桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月15日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト クリームシチュー じゃが芋のハニーサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日の「ガーリックトースト」「じゃが芋のハニーサラダ」は6年生のリクエストメニューです。「ガーリックトースト」はパン部門2位、「じゃが芋のハニーサラダ」はサラダ部門1位でした🎵
画像1 画像1

3月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ひつまぶし 味噌ドレサラダ すまし汁 せとか


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 うなぎ・・・愛知県
 生わかめ・・・岩手県
 小ねぎ・・・福岡県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 えのき・・・長野県
 せとか・・・愛媛県


【今日の一口メモ】
 「ひつまぶし」は愛知県の郷土料理です。「おひつ」にうなぎを「まぶした」ものを茶碗に取り分けて食べるところから、「ひつまぶし」と名前がついたそうです。他にも愛知県には「みそカツ」や「みそおでん」「みそ煮込みうどん」「手羽先」などおいしい料理がたくさんあります。
画像1 画像1

3月13日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカレーライス バジルサラダ フルーツポンチ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 バジル・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 今日の「チキンカレーライス」「フルーツポンチ」は6年生のリクエストメニューです。「チキンカレーライス」はごはん部門1位、「フルーツポンチ」はデザート部門1位でした🎵
画像1 画像1

3月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 味噌ラーメン ジャンボぎょうざ わかめサラダ いちご


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 わかめ・・・岩手県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 青梗菜・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 今日の「味噌ラーメン」「ジャンボぎょうざ」は6年生のリクエストメニューです。「味噌ラーメン」は麺部門1位、「ジャンボぎょうざ」は主菜部門1位でした🎵みんなからも人気のメニューですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月8日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん かみかみふりかけ 切り干し大根の卵焼き 五目汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 白菜・・・群馬県
 大根・・・神奈川県
 ごぼう・・・青森県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「じゃこ」とは「いわし」の赤ちゃんを茹でて乾燥させた食べ物です。「しらすぼし」という別の名前もありますが、しっかりと干したものを「じゃこ」や「ちりめんじゃこ」と呼ぶそうです。
画像1 画像1

3/11 6年生卒業遠足8

画像1 画像1
ラストの乗り物に乗っています。
この後、帰路につきます。
充実した卒業遠足になったことと思います。

3/11 6年生卒業遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2
時間が足りないと言いながら、次々と移動しています。

3/11 6年生卒業遠足6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食を済ませて、再び乗り物へ。
満喫しています。

3/11 6年生卒業遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
担任も楽しんでます。
もうすぐ昼食ですが、お腹すいているのを忘れているかのように、乗り物に夢中です。

3/11 6年生卒業遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
待ち時間は多少ありますが、平日ということもあり、いろいろな乗り物を体験できています。

3/11 6年生卒業遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなよい笑顔です。

3/11 6年生卒業遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな乗り物を楽しんでいます。

3/11 6年生卒業遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
読売ランドに到着しました。
入場前にクラス写真を撮りました。
とても良い天気です。
早く乗りたいと、大興奮です。

2年生 「赤・黄・緑の3つの食べ物の働きを知ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は「赤・黄・緑の3つの食べ物の働きを知ろう」で、食べ物がもつ体の中での働きについて学びました。給食の献立から食材を確認し、働きの違う3つのグループに分ける活動を通して、バランスよく食べようとする意識をもちました。
そのあとの給食では、3大栄養素の表を見ながらバランスよく食べようとする子供たちの姿が輝いていました。

2年生 生活科 「広がれわたし」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は生活科「広がれわたし」の学習で、自分自身の成長をまとめました。新聞、ランキング、巻物、すごろくの中から自分の発表したい内容に合わせて選んで作りました。
作った資料をもとに学級で発表して学びを深めました。

3月7日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 キムチチャーハン ワンタンスープ 洋なしのケーキ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今月は、6年生のリクエストメニューが出てきます。今日は、キムチチャーハンとワンタンスープが6年生のリクエストメニューです。多くの人が好きなメニューかと思います。
画像1 画像1

3月6日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん すき焼き煮 野菜の梅のり和え


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 私たちが健康で元気に過ごすには、色々な栄養素が必要です。その栄養素を私たちは食べ物から補給しています。これだけを食べていれば全て栄養素を満たせる魔法の食べ物はありません。そのため、栄養が偏らないように、好き嫌いをせず、何でも残さずしっかりと食べられるようになって欲しいです。
画像1 画像1

3月5日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 クロックムッシュ ポトフ ツナと枝豆のサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 枝豆・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・愛媛県


【今日の一口メモ】
 「クロックムッシュ」と「ポトフ」はフランスの料理です。「クロックムッシュ」は1910年頃、オペラ座の近くのカフェで出されたのが始まりだそうです。ホワイトソースを食パンにぬってオーブンで焼きました。「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つです。
画像1 画像1

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月4日(月)には、6年生を送る会が開かれました。

6年生を送る会では、今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めて、1年生から5年生までの児童が呼びかけ、歌やダンスなどを披露しました。最後に6年生からは、在校生へ家庭科で作った雑巾をプレゼントしました。とても心温まる素晴らしい会になりました。

今年度最後の桜ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
2月29日(木)には、今年度最後の桜ふれあいタイムが行われました。

桜ふれあいタイムでは、1年生から5年生までが6年生と交流を楽しんでいました。最後には6年生へ手紙のプレゼントもありました。また、5年生が6年生が楽しめる活動を企画し、リーダーシップを発揮した姿が立派でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19
(火)
給食終
給食終 A4 卒業式予行 桜木中卒業式
3/20
(水)
春分の日
3/21
(木)
大掃除
大掃除 A4
3/22
(金)
修了式
3/24
(日)
修了式 A3
3/25
(月)
卒業式