3月18日 きょうの給食

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 献立は「ソース焼きそば、牛乳、ししゃものごま揚げ、ラーパーツァイ」です。
 今日は、ししゃもを使って、ごま揚げにしてみました。日本の各地には、700ほどの貝塚(縄文時代の人々の食べ物のくずの共同の捨て場)があり、ほとんどのところで貝殻が主に見つかっています。他にも貝塚からは、約40種の海の魚の骨も見つかっています。いわし、たい、かつおなど、現在私たちが食べている魚の骨も、見つかっています。ふぐの骨も確認されているので、ふぐを食べてあたって、亡くなった縄文人もいるかもしれません。魚を食べるのは、日本の食文化のひとつです。ししゃものごま揚げを、味わって食べましょう。

3月15日 きょうの給食

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 献立は「カレーライス、パリパリたっぷりサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。
 今日の給食も、私たち6年生が卒業プロジェクトの一環として、6年生でとったアンケートをもとに栄養士の先生と相談して、栄養バランスも含めた献立を組み合わせました。よく噛んで、残さず食べましょう。

3月14日 きょうの給食

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 献立は「ご飯、ジャンボ餃子、ポテト、ABCスープ、りんごジュース」です。
 今日の給食は、私たち6年生が、卒業プロジェクトの一環として、栄養バランスを含めて献立を組み合わせました。6年生全員のアンケートをもとに決まった献立を、栄養士の先生にも相談して組み合わせた献立です。よく噛んで、残さず食べましょう。

3月13日 きょうの給食

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 献立は「黒砂糖パン、牛乳、魚のフライ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、いちご」です。
 「いちご」は、古くは「イチビコ」と呼ばれ、それが縮まって「イチゴ」となったようです。「イチビコ」の意味は、よくわかっていません。ただ、この名前で呼ばれていたのは、現在のいちご(オランダいちご)ではなく、野いちごのような、小さないちごだったようです。石器時代には、野生の「いちご」が食べられていました。1960年代のいちごは、5〜6月に多く出回っていました。今は、1〜4月の出荷が多いようです。魚は、フライにしてみました。パンは、黒砂糖パンですが、魚とキャベツをはさんで食べても、おいしいです。試してみてはどうですか。
 明日14日(木)のごはんは、有機米のご飯です。

3月12日 きょうの給食

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 献立は「四川豆腐丼、牛乳、野菜の中華味、りんご」です。
 毎日食べる「ごはん」 … イネの種子は、昔から日本にあったとは考えられていません。縄文時代に、中国や台湾から持ち込まれたと考えられ、弥生時代になると大掛かりに米を作るようになりました。ご飯やお米で作ったお酒は、神様へのお供え物として大切にしました。5世紀ごろになると、米が主食の位置を占めるようになりました。弥生時代(5世紀ころ)からずっと代わることなく、米が主食の座を占め、今に至っています。弥生時代の文化が、今に生きているのかもしれません。

3月11日 きょうの給食

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 献立は「スパゲッティ地中海ソース、牛乳、フレンチサラダ、パインケーキ」です。
 スパゲッティ地中海ソースのソースは、トマト味で魚介類のえび・いか・あさりが入っています。あさりは、日本でも体の栄養のための食べ物として、親しまれてきました。日本の食生活にも、なじみの深い食材なのです。春が近づくにつれ、旨味とおいしさが増します。旨味成分のタウリンは、コレステロール値を下げ、肝機能を強化します。他に鉄・マグネシウム・ビタミンB2 ・ビタミンEも多く含まれ、給食では、鉄分をとるために貴重な食材です。今では、高級食材です。

3月8日 きょうの給食

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 献立は「ぶどうパン、牛乳、ポテトグラタン、野菜スープ、はるか」です。
 偶然の産物として生まれた「グラタン」。グラタンとは、もともとフランス語で「おこげ」や「こげつき」という意味です。フランス南部の、イタリアに近いところの郷土料理です。失敗した料理のこげつきがおいしかったので、焦げ目をわざとつけてつくる「グラタン」が生まれたと言われています。イタリアに近かったことから、マカロニを入れて「マカロニグラタン」ができたとも言われています。今日は、じゃがいものグラタンにしてみました。

3月7日 きょうの給食

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 献立は「子ぎつねごはん、牛乳、野菜のからしじょうゆかけ、豚汁、ぶどうゼリー」です。
 給食でよく登場してくる「もやし」。ちょっと細くて弱そうに見えますが、もやしは大豆や緑豆などのマメの芽生えです。豆は、土の中で土を押しのけて芽を出すために、茎を丸めています。おしくらまんじゅうを背中で押すのと同じです。だから強いのです。土の中で伸びて、光を見つけるまで双葉は開きません。すごいですね。私たちが食べているもやしは、土の中ではなく暗いところで育てられています。そして、芽生えをいただいているのです。

