4年生 プール開き6月14日(水)今日の給食
今日は、焼きカレードック、コーンポタージュ、じゃがいものパリパリサラダ、牛乳です。
6月13日(火)今日の給食
今日は、ココア揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ツナとマカロニのサラダ、牛乳です。
学校公開期間が終わりました道徳授業地区公開講座元全国道徳研究会会長の宮島盛隆先生を講師にお招きして、道徳教育において家庭や学校で大切なことをたくさん教えていただきました。保護者の皆様も多数ご参加いただきました。ありがとうございました。 音楽朝会(全校児童)6年 郷土文化特別授業教科書では感じられない学びが!!! 体験に勝るものなし。 6年 租税教室租税教室を行いました。 学校をつくるのに使うお金は・・・10億円!!! これも、税金! さらに、1億円の重さも実感!(レプリカです) 税の種類や使い方など、多くのことを学びました。 東京税理士会 世田谷支部 HP http://www.zei-seta.jp/sozei.htm 6月12日(月)今日の給食
今日の給食は、梅わかごはん、豆入り筑前煮、大根ときゅうりのごま風味、オレンジゼリー、牛乳です。
6月9日(金)今日の給食
今日は、ごはん、魚の塩焼き、なすとピーマンの肉味噌炒め、むらくも汁、牛乳です。
5年☆家庭科〜裁縫〜「難しい〜!」「玉が上手くできないなぁ。」など、初めての裁縫に苦戦しているようでした。 練習あるのみ!ぜひ、ご家庭でも練習をしてみてください。 5年☆稲作物語〜代かき編〜今回の作業は、「代かき」です。 稲の苗が植えやすくなるように土を柔らかくしていきます。 「足が沈む〜!」「人が作業するのは、機械と違って大変!」など、様々な感想をもっていました。 次回は、田植えです。上手に植えられるといいですね! こころの劇場(6年生)PTA総会昨年度の報告、本年度の活動内容、予算案などが審議され承認されました。PTA役員の皆様をはじめ、多数の方々のご参加ありがとうございました。今回は初の試みでオンラインでの配信も同時に行われました。 6月8日(木)今日の給食
今日は、切り干し大根入りビビンバ、塩ナムル、トックスープ、冷凍みかん、牛乳です。
6月7日(水)今日の給食
今日は、パセリライス、ポークストロガノフ、イタリアンドレッシングサラダ、メロン、牛乳です。
読み聞かせ(1〜3年生)朝の時間は、読書をしたり学習をしたりしていますが、今日は読み聞かせをしてもらえるスペシャルな朝でした。 保護者の皆様が準備してくださった絵本や紙芝居の世界を楽しむことができました。 子どもたちは読み聞かせが大好きです。 保護者ボランティアの皆様ありがとうございました。 6月6日(火)今日の給食
今日は、ごはん、魚と大豆のかりんとうがらめ、梅ドレッシングサラダ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
芦花っ子タイム(縦割り班活動)6年生が中心となり、自己紹介や名札づくりをしました。 はじめは、緊張している様子も見られましたが、後半のゲームの時間になると生き生きと遊びを楽しむ様子が見られました。 今年度初めての芦花っ子タイムでしたが、6年生が上手に班をリードしていました。 活動を通して、学年を越えた交流や活躍が見られることと思います。 6月5日(月)今日の給食
今日は、ミルクパン、ツナカレーコロッケ、ボイルキャベツ、ズッキーニとパスタのトマトスープ、牛乳です。
|
|