3年調理実習(お菓子作り)
今回は梅ヶ枝餅を作りです。丁寧に丸めて形をつくり、フライパンで焼きました。緑茶も淹れて試食です。
図書室とのコラボ給食
今年度最後のピックアップメニューは、「白玉入りフルーツポンチ」です。好きな人も多いと思いますが、その発祥は果物店からのものでした。
教科日本語の取り組み
2年生「日本語と英語」の単元で中々英語に変換しにくいものを考え、冊子風にまとめました。
1・2年生合同式練習
卒業式に向けて式練習が始まりました。まずは流れや礼法の確認です。
国語の授業で
1年生では、ゲストティーチャーとして新聞記者の方に来ていただき、インタビューの仕方、それをもとに記事のまとめ方のコツについて学びました
としょかんだよりより
3月のテーマは「人気だった本」〜三宿中で流行りの本を読もう〜今年度1年間のランキングから人気の本の紹介です。あわせて卒業をテーマにしたコーナーも特設されています。
東京都「笑顔と学びのプロジェクト」1
午後から落語の鑑賞会を行っています。立川志の春師匠が落語を披露しています。
今日の全校朝会では
校長先生の次への目標に向けての話に続き表彰がありました。
学年末考査最終日
いよいよ最終日です。学習時間を経てテストに取り組みました。
学年末考査第2日
テスト前の学習時間は、貴重な時間です。集中して取り組みます。
学年末考査第1日
今日から学年末考査。準備してきたものをしっかりと発揮してほしいと思います。3年生はこれが中学校での最後のテストです。
学年末考査第1日
今日から学年末考査。準備してきたものをしっかりと発揮してほしいと思います。3年生はこれが中学校での最後のテストです。
2年生調理実習
さつまいものせ蒸しパンにアールグレイの紅茶です。黒糖の色も鮮やかでふっくら蒸し上がりました。
アルティメットを実施中
フライングディスクを使った競技です。ディスクを投げバスしながらつないでいきます。
自動水栓式が設置されました
各手洗い場にひとつずつ自動水栓の蛇口が設置されました
スピーキングテストの実施
1・2年生対象のスピーギングテストが行われました。説明を受け準備をし、スタートです。
図書室とのコラボ給食
今回のピックアップメニューは、“ソトアヤム”です。インドネシアのスープ料理です。あわせて“ナシゴレン”もメニューに加わります。
行事の継承
2年生が作成した鎌倉校外学習のポスターが1年生の廊下に掲示してあります。コンクール形式で見てもらいながら来年へとつなげていきます。
作品の投票です
完成した鎌倉校外学習のまとめを相互評価し投票します。
いよいよカウントダウン
3年生の教室には卒業までのカウントダウン表示がされています。
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