6年「鉛筆部隊」授業 12月12日(火)
歴史の学習を終えた6年生。今日は総合的な学習の時間で調べている「鉛筆部隊」について、北沢川文化遺産保存の会、郷土研究科、作家の きむら けん 先生にお話を伺いました。代沢小の先輩たちが、戦争中、疎開をした先で、特攻隊員と方と交流し、手紙のやり取りを行ったことについて、これまででご自身が調べ、著書としてまとめられたことをお話いただきました。1時間という短い時間でしたが、代沢小の先輩たちの思いや特攻隊の方の思いなどに触れ、終了後はたくさん質問していました。今の平和、これからの平和を考えるよい機会となりました。きむら先生、ありがとうございました。
本日の給食(12月11日月曜日)
〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 鮭の南蛮焼き じゃがいもの揚げ煮 東京野菜汁 今日は、環境のことを考えて、野菜を区内の農家さんから届いた せたがやそだち(ねぎ、だいこん) をはじめ、都内で育った野菜(さといも、こまつな、にんじん)を使って給食を作りました。(野菜は、じゃがいものみ北海道産です。) 職員室前の給食掲示板に大蔵だいこんの成長の様子をうつした写真を貼っています。今日の青首だいこんも同じような成長の過程です。どのようにして小さなたねが、大きなだいこんに育って給食室まで届いたのか見てください。 本日の給食(12月11日月曜日)
〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 ラディッシュサラダ くだもの(特別栽培 早香) 今日は、みなさんが大好きな、カレーライスです。給食のカレーは、市販のカレールーを使うことなく、小麦粉とバターを炒めてルーを作ります。スープも鶏がらや食べられない野菜の外葉や芯、茎などを煮出して丁寧にアクとりをして作ったものを使っています。おいしくいただきましょう。 本日の給食(12月8日金曜日)
〇本日の献立〇
バターロール(国産小麦) 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(みかん 特別栽培) 今日の本は、ハリーポッターと秘密の部屋 より シェパーズパイが登場です。さてどの場面で出てくる料理でしょうか。図書室の本で確認してみてください。スコッチブロスもスコットランドの郷土料理です。ハリーポッターやハーマイオニーになった気分でおいしくいただきましょう。 2学期末保護社会 12月7日(木)本日の給食(12月7日木曜日)
〇本日の献立〇
ゆかりごはん 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ みそ汁 今日は、みなさんが、一度は読んだことのある絵本、11ぴきのねことあほうどり より、11ぴきのねこが作った コロッケ が給食に登場です。じゃがいもの皮をむいて、蒸して、つぶして、他の具材と混ぜて、形づくり 衣をつけて揚げました。揚げたてのアツアツを教室に届けられないのが残念です。おいしくいただきましょう。 6年生卒業アルバム撮影 12月7日(木)世田谷子ども駅伝に向けて 12月7日(木)本日の給食(12月6日水曜日)
〇本日の献立〇
茶飯 牛乳 おでん 野菜のごまあえ 黒蜜寒天 今日は、世田谷区内の農園から大蔵だいこんが届きました。1階昇降口に大蔵だいこんの展示もしています。大蔵だいこんは、おでんの具材の一つとして、ていねいに炊き上げました。そして、おでんには、定番の茶飯がついています。昔、みそ田楽と一緒に茶飯がセットになって提供されていたことの名残のようです。今日は、都内で育った茶葉のほうじ茶を使いました。香ばしいお茶の香りを楽しみながら、おでんと一緒にいただきましょう。 読書週間3日目、今日の本は、だいこんどのむかし です。大きく大きく育っただいこんどの、村から追い出されて一体どこへ行ってしまったのでしょう。ひょっとしたら、今日のおでんの中の大きな大きなだいこんは??? そろばんの授業 12月6日(水)おはなしかめさん 12月6日(水)体育朝会 12月6日(水)せせらぎ班遊び 12月5日(火)本日の給食(12月5日火曜日)
〇本日の献立〇
スパゲッティトマトソース 牛乳 さつまのおいもサラダ くだもの(みはや) 今日は、絵本、さつまのおいもがサラダになりました。さつまのおいもにも、みなさんと同じように日常があるのです。さてさて、どんなお話なのか、図書室の本を読んでみましょう。図書室には食べ物にまつわる本もたくさんありますよ。 1・2年生長縄跳び 12月5日(火)本日の給食(12月4日月曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の磯フライ ひとしおキャベツ ごまみそ汁 読書週間が始まりました。今週は、図書室にある本を選んで、本にでてくる料理や食材を献立にとり入れています。図書室には今日の献立で使用した本も飾られています。ぜひ図書室に出かけていろいろな本を読んでみてください。今日は、ねずみのさかなつりの絵本より、ねずみさんたちが釣った魚で、磯フライを作ってみました。 今日のししゃもは、からふとししゃもと呼ばれるししゃもです。写真を配膳室前に貼っています。北海道で水揚げされるししゃもと、からふとししゃもを見比べてみてください。 3年生「笑顔と学びの体験プログラム」3 12月4日(月)
チームビルディングでは、仲間づくりのゲームを通して一人一人が違っていてよい、色々な考え方があるということを確かめました。最後は、時間内にクラス全員がフラフープをくぐるという加害に取り組みました。みんなで工夫し、話し合いながらタイムを縮めようと挑戦していました。
今日学習した「挑戦すること」「一人一人が違っていること」「みんなで協力して課題を解決すること」をこれからの生活の中でも生かしていってほしいと思います。 3年生「笑顔と学びの体験プログラム」2 12月4日(月)
コーチの先生から「挑戦」を大切にしようというお話をいただき、体験プログラムに移りました。スラックラインの体験では、幅5cmのロープの上を歩いたり、様々なポーズをとったりする活動に挑戦しました。何回も床に足を突きながらも挑戦を続けていました。その中でも、友達を支えてあげたり、コツを伝え合ったりする姿がみられました。
3年生「笑顔と学びの体験ぷ五グラム」1 12月4日(月)5年生社会科見学8 12月1日(金)
順調にバスも進んで予定通りに学校に到着。一日、しっかり学ぶことができました。おみやげは、月曜日に持ち帰ります。さようなら。
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