっぷりの具材と一緒にを使ってうどん汁を作りました。野菜のうま味、甘みが入った特製のうどん汁です。
サンプルケースののぞきに来た子どもたちは、うどんに大喜びでした!
※写真2枚目は、いかに粉付けしているところです。
※写真3枚目は、イカを配缶しているところです。向きがそろうように、並べてくれています。

3月14日

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保護者のかたが、見守る中、6年生が、クラウドファウンディングの報告を行いました。
目標金額を集めて、屋上に人工芝を敷き、ベンチを置く「青空教室」が実現しました。社長や副社長、部長から、この活動によって学んだことと、ご協力いただいた方々に対する感謝の言葉がありました。
自分たちの考えたことを、時間をかけいろいろな人のお世話になって実行したことは、自信となってさらにいろいろなことに挑戦することにつながると思います。
見守ってくださって、応援していただき、ほんとうにありがとうございました。

3月14日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
みそ汁
豆腐入りさくさくつくね
おひたし

(メモ)
今日のつくねは、豆腐が入ったふわふわした食感と、れんこんのシャキシャキした食感を味わえる一品です。しょうゆ、酒、砂糖、みりんで作った甘辛いたれは、ごはんがすすんだのではないでしょうか。
※写真2枚目は、つくねが焼きあがったところです。
※写真3枚目は、たれをかけているところです。

3月13日 2

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6年生の会社「Grow Up Sky ヤハタ6」の実現しようとしていた「みんなの学習に活かす 青空教室」が完成間近となりました。屋上は明るい青空が広がり、遠くには富士山もくっきりと見える今日、人工芝とベンチを置いてみました。
寝そべったり腰掛けたり、子どもたちは自然とまとまってうれしそうです。明日は、保護者会の前に報告会を予定しています。お時間がありましたら、ぜひ参加してください。

3月13日

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晴れて暖かくなりました。風は少々強かったですね。
校内は、学年末の風景が強くなってきました。体育館は卒業式の準備として、紅白幕が張られ、座席が並べられています。5年生が、会場を整えるのに一役買っています。毎年、5年生の力を借りて、卒業式や入学式の準備をすすめています。6年生になれば、学校のためにいろいろなところで働いてくれます。今から、最高学年に向けての心構えを作っていく5年生たちです。

3月13日の給食

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(献立)
牛乳
中華菜めし
肉片湯(ローペンタン)
つぶつぶみかんゼリー

(メモ)
肉片湯と書いてローペンタンと読みます。豚肉、白菜、きくらげが入ったスープです。豚肉は、醤油と酒で下味をつけ油で炒めます。炒めることで、醤油の香ばしさがプラスされコクのあるスープに仕上がりました。丁寧にアクをとるのもポイントです。
※写真2枚目は、ごはんと、中華菜めしの具を合わせているところです、具材が均一になるように混ぜています。
※写真3枚目は、鶏がらスープをとっているところです。鶏がらに野菜の皮などを入れて煮だしています。

3月12日

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同窓会の方々が、昼の放送でお話してくださいました。同窓会ってなに、今までに何人ぐらい卒業生がいるの、日本や世界で活躍している同窓生はだれ、という内容です。子どもたちは、給食を食べながら興味深そうに聞いていました。
いつも、八幡小学校の現役生である皆さんを見守ってくださっている、同窓会の方々です。同じ学校に学んだというだけで、とても近く感じます。これからもどうぞよろしくお願いします。

3月12日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
こしね汁
魚の照り焼き(ぶり)
野菜のごまあえ

(メモ)
こしね汁は、群馬県の郷土料理です。富岡市の名産品である「こ=こんにゃく」「し=しいたけ」「ね=ねぎ」使用していることから「こしね汁」と呼ばれているそうです。しいたけが苦手な子もいると思いますが、そのしいたけや、かつお節、こんぶから、とてもいい出汁がでていて、寒い日に体あたたまる一品です。
※写真2枚目は、ぶりが焼きあがったところです。
※写真3枚目は、完成したこしね汁です。

3月11日

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東日本大震災から13年目となる今日、朝会で「地震は必ずくる。備えが大事」ということを話しました。個人的に思い入れのある被災地で、毎年この日がくると、胸のあたりがざわざわとしてしまいます。そして近いところでは今年の1月1日、能登半島地震での被災と復興、本当に「次はもしかしたら」と。

6年生のスピーチは図書館を利用しよう、という話で、ためになる内容でした。書写で東京都からの表彰もありました。

皆さん、今日一日無事に過ごすことができたでしょうか。

学校では、世田谷区いっせい防災訓練(シェイクアウト訓練)に参加し、引き続き避難訓練を行いました。校庭に避難して静かに整列するまでの時間、目標としてきた4分を今年度になって初めて達成できました。
意識して安全に気を付けた避難行動ができたからだと思います。
今日は、各ご家庭でも防災について話し合ってください。

3月11日の給食

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(献立)
牛乳
ビスキュイパン
クリームシチュー
キャベツサラダ

