避難訓練(3月11日)
東日本大震災発災から13年となる本日、地震発生後 理科室より出火という想定で実施しました。
全校朝会(3月11日)
校長から「卒業式の準備では、5年生が互いに声をかけ合い準備をしている姿に、最高学年になるという意識を感じました。」、「5年生は、これまで学校行事を支えてくれていた6年生の姿を見て学び、リレーのようにバトンを受け取る準備をしているところです。」「残りの期間、今の1つ上の学年の素敵な姿を見付けて、下の学年の手本になる姿を意識しながら、今できることを精一杯頑張ってほしい。」と講話を行いました。
看護当番の教員からは、「今週の目標は『学校をきれいにしよう』です。今の教室で過ごすのもあと少しです。整理整頓をして、丁寧に使っていたとなるようにしましょう。また、持ち帰りも計画的に行うようにしましょう。」と話をしました。 「芝生の上deかけっこ教室」(3月9日)
旭の庭わくわく隊主催による かけっこ教室が13時より開催されました。
講師を招聘して速く走れるようになるためのトレーニングを行いました。 旭の庭わくわく隊会議(3月9日)
10時より図書室にて開催されました。
PTA運営委員会(3月9日)
9時30分から家庭科室及びオンラインで開催されました。
運動朝会(3月9日)
「からだジャンケン」に取り組みました。
「からだジャンケン」→(せたがや まなびチャンネル) あいさつ週間終(3月9日)
本日であいさつ週間は終了です。
子どもたちには、PTAより 元気なあいさつを大切にしてもらいたいという想いが込められた 旭小学校の名入りメモ帳が配布されたところです。ありがとうございます。 授業の様子(3月8日)
4年生の5校時の様子です。
1組…理科、2組…理科、3組…社会 授業の様子(3月8日)
2年生の5校時の様子です。
上から1組、2組、3組です。 授業の様子(3月8日)
1年生の5校時の様子です。
上から1組、2組、3組です。 給食(3月8日)
献立は、旭ラーメン、牛乳、ツナとポテトのカリッと揚げ、きゅうりと大根の胡麻風味でした。
授業の様子(3月8日)
5年生の4校時の様子です。
写真上から1組、2組、3組です。 給食(3月7日)
献立は、パインパン、牛乳、豆腐のグラタン、野菜スープ、清見オレンジでした。
授業の様子(3月7日)
4校時の授業の様子です。
写真上…4の1、写真下…1の1 授業の様子(3月8日)
3校時の授業の様子です。
写真上…3の1,3の2、写真下…1の1 授業の様子(3月6日)
4年生の5校時の様子です。
1組…社会、2組…国語、3組…体育 授業の様子(3月6日)
6年生の5校時の様子です。
卒業式に向けての練習が始まりました。 学年主任の教員からこれからの練習や当日の式に臨む姿勢、心構えについて話をしました。 給食(3月6日)
献立は、牛乳、かつおでんぶ、肉じゃがうま煮、大根のレモン醤油和えでした。
授業の様子(3月6日)
5年生の4校時の様子です。
1組…国語、2組…国語、3組…総合的な学習の時間 授業の様子(3月6日)
1年1組の2校時の様子です。
|
|