学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

【11/28(火)全校集会】

今週の全校集会では、今週末に行われる学芸会に向けて、それぞれの学年の劇の見どころを集会委員が紹介してくれました。各学年の見どころと同時に5・6年生の学芸会にかける思いも発表され、当日が楽しみになりました。小道具や大道具を完成させ、子供たちは、自分たちで創り上げる学芸会に向けて頑張っています。
練習以外でも、こうした集会などを通して、学芸会に向けて、一人一人の気持ちが高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【11/27(月)全校朝会】

今週の月曜日の朝会では、色々な場で頑張った友達の表彰がたくさんありました。
空手の型で優勝した友達、サッカーのチームで頑張って優勝した友達、はたらく消防の写生会でステキな絵を描いた友達。
池之上小学校では、子供たちが本当に様々な場面で活躍しています。
これからも、そんな子供たちを誇りに、応援していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 最終練習 4,5,6年生

金曜日の児童鑑賞、

土曜日の保護者、地域の方々の鑑賞まで

カウントダウン状態。

今日は、最後の練習に各学年が臨んでいました。

実際の演技は、ぜひ当日ご鑑賞いただき、

特に上学年は、「自分たちで学芸会をつくる」を

目標にしています。その上で、お子さまに

励ましの言葉やお褒めの言葉を

伝えていただければ幸いです。

写真は、各学年のエンディング場面です。

涙もろい私には、苦手な場面でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会最終練習日 1,2,3年生

金曜日の児童鑑賞、

土曜日の保護者、地域の方々の鑑賞まで

カウントダウン状態。

今日は、最後の練習に各学年が臨んでいました。

実際の演技は、ぜひ当日ご鑑賞いただき、

その上で、お子さまに

励ましの言葉やお褒めの言葉を

伝えていただければ幸いです。

写真は、各学年のエンディング場面です。

涙もろい私には、苦手な場面でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豆腐のうま煮丼、2年生スイミーのすまし汁、小松菜のおひたし、牛乳です。にんじんの魚の中に、しいたけのスイミーをクラスに数匹ずつ入れました。

劇団東京乾電池の方がお越しくださいました

池之上を地元にされている柄本 明様が

座長を務めていらっしゃる劇団東京乾電池の方々が

長年、本校の学芸会で

練習の様子を観に来てくださったり

演技や立ち位置、出入りの仕方を

ご指導くださったりと、有難いかかわり方をしてくださっています。

今日は、柄本様の妹様が、4年生と3年生の本番前の練習を

観にきてくださいました。

「とても生き生きと取り組んでいて、いいですね」

「もう少し、自分のセリフをゆっくり伝えられるといいですよ」等

子どもたちの励みになる、温かいお言葉までいただきました。
画像1 画像1

1年生 舞台裏でのよい表情

金曜日、土曜日の学芸会に向けて

衣装を着けての練習や

最初から最後までの通し練習に

子どもたちは、励んでいます。

そんな中ですが、

ふだんはご覧になれないであろう

舞台裏の1年生の様子、

あまりにも生き生きしていたので

写真に収めました。

緊張もあるでしょうが、

どの子もいい表情で、自分の出番を待っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ソース焼きそば、青梗菜の中華和え、3年生どろぼうむしぱん、牛乳です。むしぱんは、囚人服をイメージして、ココア生地でシマ模様をつけました。

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、そぼろごはん、6年生 東北せんべい汁、みかん、牛乳です。今週は、学芸会応援メニューとなっています。

5年生 「ガンバと仲間たち」ステキな演出

5年生の学芸会演目「ガンバと仲間たち」も

演技だけでなく、大道具や音響、照明なども

自分たちで担当し、創っていこうとする様子が

今日の練習でも見られました。

さらに、今回の学芸会演出の目玉、

プロジェクターによる背景投影が

効果的に使われている場面も見ることができました。

舞台わきの壁に、月夜の晩を映し、

夜の場面を引き立てていました。

また、大きな布を寄付していただき、

それを大海に見立てて、使っている場面もあり、

工夫がいっぱい見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、七分つきごはん、さばのみそ煮、小松菜のおひたし、けんちん汁、牛乳です。

税の絵はがきコンクール

税に関する絵はがきコンクールの表彰式が行われました。
今年も池之上の児童が
最優秀賞と世田谷区長賞という素晴らしい賞をいただきました。
学校の中だけでなく、このように活躍できる子どもたちがいること、
嬉しく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース、ピクルス、りんご(品種:フジ)、牛乳です。

6年生 「ユタと不思議な仲間たち」お見逃しなく!

6年生の学芸会演目は、「ユタと不思議な仲間たち」

舞台は東北のある山村、

東京から母親の実家に引っ越ししてきた勇太と

村の子どもたち、さらには、座敷わらしたちとの交流で

話が展開していきます。

今日の3時間目、その練習風景を観させてもらいました。

まだ、手には台本を持ちながらの演技でしたが、

さすが6年生と思わせる演技力、

そこに、劇団四季ばりのダンスや歌声を加わり

これはおもしろい!とちょっと観るつもりが

チャイムが鳴るまで、見入ってしまいました。

6年生の「ユタと不思議な仲間たち」

ぜひ、お見逃しなく!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、鮭チャーハン、ワンタンスープ、春雨サラダ、牛乳です。春雨サラダは人気のメニューです。

和紙に気持ちも注入

6年1組の紙漉きも順調に進んでいます。
最後の行程、コウゾの和紙を重ね、そこに気持ちも注入します。
そして、紙漉きの工芸室を出るときにも一礼。
一枚一枚、それぞれの思いが籠った卒業証書台紙になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組 紙漉き教室

6年1組が、自分たちの卒業証書の台紙になる和紙を漉きに
山崎小学校の紙漉き教室を訪れました。
最初に、全員で紙漉きの行程を教えていただきました。
さあ、これから気持ちを込めて、my卒業証書台紙を漉いてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花壇づくり 4年生がすすんで手伝い

地域の方から

アリッサムやパンジーの苗をいただきました。

中休みに、専科の先生が、

花壇に並べていると、

4年生が次々と集まってきて、

ポットから花壇に植え替えるのを

すすんで手伝ってくれました。

これからしばらく

艶やかな色合いのパンジーや

白く可憐なアリッサムを

みなさんのおかげで楽しめます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、フレンチトースト、チキンビーンズ、ツナと大根のサラダ、牛乳です。

6年生 紙漉き体験

6年2組のメンバーは、今日は世田谷区立山崎小学校の伝統工芸室にお邪魔して、紙漉き体験をしています。
卒業証書の紙を自分の手で作ります。
世界に一枚の自分の卒業証書を作るのにみんな真剣な表情です。
紙漉きの最後には、それぞれの気持ちを込めて終了です。
卒業式で卒業証書を手にした時に、今日の体験も思い出してほしいです。
明日は、6年1組のメンバーの番です。
卒業がいっぽ一歩一歩近づいているのを感じます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

指導計画

学校評価

入学予定

評価基準