3月15日来週は修了式です。児童の皆さんも1年を振り返ってみてください。 3月15日の給食牛乳 野菜たっぷりうどん いかのかりんと揚げ 野菜のゆかりあえ (メモ) 今日のうどんは、こんぶ、かつお節、さば節でだしをしっかりとり、たっぷりの具材と一緒にを使ってうどん汁を作りました。野菜のうま味、甘みが入った特製のうどん汁です。 サンプルケースののぞきに来た子どもたちは、うどんに大喜びでした! ※写真2枚目は、いかに粉付けしているところです。 ※写真3枚目は、イカを配缶しているところです。向きがそろうように、並べてくれています。 3月14日目標金額を集めて、屋上に人工芝を敷き、ベンチを置く「青空教室」が実現しました。社長や副社長、部長から、この活動によって学んだことと、ご協力いただいた方々に対する感謝の言葉がありました。 自分たちの考えたことを、時間をかけいろいろな人のお世話になって実行したことは、自信となってさらにいろいろなことに挑戦することにつながると思います。 見守ってくださって、応援していただき、ほんとうにありがとうございました。 3月14日の給食牛乳 ごはん みそ汁 豆腐入りさくさくつくね おひたし (メモ) 今日のつくねは、豆腐が入ったふわふわした食感と、れんこんのシャキシャキした食感を味わえる一品です。しょうゆ、酒、砂糖、みりんで作った甘辛いたれは、ごはんがすすんだのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、つくねが焼きあがったところです。 ※写真3枚目は、たれをかけているところです。 3月13日 2寝そべったり腰掛けたり、子どもたちは自然とまとまってうれしそうです。明日は、保護者会の前に報告会を予定しています。お時間がありましたら、ぜひ参加してください。 3月13日校内は、学年末の風景が強くなってきました。体育館は卒業式の準備として、紅白幕が張られ、座席が並べられています。5年生が、会場を整えるのに一役買っています。毎年、5年生の力を借りて、卒業式や入学式の準備をすすめています。6年生になれば、学校のためにいろいろなところで働いてくれます。今から、最高学年に向けての心構えを作っていく5年生たちです。 3月13日の給食牛乳 中華菜めし 肉片湯(ローペンタン) つぶつぶみかんゼリー (メモ) 肉片湯と書いてローペンタンと読みます。豚肉、白菜、きくらげが入ったスープです。豚肉は、醤油と酒で下味をつけ油で炒めます。炒めることで、醤油の香ばしさがプラスされコクのあるスープに仕上がりました。丁寧にアクをとるのもポイントです。 ※写真2枚目は、ごはんと、中華菜めしの具を合わせているところです、具材が均一になるように混ぜています。 ※写真3枚目は、鶏がらスープをとっているところです。鶏がらに野菜の皮などを入れて煮だしています。 3月12日いつも、八幡小学校の現役生である皆さんを見守ってくださっている、同窓会の方々です。同じ学校に学んだというだけで、とても近く感じます。これからもどうぞよろしくお願いします。 3月12日の給食牛乳 ごはん こしね汁 魚の照り焼き(ぶり) 野菜のごまあえ (メモ) こしね汁は、群馬県の郷土料理です。富岡市の名産品である「こ=こんにゃく」「し=しいたけ」「ね=ねぎ」使用していることから「こしね汁」と呼ばれているそうです。しいたけが苦手な子もいると思いますが、そのしいたけや、かつお節、こんぶから、とてもいい出汁がでていて、寒い日に体あたたまる一品です。 ※写真2枚目は、ぶりが焼きあがったところです。 ※写真3枚目は、完成したこしね汁です。 3月11日6年生のスピーチは図書館を利用しよう、という話で、ためになる内容でした。書写で東京都からの表彰もありました。 皆さん、今日一日無事に過ごすことができたでしょうか。 学校では、世田谷区いっせい防災訓練(シェイクアウト訓練)に参加し、引き続き避難訓練を行いました。校庭に避難して静かに整列するまでの時間、目標としてきた4分を今年度になって初めて達成できました。 意識して安全に気を付けた避難行動ができたからだと思います。 今日は、各ご家庭でも防災について話し合ってください。 3月11日の給食牛乳 ビスキュイパン クリームシチュー キャベツサラダ (メモ) 今日のビスキュイパンは、1年生〜5年生のリクエストです。6年生のリクエストで出したきな粉揚げパンはリクエスト給食ので上位にあがる定番ですが、今日のビスキュイパンも、揚げパンに追いつくくらい人気のようです。給食時間、サンプルケースをのぞきに来た子どもたちは大喜びでした。 ※写真2枚目は、クッキー生地をパンに塗っているところです。生地がパン半分くらいになるように塗っているのは、オーブンに入れ焼き始めると、生地がパンの下部にとけて流れ、クッキー生地がパンを包むように焼きあがります。 ※写真3枚目は、ビスキュイパンが焼きあがったところです。とても甘いいい香りがしました。 3月9日 2校舎内の電灯を消すとこんな感じになって、怖く感じる人も多いでしょう。懐中電灯で照らして歩いています。 この数年恒例となってきた「夜の学校探検」肝試しです。おやじの会とボランティア会の方々のが、子どもたちのために、企画、運営してくださいました。思い出の1ページとなると思います。 皆さん、ほんとうにありがとうございました。 3月9日このお楽しみ会に先立って、同窓会から卒業のお祝いをいただきました。 3月8日 26年生が卒業していく日が近づいて来たのを感じます。 3月8日2年生の教室では、スープだけはきれいに食べようとみんなで頑張ったということです。 3月8日の給食牛乳 きな粉揚げパン 2年生の白菜が入った肉団子入り春雨スープ もやしとハムの中華サラダ (メモ) 今日の肉だんごの中には、2年生が大切に育ててくれた白菜が入っています。肉だんごの肉だねに入れることで、白菜の触感や甘みがプラスされたスペシャルな肉だんごに仕上がりました。 2年生の皆さん、収穫ありがとうございました。 ※写真2枚目は、肉だんごのタネを作っているところです。2年生の白菜がたっぷり入っています。 ※写真3枚目は、肉だんごを鶏がらスープで下煮したところです。崩れないように、スープから一度取り出し、スープの仕上がりに入れます。スープで肉だんごを煮ているので、スープにもうまみがしっかり出ています。 3月7日明日の給食に使われることになっています。楽しみですね。 3月7日の給食牛乳 ミートソース フレンチサラダ チーズケーキ (メモ) 今日のチーズケーキは、クリームチーズ、生クリーム、たまご、小麦粉で作りました。粉の分量が少なく、クリームチーズと生クリームが多めの配合になっているため、しっとり、なめらかな仕上がりになっています。 ※写真2枚目は、チーズケーキが焼きあがったところです。 ※写真3枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。水分を加えず、トマト缶と玉ねぎからでる水分のみで仕上げました。 3月6日3月5日の給食牛乳 カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(いちご) (メモ) 今日のカレーライスは、角切りのお肉を使いました。お肉はスープと赤ワインを入れてコトコト煮込みます。別の釜ではカレーライスの具を炒めて煮込み、手作りしているブラウンルウ、別釜で煮ていたお肉を加えてさらに煮込みます。ポイントは、お肉が固くならないように煮込むことと、玉ねぎの一部をあめ色玉ねぎにすることです。給食では時間と衛生上の都合で、何時間も煮込んだり、ねかせたりということはできませんが、その中でもコクのあるカレーになるように丁寧に調理しています。 ※写真2枚目は、玉ねぎをあめ色に炒めているところです。 ※写真3枚目は、カレーが完成するところです。 |