1年生 河口湖移動教室 学年集会
明日からの河口湖移動教室について6時間目に体育館で学年集会を行いました。最後に様々な整列隊形を練習しました。
11月7日 給食
メニューは牛乳、コーンサラダ、スパゲッティミートソースです。ミートソースの量が多く、皆、大盛でいただきました。
学び舎 挨拶運動旭小
11月7日より挨拶運動が始まりました。旭小学校へ生徒会の役員が参加しました。小学校の先生からは「大きな声」と、おほめいただきました。
学校説明会
5時間目に授業公開。6時間目に学校説明会を行いました。生徒会役員が学校説明をわかりやすく行い「生徒主体の駒留中」を実践してくれました。
小学校の保護者の皆様お忙しいところ本校にお越しいただきありがとうございました。 11月6日 給食
メニューは牛乳、わかめご飯、豆入り筑前煮、おひたしです。筑前煮は豆やごぼう等歯触りの良い食品が入っています。残さず食べましょう。
全校朝会 2
安全指導のお話と、生活指導主任の先生からのお話がありました。
11月6日全校朝会
校長先生のお話は、茶道や雅楽の道のお話でした。
その後、表彰がありました。 SPC上野動物園高校授業体験(2年生)今日行った授業は、工学(折り紙)・商業・社会・美術・数学・理科。工学や商業は高校ならではの科目ですが、なじみの教科でも内容は高校の内容であり、難しいながらも先生方のわかりやすく楽しい授業を展開していただき、2年生はメモを取りながら興味深く、また楽しみながら授業を受けていました。これから進路希望先を選ぶときに、今日の授業のことを参考にしてほしいと思います。 授業をしていただいた先生方からは、「とても熱心に聞いてくださって、授業をしていても楽しかったです」と感想をいただきました。先生方に感謝申し上げます。 高校体験授業 ヨシムラパターン
紙を缶に巻き付け均等に力を加えると、このようなひし形の形で折れるそうです。これをヨシムラ折り(パターン)と言うそうです。
今回の高校体験授業では、先生方が新しい知識の世界を開いてくださいました。 先生方、お忙しいところありがとうございました。 11月2日 給食
メニューはツナトーストサンド、卵とトマトのスープ、グリーンサラダ、牛乳です。
ツナトーストサンドにはチーズも入り栄養満点でした。 残さず食べましょう。 3年学年集会
3年生は3者面談も終了し、いよいよ個人での進路選択の時期になりました。5時間目に進路担当の先生からお話がありました。
10月31日 給食
メニューは牛乳、中華丼、フルーツ杏仁豆腐です。杏仁豆腐は人気メニューの一つです。
残さず食べましょう。 10月30日給食
メニューは牛乳、サツマイモシチュー、バタートースト、イタリアンサラダです。シチューはやわらかく仕上がっています。給食ならではのメニューですね。残さず食べましょう。
10月29日 防災訓練
午前中に本校を会場に町会の防災訓練がありました。AEDや起震車による地震の体験等を行いました。本校はこの夏耐震工事が終了し、太陽光パネル等も設置され大地震に対しての備えを徐々に行っています。
10月27日 給食
10月27日の給食は牛乳、メキシカンピラフ、卵と青菜のスープ、ミカンです。ミカンはだんだん甘くなってきています。残さず食べましょう。
10月26日 給食
メニューは牛乳、パインパン、ポトフ、チーズサラダ、リンゴです。
パインパンは甘くて人気のパンの一つです。ポトフの野菜・肉はとてもやわらかくたくさん食べることができました。残さず食べましょう。 10月25日給食
メニューは牛乳、ごはん、鰹のあずま煮、野菜の昆布和え、呉汁です。
カツオは戻りカツオといい、5月の初ガツオより脂がのって栄養満点です。 残さず食べましょう。 10月24日 給食
メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、お豆かりんとうです。五目あんかけ焼きそばは人気メニューの一つです。残さず食べましょう。
学び舎 挨拶運動 駒繋小学校
24日より学び舎の挨拶運動を駒繋小学校で行いました。生徒会役員が朝早くから小学校の前であいさつを行いました。
|
|