3月6日 きょうの給食

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 献立は「揚げパン(ココア味)、牛乳、鶏肉のクリームスープ、ビーンズサラダ、スイートスプリング」です。
 みんなが大好きな揚げパンです。コッペパンを油で揚げて、ココアと砂糖をまぶしました。揚げパンの味は、揚げ方や揚げ時間で、味が変わってきます。少しでもおいしくできるように、工夫を重ねています。味わってください。
 揚げパンは、昭和27年頃に大田区立嶺町小学校で給食を担当した人が考えた、と言われています。それ以降、全国の学校に広まっていき、今に繋がっているのです。

3月5日 きょうの給食

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 献立は「ごはん、コーヒー牛乳、魚の一味焼き、おひたし(青菜)、さつま汁」です。
 今日の給食は、6年生が行っている卒業プロジェクトの献立に、残念ながら入らなかったコーヒー牛乳が出ています。

4年美術鑑賞教室4

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屋外も見学します。小雨が降ってきました。

4年美術鑑賞教室3

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グループごとにリーダーがついて、案内や説明をしていただきます。みんなお行儀よく鑑賞しています。

4年美術鑑賞教室2

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美術館に到着。鑑賞のルール説明を聞いて、4,5人のグループごとに分かれて出発。

4年美術鑑賞教室1

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4年生が、世田谷美術館へ美術鑑賞教室に出かけます。昨日より少し寒いです。雨が降りそうな空模様です。

3月4日 きょうの給食

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 献立は「ナシゴレン、牛乳、春雨サラダ、白菜スープ」です。
 ナシゴレンは、インドネシアおよびマレーシア、シンガポールの焼き飯料理です。チャーハンのようなものです。ナシゴレンとは、インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるを意味し、「米を炒めたもの」で、いわゆるチャーハンなのです。にんにくや唐辛子など、現地のスパイスを利用した独特のコクと辛味が特徴です。ナシゴレンには、ケチャップで味をつけたものや、中国しょうゆで味をつけたものもあります。米は、ジャスミン米を使うことが多いのですが、給食では日本の米を使い、味付けも食べやすいように工夫しています。

3月1日 きょうの給食

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 献立は「ちらしずし、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、沢煮椀、桃のゼリー」です。
 ひなまつりは、3月3日です。3月3日は日曜日なので、早めですが「ひなまつり」にちなんだ献立にしてみました。ひなまつりは、「上巳の節句(じょうしのせっく)」ともいわれ、女の子の健やかな成長を祝う行事です。「桃の節句」といわれるのは、旧暦の3月3日が今より1か月ほど遅れていたので、ちょうど早春の桃の花が咲く季節だったからです。平安時代に、現在のひなまつりにつながる行事があり、それ以降ひなまつりは、日本特有の文化として、行われてきました。

2月29日 きょうの給食

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 献立は「味噌ラーメン、牛乳、青のりポテト、みかんゼリー」です。
 いつも給食に出てくる「じゃがいも」。日本には、16世紀の終わりにオランダ船に乗って、ジャガタラ(今のインドネシアのジャカルタ)から伝えられました。最初は「ジャガタラいも」と言っていましたが、いつしか「じゃがいも」になりました。日本で本格的に作られるようになったのは、明治以降です。じゃがいもはエネルギーになり、ビタミンCも多く含まれています。しかも、でんぷんに包まれているので、煮ても壊れにくいのです。青のりポテトは、みなさんの好きなじゃがいも料理だと思います。じゃがいもを油で揚げて、塩と青のりで味をつけてあります。

2月28日 きょうの給食

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 献立は「ごはん、牛乳、豆腐入りハンバーグ、こんにゃくサラダ、味噌汁」です。
 食卓に出てくる味噌汁は、いつごろ登場したのでしょうか?それは、鎌倉時代に中国から日本へやってきたお坊さんの影響です。このとき、すり鉢が伝えられ、すり鉢が使われるようになりました。粒味噌をすりつぶしたところ、味噌が水に溶けやすく、味噌汁になったと言われています。今ではほとんどが、すりつぶされた味噌が店頭にならんでいます。味噌汁が登場したことで「一汁一菜(主食、汁物、おかず、香の物)」という、鎌倉武士の食事の基本ができたと言われています。それが、庶民の間に広まり、今に至っています。

2月27日 きょうの給食

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 献立は「卵チーズトースト、牛乳、ポトフ、コーン入りフレンチサラダ、スイートスプリング」です。
 ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。肉やソーセージ、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどたっぷりの野菜をコトコトと時間をかけて煮込んだ料理です。野菜は、煮込めば煮込むほど、甘くおいしくなります。ポトフは、中世時代のフランスにさかのぼります。当時の貴族や農民が、手元にある材料を鍋に入れ、煮込んだのが始まりです。今では、この料理が世界中に広まっています。

2月26日 きょうの給食

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 献立は「ツナピラフ、牛乳、アクアコッタ、白菜のサラダ」です。アクアコッタは、牛の放牧が行われていたイタリアのトスカーナ州南部からラツィオ州北西部に広がる大湿原のマレンマ地方の郷土料理です。もともとは、古くから食べられてきた庶民の食べ物です。水(アクア)、煮た(コッタ)という名前のとおり、残った食材をスープストックは使わず水だけで煮込み、それを固くなったパンの上に流し込んだ料理です。給食では、小さい食パンを焼いて添えました。スープに浸して、食べてみてください。
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