3月18日(月)給食「お赤飯、鰤の照り焼き、和風サラダ、澄まし汁、いちご、ジョア」です。 今日は3年生の義務教育最後の給食です。小学校1年生から9年間、子どもたちは「食」について、たくさんのことを身につけてくれたことと思います。1年生の頃からよく食べてくれる学年で、おかわりを持って行くとあ〜っという間に食缶が空になり、よく助けてもらいました。どうもありがとう。そして卒業おめでとうございます。 *食材産地*** もち米・・・栃木 米・・・・・千葉 小豆・・・・北海道 鰤・・・・・北海道 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 大根・・・・神奈川 人参・・・・千葉 えのきだけ・長野 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・千葉 苺・・・・・栃木 3月15日(金)給食献立は 「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 12月にロイロノートで行ったアンケートには151名中128名が回答してくれました。集計結果は・・・・・ 1位 パリパリサラダ 2位 ジャンボ餃子 3位 フルーツポンチ 1月に実施した1年生の順位とほぼ同じです。どれも同じではつまらないなと思い、少しずつ変化を持たせています。まずは今日のジャンボ餃子、先月との違いが解ったでしょうか。 今日は3年生のリクエスト給食でした。 献立は 「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 ロイロノートで行ったアンケートには169名中132名が回答してくれました。進路関係の忙しい時期に協力いただいた集計結果は・・・・・ 1位 パリパリサラダ 2位 ジャンボ餃子 3位 フルーツポンチ 1月に実施した1年生、2月に実施した2年生の順位とほぼ同じでした。一昨日に1位のパリパリサラダのパリパリをたっぷりにして提供し、今日は2位と3位に加え、4位の春雨サラダ、岩手産の有機米の銀シャリを組み合わせました。3年生だけでなく、1、2年生もほぼ完食で、気持ちの良い週末になりました。 *食材産地*** 有機米・・・岩手 豚肉・・・・群馬 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 にんにく・・青森 胡瓜・・・・群馬 人参・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 3月14日(木)給食「塩尻キムタクごはん、山賊焼き、糸寒天と野菜の和え物、厚揚げスープ、牛乳」です。 「キムタクごはん」は、伝統的に漬物文化が発達している地域でありながら、子ども達の漬物離れを心配した塩尻西部中学校の栄養士が考案したメニューです。漬物は塩分が心配のタネかもしれませんが、発酵食品の面にも注目したいですね。 「山賊焼き」は、山賊が物を取り上げるから鶏を揚げる料理につけられている名称です。油が貴重だったころは、少量の油で揚げ焼きにしていたので名前にだけ「焼き」が残ったようです。 和え物に使った糸寒天は、長野の名産品です。夜の冷え込みが厳しく、お天気の日が多いという長野の冬の気候が寒天づくりに適しているからだそうです。 今年も1年間、地域の食を楽しく紹介することできました。 ありがとうございました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 長葱・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 人参・・・・徳島 玉葱・・・・北海道 りんご・・・青森 もやし・・・群馬 小松菜・・・茨城 胡瓜・・・・群馬 白菜・・・・茨城 厚揚げ・・・愛知 3月13日(水)給食「卵トースト、パリパリたっぷりサラダ、コーンシチュー、りんご、牛乳」です。 パンを作る時には少量の塩を加えますが、減塩方法のひとつとして、今日は無塩食パンを使いました。12月から続いているミミスティックも、甘さが引き立ち、ラスクのような味わいでした。具を乗せた「卵トースト」もパンの存在感を感じることができ、おいしくいただくことができました。 *食材産地*** 胡瓜・・・・群馬 鶏卵・・・・群馬 玉葱・・・・北海道 キャベツ・・愛知 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 コーン・・・北海道 パセリ・・・茨城 りんご・・・青森 3月12日(火)給食「中華丼、キャベツとツナのサラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。 お日様が出ていないので、廊下はなかなか暖まりません。今日の給食は温かさをキープできる「あん」をごはんにかける「中華丼」と「ワンタンスープ」です。3月も中旬ですが、身体を中から温められるメニューが丁度当たりました。 *食材産地*** 米・・・・・岩手 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 筍・・・・・福岡 人参・・・・千葉 いか・・・・ペルー 白菜・・・・群馬 青梗菜・・・茨城 キャベツ・・愛知 大根・・・・神奈川 玉葱・・・・北海道 もやし・・・群馬 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 3年校外学習 27ラスト。
本日、快晴のもと、
3年校外学習を実施できました。 先ほど無事に帰校いたしました。 本日の催行にあたり、さまざま ご協力ありがとうございました。 お子様の帰宅後の健康管理なども、 どうぞよろしくお願いいたします。 3年校外学習 263年校外学習 25間もなく出発です。 3年校外学習 24気の合う仲間が、 集合場所に、 集ってきています。 それぞれの、 楽しかった報告に、 花が咲いています。 3年校外学習 23おやつとジュース。 あの青い壁の前に、 間もなく集合です。 無事に催行しております。 3年校外学習 22ショーも終盤。 カマイルカという イルカの、高い高い ジャンプです! 3年校外学習 21ショーの時間です。 ここに当てて 多くの生徒が 見に来ていました。 3年校外学習 203時ですので、 今、おやつタイムや、 おみやげタイムです。 3年校外学習 19気の合う仲間と、 先生方と、 気遣うみんな。 3年校外学習 18和らげてくれる かもしれない、 演出のようです。 3年校外学習 17気の合う仲間と、 これから始まる、 我々一同と・・・。 3月11日(月)給食「麦ごはん、飛び魚バーグ、野菜の胡麻和え、けんちん汁、牛乳」です。 今日の主菜は、八丈島から取り寄せた飛び魚のすり身と、豚挽肉、豆腐を合わせたハンバーグです。飛び魚のすり身は、八丈島の漁協組合女性部の皆さんが作ってくださったすり身です。「東京都民に東京都の魚をもっと食べてほしい」という願いから使いやすく、食べやすく加工してくださっています。八丈島では2〜5月に漁れるハマトビウオを「春トビ」と呼び、春を告げる魚として親しまれているそうです。夏にはムロアジが漁れるので、その時期になったらムロアジバーグも作りたいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・・・千葉 豚挽肉・・・・・青森 飛び魚すり身・・東京・八丈島 豆腐・・・・・・愛知 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 鶏卵・・・・・・群馬 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・群馬 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・千葉 蒟蒻・・・・・・群馬 牛蒡・・・・・・青森 大根・・・・・・神奈川 里芋・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・千葉 3年校外学習 16先生も入って、 ガガガ、ゴーへ。 3年校外学習 15楽しく回ろう! 3年校外学習 14先生も呼んで、 70分待ち!? |