読み聞かせ 図書委員会
図書委員会が1年生に読み聞かせに来てくれました。雨ですが、みんなの心が明るくなりました。
若小班
異学年交流の一つ、若小班活動は今年度も残りわずかです。
今まで六年生が立派にみんなをまとめてくれていましたが、次回から5年生が中心となって進めていきます。本当に楽しみです。 1年生 図書
1年生は本が大好きです。
司書による読み聞かせにみんな夢中です。本は心の栄養。たくさん読んでほしいですね。 【3年生】出前授業!手をきれいに洗いましょう
学校公開の最終日、外部から先生をお招きして、「手洗い」に関する保健の授業をしていただきました。
まず、手に紫外線で光る薬品を塗ります。 次に、いつものように手を洗い、最後にブラックライトを当ててみます。 するとすると… 「うわあぁぁ!!」 教室に響く、悲鳴、絶叫、そしてため息。 きちんと洗えていたはずなのに、指の間や指の先が光っているではありませんか。 その後、先生から正しい手洗いについて教わり、洗い直して再度ブラックライトを当ててみました。 気合を入れて洗ったおかげで、手はきれいになりひと安心。 今日は手洗いの大切さについて学んだ3年生。 給食前はいつもより時間をかけて手を洗っていました。 【1年生】みんなのために
今日は春を感じる暖かい一日となりました。今年初の「冷房」をつけたクラスもあるようです。
さて、クラスには、自分の仕事である「当番」があります。しかし、当番以外にも誰がやるとも決まってない仕事もあります。そうしたところに気づいて、すぐにやってくれる。心温まる、ハートフルな場面が、1年生の教室にはたくさんあります。(写真は、ミニ黒板をきれいにしてくれている場面) 4年生 「タグラグビー教室」
「Black Rams Tokyo」の方に来ていただき、タグラグビーについて教えていただきました。
フラッグフットボールとはまた違った動きを楽しみました。 4年生 「タグラグビー教室」
「Black Rams Tokyo」の方々に来ていただき、タグラグビーについて教えていただきました。
フラッグフットボールとはまた違った動きを楽しみました。 今日の給食 2月15日(木)
2月15日(木)
今日の献立 ジャンバラヤ 焼きポテト げんきサラダ 牛乳 絵本「サラダでげんき」より、げんきサラダを作りました。 コーン、ハム、昆布、鰹節の入った、旨味たっぷりのサラダです。 1年生 日本語校長検定
1年生も日本語校長検定が始まりました。
5種類の俳句の中から、好きな句を2つ選んで覚えました。初日から校長室の前に長蛇の列が出来ていました。素晴らしい意欲です。合格すると、校長先生に褒めてもらったことがよほど嬉しかったのか、「合格したよ!」と笑顔で教えてくれました。 今日の給食 2月14日(水)
2月14日(水)
今日の献立 ココアパン クリームシチュー ピクルス 牛乳 クリームシチューは給食アンケートで上位だったメニューです。 今日の給食 2月9日(金)
2月9日(金)
今日の献立 ごはん 鮭のチャンチャン焼き 豆腐汁 いちご 牛乳 さぎ草講習会
2月7日(水)にさぎ草の球根を植える体験をしました。
子どもたちは、講師の方々のお話を聞きながら、丁寧に作業を進めていました。 世田谷区の花であるさぎ草がきれいに咲くよう、これから、子どもたちと大切に育てていきます。 若小チャレンジ〜たんなわとび〜
学校では、1月29日(月)から、たんなわとびの若小チャレンジを行っています。
寒さに負けず、自分の目標の技を身に付けようと多くの児童が努力しています。 友達同士で褒め合いながら、取り組む姿がっても微笑ましいです! 2月9日で、若小チャレンジは終わりとなりますが、今後も楽しみながら、たんなわとびに取り組んでほしいです。 今日の給食 2月8日(木)
2月8日(木)
今日の献立 米粉カレーライス じゃがいものパリパリサラダ 牛乳 じゃがいものパリパリサラダは、給食アンケートで上位だった人気メニューです。 今日の給食 2月7日(水)
2月7日(水)
今日の献立 ピザトースト ポトフ デコポン 牛乳 4年生 理科 「もののあたたまり方」
「ものはどんなふうにあたたまっていくのだろう。」寒いこの季節ではいろいろなものを温めます。身近な疑問を実験しながら調べました。今回は水の温まり方を調べてみました。どんなことが分かったかな?
今日の給食 2月6日(火)
2月6日(火)
今日の献立 ごはん 焼きししゃも 白菜のおかかかけ 呉汁 牛乳 今日のごはんは、有機米です。 絵本「フルフル」より、焼きししゃもを作りました。 【4・5年生)防災に関する講話保護者の方による読み聞かせ【3年生】研究授業<学級会> |
|