3月15日学習の様子
6年外国語、6年理科、4年図工の様子です。
今日の給食(3月15日)*シュガートースト *牛乳 *クラムチャウダー *コーンサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・青森県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・ホールコーン・北海道 今日の給食は、夢の給食アンケートで1年生の主食部門3位になった<シュガートースト>です。シンプルなものですが、子どもたちには人気があるようですね。 スープは、あさりと角切りの野菜がたっぷり入った<クラムチャウダー>です。今日は、あさりを使っています。あさりには、貧血を防ぐ鉄分が豊富に含まれています。ちょっと疲れやすいなと思う人には、食べてほしい食材です。 今日の給食(3月14日)*わかめごはん *牛乳 *ジャンボ餃子 *ナムル *きのこと豆腐のスープ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にんにく・・・青森県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しいたけ・・・群馬県 ・えのきだけ・・長野県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・こまつな・・・江戸川区 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・米・・・・・・新潟県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にら・・・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 今日の主菜は、夢の給食アンケートおかず部門第1位の<ジャンボぎょうざ>です。昨年に続き、今年も見事1位に選ばれました。給食のジャンボぎょうざは直径15cmのぎょうざの皮に具をひとつひとつ包み、油で揚げて作ります。献立表をみて、ずっと楽しみに待っていてくれた児童も多かったようですね。子どもたちは、しあわせそうな笑顔で、もりもり食べていました。そんな子どもたちの姿を見て、作り手の私もパワーをもらいました。 3月14日学習の様子
6年国語、5年算数、4年理科の学習の様子です。
今日の給食(3月13日)*しょうゆラーメン *牛乳 *フライビーンズポテト *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にら・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ 今日の給食は、夢の給食アンケートで6年生主食部門第2位になった<しょうゆラーメン>です。烏山北小のしょうゆラーメンには、豚肉や野菜など計10種類の具材が入っているので栄養たっぷりです。 1年生に人気の<のり塩大豆>と他の学年に人気の<フライドポテト>をあわせて、<フライビーンズポテト>も作りました。青のりの風味がきいています。 今日は子どもたちに人気のメニューばかりで、どの学級もおかわりの行列ができていました。 3月13日学習の様子
4年道徳、4年国語、3年音楽の学習の様子です。
3月12日学習の様子
1年生が入学式で行う歓迎の出し物の練習をしていました。
今日の給食(3月12日)*ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *野菜の胡麻和え *田舎汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・大根・・・・・神奈川県 ・米・・・・・・千葉県 ・たけのこ・・・香川県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さば・・・・・ノルウェー ・小松菜・・・・江戸川区 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の主菜は、白いごはんによくあう<さばのみそ煮>です。さばのように背中の部分が青い魚は「青魚」とよばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれると言われているDHAがたくさん入っています。子どもたち、とてもよく食べていました。 3月11日学習の様子
6年国語、5年体育、1年度道徳の学習の様子です。6年国語では、詩「生きる」の学習に取り組んでいました。
今日の給食(3月11日)*ミルクパン *牛乳 *豆腐のグラタン *ジュリアンスープ *くだもの(はるか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏がら・・・・茨城県 ・はるか・・・・愛媛県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・鶏レバー・・・宮崎県 今日のくだものは、今が旬の柑橘<はるか>です。今日は、愛媛県産のものが届きました。見た目はレモンに似ていますが、酸味は弱く、優しい甘みとさわやかな香りをあわせもつ果物です。今の季節は、さまざまな種類の柑橘が出回っています。食べ比べをしてみるのも、よいですね。 お別れスポーツ大会(5・6年)
3月9日の1,2時間目に5年生と6年生でお別れスポーツ大会がありました。ハンドボール大会をしていました。
3月9日学校の様子
1年国語、3年総合、5年図工の学習の様子です。3年総合では、「共に生きる」の学習をしていました。調べたテーマや理由などを発表していました。
3月8日学習の様子
2年学活、4年国語の学習の様子です。2年学活では、学級会を開いて話合い活動をしていました。
今日の給食(3月8日)*チキンカレーライス *牛乳 *にんじんドレッシングサラダ *りんごゼリー おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・しょうが・・・・高知県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・りんご・・・・・青森県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・鶏がら・・・・・茨城県 ・グリンピース・・北海道 ・七分つき米・・・岩手県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・北海道 ・レンズ豆・・・・カナダ ・鶏レバー・・・・宮崎県 ・きゅうり・・・・群馬県 今日の副菜は、新メニューの<にんじんドレッシングサラダ>です。みなさんは、にんじんは好きですか?にんじんには、風邪を予防してくれるビタミンAやおなかの中を掃除してくれる食物繊維、貧血を予防してくれる鉄などの栄養素もバランスよく含まれています。今日は、にんじんのすりおろしをドレッシングに使用しました。春らしい色合いの仕上がりになりました。 今日のデザートの<りんごゼリー>は、6年生のリクエストです。 今日の給食(3月7日)*ごはん・かつおでんぶ *牛乳 *肉じゃがうま煮 *糸寒天とじゃこの和え物 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・鹿児島県 ・もやし・・・・栃木県 ・米・・・・・・千葉県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・枝豆・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・小松菜・・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・糸寒天・・・・伊豆諸島 今日の給食の<かつおでんぶ>は、粉状のかつおぶしとごま、しょうゆ・みりん・さとうをじっくりと炒めて作った手作りのふりかけです。かつおぶしもごまも、骨を強くするカルシウムの多い食材です。甘辛い味付けで、白いご飯もすすみます。 卒業に向けて
卒業に向けて、校内の飾りつけが行われました。
3月7日学習の様子
2年国語、5年家庭科、6年国語の学習の様子です。2年国語では、「スーホの白い馬」の学習をしていました。動作化をして、登場人物の心情について話し合っていました。
6年生を送る会 2
青がし班の引き継ぎや6年生からお礼の演奏もありました。
6年生を送る会
全学年が体育館に集まり、6年生を送る会がありました。6年生に感謝の気持ちを伝えようと各学年から出し物の披露がありました。
3月6日学習の様子
1年国語、6年国語、3年体育(保健分野)の学習の様子です。6年国語では、物語文「海の命」の学習に取り組んでいました。
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