多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/4/26 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月26日(水)
<献立>
麻婆豆腐丼
中華スープ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
にんにく 青森
しょうが 高知
玉ねぎ 北海道
ねぎ 茨城、千葉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
たけのこ 愛媛、熊本
鶏肉 岩手
豚肉 青森
豚レバー 国産

R5/4/25 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月25日(火)
<献立>
五目ごはん
魚のごまだれかけ
けんちん汁
マンダリンオレンジ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
ごぼう 熊本県
しめじ 長野
大根 千葉
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
カラマンダリン 三重
鶏肉 岩手
さわら 韓国

R5/4/24 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月24日(月)

<献立>
ソース焼きそば
きゅうりと大根のごま風味
フルーツ白玉
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
もやし 栃木県
にら 栃木県
大根 千葉県
きゅうり 群馬県
豚肉 青森県

【1・2年】学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の生活科では、1・2年生が学校探検を行いました。
校舎の1階から3階を手を繋ぎながら歩いて回り、2年生が1年生を案内します。
1年生は、興味深そうに様々な教室を見ていました。

離任式

よく晴れた校庭で実施しました。全校児童対面での離任式は久しぶりです。
代表の児童が、去られた先生方にお別れの言葉を話し、お手紙を渡しました。
児童は再会の喜びを味わい、とてもよい時間を過ごしました。
画像1 画像1

【4年生】高尾山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高尾山へ電車を使って、遠足に行ってきました。
山頂から見える景色はとてもきれいでした。
友達と声を掛け合いながら、学年やクラスの仲を深められる遠足になりました。

R5/4/21 本日の給食

令和5年4月21日(金)

<献立>
たけのこごはん
ししゃものから揚げ
かきたま汁
りんご
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
さやえんどう 静岡
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
たけのこ 愛媛、熊本
りんご 青森
鶏肉 岩手
卵 群馬
ししゃも ノルウェー

R5/4/20 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月20日(木)

<献立>
ミルクパン
魚のラビゴットソース
コーンポテト
ジュリエンヌスープ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
パセリ 茨城
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
トマト 愛知
えのきたけ 新潟
メルルーサ ニュージーランド
ベーコン 茨城、群馬、千葉

R5/4/19 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月19日(水)

<献立>
わかめとじゃこのごはん
ふくさ卵
豚汁
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
ごぼう 青森
大根 千葉
長ねぎ 千葉
たけのこ 愛媛、熊本
じゃこ 愛知
豚肉 青森
鶏肉 岩手
たまご 群馬

R5/4/18 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月18日(火)

<献立>
チキンライス
野菜スープ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
白菜 茨城
セロリ 福岡
じゃがいも 鹿児島
小松菜 埼玉
鶏肉 青森

R5/4/17 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月17日(月)

<献立>
麦ごはん
かつおふりかけ
肉じゃがのうま煮
野菜のあま酢和え
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
さやいんげん 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 宮城
しょうが 熊本
豚肉 青森

【4年】ヘチマの苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の学習で使うヘチマの苗を植えました。
これから4年生で大切にお世話をしていきます。
子どもたちも「自分たちの背丈を超えるまで育てたい。」「たくさんの実をつけてほしい。」「2種類の花が咲くって言ってたけど、実際に見てみたい。」と意欲が高まっています。

3年生 まちたんけん

社会科の「わたしたちのまち」で学校のまわりのようすを調べています。第1回目は、学校の北、東方面に行きました。どのような建物が多いのか、交通の様子はどうかなど、子どもたちは気付いたことをたくさんメモしていました。第2回目は、南、西方面に行く予定です。
画像1 画像1

【2年】消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、校庭にて消防写生会を行いました。
暑い中でしたが、水分を取りながら、
集中して消防車を観察し、のびのびと絵に描くことができました。
また、消防車の中の仕組みや消火器の使い方も教えていただき、
大変貴重な機会となりました。

R5/4/14 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月14日(金)

<献立>
スパゲティミートソース
ツナサラダ
清見オレンジ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
パセリ 静岡
にんにく 青森
しょうが 熊本
セロリ 静岡
豚レバー 国産
豚肉 青森
清見オレンジ 愛媛

R5/4/13 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月13日(木)

<献立>
黒砂糖パン
白いんげん豆のスープ
ポテトグラタン
牛乳

<食材産地>
豚肉 青森
玉ねぎ 北海道
にんじん 東京
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
パセリ 静岡
にんにく 青森

R5/4/12 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月12日(水)

<献立>
カレーライス
海藻サラダ
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリー 福岡
豚肉 青森

3年理科 春さがし

画像1 画像1
画像2 画像2
理科で春の生き物や植物を探しに、三宿の森に行ってきました。子どもたちはタブレットで見つけた植物や生き物の写真を撮りました。春の生き物や植物を見つけると、「あった!」と嬉しそうな様子でした。

一年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月11日に1年生を迎える会がありました。

6年生が1年生の手をとって一緒に入場し、全校児童が温かく迎えてくれました。

1年生の代表児童が2年生から6年生に向けてよろしくお願いしますのメッセージを伝えました。

みなさんはじゃんけん大会などをして過ごし、とても温かい会になりました。

4~6年 学習習得状況調査

4~6年生は午前中に世田谷区の学習習得状況調査を受けました。
国語、算数、社会、理科の4教科でした。緊張感をもって取り組みました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話