【6年生】卒業遠足〜浅草・東京スカイツリー〜今日の給食 3月15日(金)
3月15日(金)
今日の献立 すきやき風丼 ゆかり和え はっさく 牛乳 【5・6年生】卒業式練習始まりました!【3年生】イチロー選手に手紙を書こう!【3年生】国語「わたしたちの学校じまん」【おやじの会主催」ミニ運動会【6年生】若6卒業感謝祭今日の給食 3月13日(水)
3月13日(水)
今日の献立 とうもろこしごはん わかさぎの唐揚げ ひじきの煮付け かぶとえのきのスープ 牛乳 今日の献立は6年1組が家庭科の授業で考えた献立です。 今日の給食 3月8日(金)
3月8日(金)
今日の献立 カレーうどん マセドアンサラダ わかばケーキ 牛乳 カレーうどんとわかばケーキは給食アンケートで上位だったメニューです。 【3年生】わたしたちが生まれる前の若林って…?
3月11日(月)に、若林の地域の方々をお招きして、「若林の昔の話」を聞きました。
お馴染みの緑道、昔は烏山川でよく氾濫していたらしい! え!あのお店って昔は違うものを売っていたの!? 環七ができたときはね… 好きだった給食は…僕たちと同じだ! あちこちから子供たちが興味津々に質問する声と、優しく教えてくださる声が聞こえてきました。 若林の地域を大切にしながら暮らしてきた地域の方の、生のお話を聞くことができて、 子供たちはこれまで以上に若林の街に愛着が湧いたようです。 お話をしてくださった地域の“先輩方“、ありがとうございました。 【1年生】どう考えた?
国語「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の授業の一幕です。
自分と同じ考えの友達でグループを作り、意見交換をしています。「なるほどね!」「自分と同じ考えだ!」学びが深まっていきます。自分のノートに友達の意見をメモする姿が印象的です。 今日の給食 3月12日(火)
3月12日 (火)
今日の献立 わかめごはん ささみのチーズ春巻き 中華サラダ 牛乳 わかめごはんとささみのチーズ春巻きは給食アンケートで上位だったメニューです。 今日の給食3月11日(月)
3月11日(月)
鯛めし 千草焼き ごま酢かけ こづゆ 牛乳 こづゆは福島県の郷土料理です。 今日の給食 3月7日(木)
3月7日(木)
今日の献立 ガーリックフランス ビーフシチュー はまさき 牛乳 今日の給食 3月6日(水)
3月6日(水)
今日の献立 麻婆豆腐丼 もやしのサラダ いちご 牛乳 今日の給食 3月5日(火)
3月5日(火)
今日の献立 ごはん いも煮 梅サラダ デコポン 牛乳 いも煮は山形県の郷土料理です。 今日の給食 3月4日(月)
3月4日(月)
今日の献立 あげパン 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味 牛乳 あげパンは給食アンケートで上位だったメニューです。 若6卒業感謝祭
若6卒業感謝祭を開催します。6年生が若林の未来について考え、この祭りを行うこととなりました。ぜひお越しください。
学校運営委員会(第6回)
3月5日(火)に今年度最後の学校運営委員会が開催されました。今年度の教育活動を振り返るとともに、来年度の学校経営の方針を説明しました。委員の皆様には、様々な場面でご協力をいただきまして誠にありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
5年生鼓笛デビュー! |
|