3/8 今日の給食今日は、6年生リクエスト給食主菜部門全クラス1位のジャンボぎょうざです。 朝から500個のジャンボぎょうざを手作りしています。 今回は、6年生が最後ということで、実は肉ダネを増量しています。 笹原小での最後のジャンボぎょうざをぜひ味わって食べてほしいです。 3/7 今日の給食卵焼きの具には、ねぎやたけのこがたっぷり入っています。 ねぎの辛味が抑えられるよう、最初によく炒めるという工夫をしました。 たけのこの食感も美味しい料理になりました。 3/7 ビンゴ大会集会Zoom配信での集会となります。 各教室で「春といえば…」「笹原小学校といえば…」から8個選んで表に書きました。 そして、ビンゴしたクラスは「手を挙げる」ボタンを押します。 大盛り上がりな様子が、職員室にいても伝わってきました。 ※左の写真は1年2組、右の写真は5年2組の様子です。 3/6 今日の給食今日は、八丈島の地場産物、八丈フルーツレモンを使ったデザートです。 レモンの搾り汁と、皮を少し混ぜて風味良く仕上げています。 ナポリタンは、ナポリタンソースを作り、茹でたスパゲティーと絡めて作ります。 一度に調理するととても重いので、何回かに分けて作業を行います。 3/5 今日の給食今日は、鮭のレモン風味を取り入れました。 写真を見てみると、鮭の皮に赤い部分があります。 これは婚姻色と呼ばれ、産卵期の鮭に見られるもののようです。 ちなみに、鮭はメスよりオスの方が肉質がいいそうです。 これはメスは栄養分が肉より卵に流れてしまうためです。 3/5 避難訓練児童・教職員への予告なしでの実施でした。 避難訓練の放送を聞いて、子どもたちは、近くの教室の机の下にもぐり、小さくなって頭を守ります。 避難開始の放送で、担任の指示に従って、安全を確かめながら校庭へ避難します。 全員の安全を確認するのに5分弱でした。 校長先生からは、以下3点についてお話をいただきました。 ・いつ本番がくるか分からない。 ・その時に何が発生したのか判断をしなければならない。 ・気持ちを切り替えて瞬時に行動することが大切。 子どもたちは、しっかり話を聞くことができていました。 これが、1年間の成果だと思います。 来年度にもしっかりつなげていきます。 3/4 今日の給食3月は6年生のリクエスト給食を実施しています。 今日は6年2組副菜部門1位の「パリパリサラダ」です。 先週のパリパリサラダよりもパリパリを多めにして作りました。 3/4 全校朝会ヒトには、身体を自然と動かす力があります。 その証拠に、心臓や胃は、自分が動かそうとしなくても、生きるために動いてくれます。 一方で、自分からすすんで動かそうとしないと力が伸びないところもあります。 皆さんが今、送っている小学校から中学校にかけて、身体を動かす力が飛躍的に高まってきます。 身体を動かすために必要な骨や筋肉が発達するために、「休み時間には、外で遊ぼう」「お楽しみ会では、楽しく活動しよう」などの時間を学校で送ることができています。 子どものうちに、ついた力は、大人になっても有効に使うことができます。 逆に、子どものうちに、力をつけておかないと、大人になっても、思うように身体を動かすことはできなくなります。 「かがやき」の「き」…「きたえる」ことの大切さは、ここにもあるわけです。 看護当番の先生からは、今週の目標「身のまわりの整理・整頓をしよう」についてお話がありました。 3/1 6年生を送る会9やっぱり一つの会場でみんなで送ることができるということは素晴らしいことですね。 3/1 6年生を送る会8体育館いっぱいに美しい歌声が響きました。 3/1 6年生を送る会7歌「キセキ」、合奏「怪獣の花唄」…、会場からの「アンコール」にもこたえてくれました。 ※写真は合奏の様子です。 3/1 6年生を送る会6歌「明日へつなぐもの」…きれいに歌い上げる5年生、歌詞がとても意味深いですね。 3/1 6年生を送る会5つかみは「コント」、そして巨大卒業証書授与ということで、体育館後方にみんな大注目となりました。 3/1 6年生を送る会4「パプリカ」の音楽に合わせてダンス…会場から手拍子でのりのり♪な3年パプリカダンスとなりました。 3/1 6年生を送る会3歌「にじ」のプレゼントでした。 手話にのせてとてもすてきでした。 3/1 6年生を送る会2呼びかけ・歌・ダンスの出し物でした。 「ジャンボリミッキー」のダンスはとてもかわいらしかったです。 3/1 6年生を送る会11年生から5年生は、6年生にお世話になったことへ感謝し、卒業を祝う気持ちをもつこと、5年生は来年度の最高学年になる自覚をもつこと、6年生は卒業への意識を高めることが大きなめあてとなります。 卒業式当日は、在校生代表として5年生が出席しますが、1〜4年生は、今日が6年生とのお別れの会ともなります。 代表委員会が計画・運営をしてくれました。 5年生代表委員が司会、4年生代表委員が花のアーチで6年生を迎えました。 大きな大きな拍手で迎えられた6年生が入場して、舞台に到着です。 3/1 今日の給食今日は、3月3日のひな祭りに合わせた献立です。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、 今から1200年前以上も前から行われていたようです。 給食では、ひな祭りの行事献立として、五目ちらしずしを作りました。 ちらしずしは、見た目がとても華やかで、縁起のいい山の幸をたくさん使っているため、 ひな祭りに食べられるようになったようです。 2/29 今日の給食今日は、初めてビスキュイパンを作りました。 ビスキュイはフランス語でビスケットを意味する言葉です。 本来は、生地にアーモンドパウダーを混ぜて作ります。 ですが、本校はアーモンドパウダーは使わないので、代わりにきなこやすりごま、米粉などを使いました。 できあがりは、しっとり・ほろっとした食感で、きなこの風味をすごく感じる仕上がりでした。 改良を重ね、より美味しく食べてもらえるように頑張ります。 「今日の献立、一番好き」と喜んでくれる子どもたちがいました。 笑顔になってくれて給食室もとっても嬉しいです。 2/29 音楽朝会明日の「6年生を送る会」の全員合唱「Believe」の練習をしました。 音楽専科の教員から、「お話をするように歌う」「もりあがるところ」といったアドバイスから、どんどん上手にきれいに歌い上げることができる姿が見られました。 明日の「6年生を送る会」が楽しみです。 |
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