学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/13_6年生中学校訪問-2

砧小学校卒業の先輩も生徒会で活躍し、今日の案内役を担ってくれていました。
小学校との違いなど丁寧に教えながら案内してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13_6年生中学校訪問-1

砧中学校と砧南中学校に分かれて中学校訪問に行きました。
写真は砧中学校グループの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・中華丼
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・ぶどうゼリー
・牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げは人気のあるこんだてです。片栗粉をつけて揚げた大豆とじゃこ、ごまに、甘辛いたれを絡めてつくります。かみごたえがあるので、よくかんで食べる練習になる「かみかみこんだて」です。いか、えびなどの海鮮と豚肉、たっぷりの野菜が入った中華丼も人気でした。ぶどうゼリーも給食室で手作りしました。
<食材産地>
豚肉 北海道
いか ペルー
えび インド
ちりめんじゃこ インドネシア
たけのこ 香川県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ねぎ 秋田県
はくさい 長野県

9/13 授業の様子をお届けしますー7

6年生外国語の様子です。夏休みの思い出や感想を話しています。流暢に会話をしている子供たち!すごいです。先生も楽しそうに会話していますが、よく聞いていると「 me too! 」の連発です。でもそれでも、あんなに楽しそうにコミュニケーションが取れるのですから!すごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 授業の様子をお届けしますー6

5年生総合・川場移動教室の係ごとの打ち合わせをしています。
子供たちが楽しみにしている川場まであと約2週間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 授業の様子をお届けしますー5

3年生総合の様子です。いよいよ石井戸囃子が始まります。お囃子保存会の皆様に聞きたいことがあるようです。1回目の保存会の方との練習をどのように過ごそうかみんなで相談しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 授業の様子をお届けしますー4

2年生国語「どうぶつえんのじゅうい」の様子です。段落ごとに内容を読み取ったり、自分が気付いたこと初めて知ったことなど感想を記入したり、長文を丁寧に読み深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
一人5個の種をもらい丁寧にまきました。水もやりすぎないように、ジョーロを4人一組で種が流れないように優しくまきました。無事に芽が出るといいです。

9/13 授業の様子をお届けしますー2

1年生生活科・冬野菜を育てようの様子です。畑に大根の種をまきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 授業の様子をお届けしますー1

3年生図工・「でこぼこさん大集合」の様子です。梱包材や野菜ネットなど身の回りにあるものででこぼこの模様を作り、水の中の生き物を表現します。水の中の生き物を何にしようか考えながら、でこぼこ素材をどのように使おうか考えながら作品に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 授業の様子をお届けしますー1

3年生今季最後の水泳学習の様子です。検定を頑張っている友だちに、プールサイドから一生懸命応援コールをする子たちがたくさんいて嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちも、一人でも多くの子を合格させたいので一生懸命です。検定前最後の最後まで、泳法のコツを伝えます。
最後に水泳学習の振り返りを代表の子が発表しました。真剣に全力で自分の目標に挑戦してきたことが伝わりました。

9/12 授業の様子をお届けしますー3

5年生音楽の様子です。鼓笛の楽器を決める前の、楽器体験の様子です。色々な楽器に触れることは鼓笛だけでなく、これからの高学年そして中学校の音楽学習に向けて活かされることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 授業の様子をお届けしますー4

6年生家庭科の様子です。今日はWi-Fiがダウンしてしまい、手元で細かい針の動かし方が見られず先生も子どもたちも苦労していたことでしょう。でも、集中してチェーンステッチを練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 授業の様子をお届けしますー5

6年生書写の様子です。シーンと静まり返った教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣に、筆遣いや書きあっがった自分の作品に幹合っています。

9/12 授業の様子をお届けしますー7

2年生外国語活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 授業の様子をお届けしますー8

2年生生活科の様子です。今日はクラス毎に畑に行き、冬野菜の種まきをしました。
「大根ができたら。おでん作るんだ。」と早くも収穫を楽しみにしている子もいます。
教室で配られた種を大切に持って畑まで移動する途中
「こんなにギュッと種もっていいかなあ。手があったかいから溶けちゃわないかなあ。」と心配する子もいました。
先生から説明を聞いてさっそく種を植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月の上旬までに種を植えないと発芽しないそうです。明日から水やりなどお世話も欠かせません。大切に育てていきましょう。

9月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日のこんだて>
・食パンのいちごジャムサンド(胚芽パン)
・クラムチャウダー
・キャベツのイタリアンドレッシング
・牛乳
今日のサンドイッチに使われているパンは胚芽食パンです。胚芽食パンは白い食パンに比べて、食物繊維、鉄分、ビタミンなどが多くふくまれている体によいパンです。
給食室で一枚一枚イチゴジャムをぬって、サンドイッチを作りました。
クラムチャウダーにも、鉄分が豊富なあさりが入っています。鉄分は不足しがちな栄養なので、給食でしっかりととってもらいたいと思います。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 長野県
きゃべつ 群馬県
きゅうり 岩手県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止