2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

3日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝起きて、検温してシ?ツや布団、荷物を片付けました。
みんなで協力して頑張りました。
洗面をして園庭にでました。
きれいな富士山を背景に記念撮影をしました。

星空満天タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は星が出ていたので、屋上へ行き夜空を眺めました。みんな、とても楽しみにしていました。
写真は1番よく見えていた星と夜の富士山です。
富士山に見える光の線は、夜間の登山者のライトだそうです。

夕食準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん歩いた後の食事は、楽しみです。
食事係の先生と児童が配膳を担当します。
今日の夕食は、2枚目の写真、昨日の夕食は、3枚目の写真です。
片付けは、全員で協力して行います。

子ども会

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングの帰りにお土産を買いました。
学園に帰り、体育館で4校集まっての子ども会です。
一人一人自己紹介をした後、弦巻小は、ダンスの担当として、練習の成果を発揮して頑張りました。そして他校の皆さんが企画してくれたクイズやゲームを楽しみました。楽しい交流の時間になりました。

風穴 紅葉台ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はまず風穴を見学しました。階段を降りると一気に気温が下がり、みんなびっくりしていました。
その後、紅葉台ハイキング。みんな頑張って歩き、三湖台まで行けました。眺めは最高でした。

7月6日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん サバのごまだれ焼き かきたま汁 昆布サラダ 牛乳

米(岩手)
ねぎ(茨城)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
鶏卵(群馬)
サバ(ノルウェー・アイスランド)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
塩昆布(北海道)

朝の散歩

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝起きて、朝の支度を終えた後、散歩に出かけました。
その後、朝会、ラジオ体操で体をほぐしました。
富士山が姿を見せてくれました。

キャンドルファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館でのキャンドルファイヤー。
火の神によるキャンドルの点火の後、ゲームやダンスを楽しみました。

河口湖湖畔を散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練、開園式を終えて、湖畔の散策に出かけました。みんな元気です。

7月5日 本日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン チキンヌードルスープ じゃが芋サラダ 牛乳

きゅうり(東京都世田谷区)
にんにく(青森)
セロリ―(長野)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
じゃが芋(静岡)
鶏肉(鹿児島)
鶏ガラ(茨城)
黄な粉(北海道)

河口湖連合移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から六組の4年生から6年生が河口湖連合移動教室に出かけています。
予定より早く到着しました。
これからの予定を確認して、外でお弁当を食べました。風が爽やかです。

7月4日 本日の給食

画像1 画像1
スパゲティなすミートソース ビーンズサラダ 蒸しとうもろこし 牛乳

なす(東京都世田谷区)
小松菜(東京都江戸川区)
とうもろこし(千葉県多古町)
にんにく(青森)
セロリ―(長野)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
枝豆(北海道)
マッシュルーム(岡山)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)

7月3日 本日の給食

画像1 画像1
ミルクパン ペンネグラタン ポトフ 牛乳

玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃが芋(静岡)
冬瓜(静岡)
キャベツ(群馬)
マッシュルーム(岡山)
大豆(北海道)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

自転車安全教室(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日、3年生は自転車安全教室を行いました。
世田谷警察署の指導と、弦巻小PTA運営の下、体育館で交通ルールや危険な運転を確認したり、校庭で実際に乗車したりして、安全な運転の学習をしました。日頃の運転を振り返りながら、周囲への意識や、危険を回避する方法を学びました。

6月30日 本日の給食

画像1 画像1
セサミトースト ホワイトシチュー ラタトゥイユ 牛乳

トマト(東京都世田谷区)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃが芋(静岡)
パセリ(茨城)
にんにく(青森)
ピーマン(茨城)
黄ピーマン(宮城)
ズッキーニ(群馬)
鶏肉(岩手)
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)

6月29日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き なすのみそ汁 からし和え 牛乳

米(岩手)
なす(東京都世田谷区)
小松菜(東京都江戸川区)
じゃが芋(静岡)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
鮭(北海道)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)

6月28日 本日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺 じゃが丸くん 牛乳

きゅうり(東京都世田谷区)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃが芋(静岡)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)
鶏肉(青森)
豚肉(秋田)

5年生 英語 What do you have on Monday?

画像1 画像1
5年生は、今回の単元で、教科や曜日などの時間割を伝えることができるように学習しています。
今までリスニングやチャンツ、ゲーム、コミュニケーション活動を通して、教科の名前を覚えてきました。
はじめは、「長すぎて覚えられない。」と言っていた総合(Period for integrated study)も、スラスラと言えるようになってきています。

今回は、教師とALTが理想の時間割について話しました。教師がもっと英語ができるようになりたいから、毎日、英語の授業を入れることや5時間目は、体育を入れたいなどと話すと、子どもたちは自分ならこうしたいとどんどんアイディアを出してきました。
そして子どもたちはオリジナルの時間割を作りました。

時間割作りのルールは、全教科入れることと週に27時間入れることです。
好きな教科や苦手な教科をそれぞれどこに入れるか、深く考えていました。
オリジナル時間割が完成したら発表です。
子どもたちは、とても真剣に考えているので、発表が楽しみです。

6月27日 本日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん イカのかりんと揚げ みそ汁 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳

米(岩手)
玉ねぎ(愛知)
えのきたけ(新潟)
ねぎ(茨城)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)
豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)
イカ(ペルー)

6月26日 本日の給食

画像1 画像1
米粉のハヤシライス パリパリサラダ さくらんぼ 牛乳

米(岩手)
小松菜(東京都江戸川区)
玉ねぎ(愛知)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
セロリ―(愛知)
にんじん(茨城)
じゃが芋(茨城)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
さくらんぼ(山形)
マッシュルーム(岡山)
豚肉(鹿児島)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校便り

保健便り

保健室

保護者会資料

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案

新1年生保護者会

年間行事予定表