(メモ)
今日のビスキュイパンは、1年生〜5年生のリクエストです。6年生のリクエストで出したきな粉揚げパンはリクエスト給食ので上位にあがる定番ですが、今日のビスキュイパンも、揚げパンに追いつくくらい人気のようです。給食時間、サンプルケースをのぞきに来た子どもたちは大喜びでした。
※写真2枚目は、クッキー生地をパンに塗っているところです。生地がパン半分くらいになるように塗っているのは、オーブンに入れ焼き始めると、生地がパンの下部にとけて流れ、クッキー生地がパンを包むように焼きあがります。
※写真3枚目は、ビスキュイパンが焼きあがったところです。とても甘いいい香りがしました。

3月9日 2

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卒業が間近になってきた6年生のお楽しみ企画の2つ目は、暗くなってから行われました。写真は、学校の廊下です。遠くには街の灯りが見えますね。
校舎内の電灯を消すとこんな感じになって、怖く感じる人も多いでしょう。懐中電灯で照らして歩いています。
この数年恒例となってきた「夜の学校探検」肝試しです。おやじの会とボランティア会の方々のが、子どもたちのために、企画、運営してくださいました。思い出の1ページとなると思います。
皆さん、ほんとうにありがとうございました。

3月9日

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土曜授業日です。午後から6年生の特別な催しがありました。卒業前のお楽しみ会です。お楽しみ会実行委員の子どもたちが中心となって考え、保護者や同窓会の方々、地域のボランティア会の方々が協力してくださって実現した会です。
このお楽しみ会に先立って、同窓会から卒業のお祝いをいただきました。

3月8日 2

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今日は6年生を送る会でした。八幡っ子の班ごとに6年生を囲んで遊んだり、下級生の用意したものを6年生に贈ったり、楽しく過ごしました。6年生に感謝の気持ちを伝える会議となりました。5年生を中心に準備してきました。5年生は、改めて6年生のすごさを感じて、来年は自分たちが学校のリーダーとなるのだ、と自覚を高めたようです。
6年生が卒業していく日が近づいて来たのを感じます。

3月8日

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2年生おいしい野菜実行委員の子どもたちが、昼の放送で昨日収穫したハクサイのことを伝えています。そのハクサイはスープの肉団子に使われています。いつも給食は美味しいですが、今日のハクサイ入りの肉団子は一段と美味しかったですね。
2年生の教室では、スープだけはきれいに食べようとみんなで頑張ったということです。

3月8日の給食

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(献立)
牛乳
きな粉揚げパン
2年生の白菜が入った肉団子入り春雨スープ
もやしとハムの中華サラダ

(メモ)
今日の肉だんごの中には、2年生が大切に育ててくれた白菜が入っています。肉だんごの肉だねに入れることで、白菜の触感や甘みがプラスされたスペシャルな肉だんごに仕上がりました。
2年生の皆さん、収穫ありがとうございました。
※写真2枚目は、肉だんごのタネを作っているところです。2年生の白菜がたっぷり入っています。
※写真3枚目は、肉だんごを鶏がらスープで下煮したところです。崩れないように、スープから一度取り出し、スープの仕上がりに入れます。スープで肉だんごを煮ているので、スープにもうまみがしっかり出ています。

3月7日

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八幡ファームでは、2年生が種まきしたハクサイが、大きくなって食べ頃になっていました。なかなか葉がまとまってこなくて、どうしたものかと思っていましたが、なんとか給食で利用できることになりました。
明日の給食に使われることになっています。楽しみですね。

3月7日の給食

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(献立)
牛乳
ミートソース
フレンチサラダ
チーズケーキ

(メモ)
今日のチーズケーキは、クリームチーズ、生クリーム、たまご、小麦粉で作りました。粉の分量が少なく、クリームチーズと生クリームが多めの配合になっているため、しっとり、なめらかな仕上がりになっています。
※写真2枚目は、チーズケーキが焼きあがったところです。
※写真3枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。水分を加えず、トマト缶と玉ねぎからでる水分のみで仕上げました。

3月6日

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風が吹いて寒い一日でしたね。6年生の保健体育の時間、子どもたちは薬物や飲酒について学習しました。体にどのような影響があるのか正しく知ることは、大事なことです。

3月5日の給食

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(献立)
牛乳
カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)

(メモ)
今日のカレーライスは、角切りのお肉を使いました。お肉はスープと赤ワインを入れてコトコト煮込みます。別の釜ではカレーライスの具を炒めて煮込み、手作りしているブラウンルウ、別釜で煮ていたお肉を加えてさらに煮込みます。ポイントは、お肉が固くならないように煮込むことと、玉ねぎの一部をあめ色玉ねぎにすることです。給食では時間と衛生上の都合で、何時間も煮込んだり、ねかせたりということはできませんが、その中でもコクのあるカレーになるように丁寧に調理しています。
※写真2枚目は、玉ねぎをあめ色に炒めているところです。
※写真3枚目は、カレーが完成するところです。
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