4年 総合校長先生への許可取り、まちづくりセンターへの電話連絡等、自分たちで言葉を考えました。 校長先生からの許可も無事におりたため、今日は、サポート役の2人に見守られながら代表児童がまちづくりセンターへ電話し、アポを取りました。 大人顔負けの言葉遣いで対応していました! 今日の給食 2/8(木)ごはん 牛乳 いかメンチ もやしとにらの中華味 五目汁 ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 にら 栃木県 にんじん 千葉県 白菜 群馬県 いか ペルー とり肉 青森県 ちりめんじゃこ 広島県・徳島県 3年 国語ウェビングマップで、素材集めをした後に、それを参考にして、組み立てを考えています。 友達と思い出し合ったり、黙々と組み立てを進めたりする姿がありました。 お気に入りをうまく紹介できるといいですね。 3年 図工さらに、ノコギリを使って、木材を切るのもワクワクドキドキ。 真剣な表情で、ノコギリを扱っていました。 来週も楽しみですね。 5年 国語内容や表現方法は自由なので、思い思いの表現方法で制作しています。 飛び出す仕掛けやデザインなどにもこだわり、熱心に取り組んでいます。 3年 体育白熱した試合! 思いっきり体を動かし、笑顔あふれる時間となりました。 今日の給食 2/7(水)ポークストロガノフ 牛乳 マセドアンサラダ りんご ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野県 セロリ 福岡県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 りんご 青森県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 3年 理科それをもとにして、遊びやおもちゃを考えています。 班ごとに知恵を出し合って、楽しんでいます。 今日の給食 2/6(火)麻婆豆腐丼 牛乳 大根サラダ フルーツヨーグルト ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 大根 神奈川県 きゅうり 群馬県 豚肉 青森県 鶏肉砂肝 宮崎県・岩手県 今日の給食 2/5(火)きつねうどん 牛乳 じゃこ入り甘辛あげ ぽんかん ★今日の給食食材産地★ にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 じゃがいも 北海道 小松菜 東京都 ぽんかん 愛媛県 とり肉 宮崎県 3年 外国語単語の数も増えてきました。 先生に合わせて繰り返し発音したり、見聞きしたりすることで、楽しく学んでいます。 5年 家庭科2学期にはゆで野菜サラダを作りましたが、今回はご飯を炊いて、みそ汁も作ります。 班ごとに立てた計画を基に、みんなで声を掛け合って取り組んでいます。 みそ汁は、鰹節を削るところからスタートしました。 鰹節を削る体験は子どもたちにとって新鮮なようで、「こんなに削っても2gかあ。」「削るのは難しいね。」などと、苦戦しながらも嬉しそうに話していました。 みんなで協力して作ったご飯とみそ汁は、とっても美味しくできましたね! 3年 図書読んでいただく本は、外の雪景色にちなんで、「ばばばあちゃん」シリーズの「そりあそび」。 寒くて引きこもっている動物たちを、そりあそびに連れ出すばばばあちゃん。 ユニークな発想に子ども達も喜んでいました。 天気の悪い日は、室内で読書を楽しむのもいいですね。 3年 国語「うれしい」「がんばる」「おいしい」「きんちょうする」「楽しい」の班に分かれて、他の言い方を調べています。 1人で考え調べるより、みんなで力を合わせると、大きな力になっているなと伝わってきます。 新たに出会った言葉に、「次の日記で使いたい!」とウキウキしているようです。 5年 体育今日は、新しい技「横とびこし」にも挑戦しました。 踏み切り・着手・跳び越し・着地など、それぞれどのようなことに気を付けると大きく美しく跳び越すことができるか考えながら取り組んでいます。 また、片付けもみんなで協力し、短い時間で行っています。 マットは、ずれないよう慎重に重ね、ピッタリと重なっているかみんなで最終チェックをしていました。 次使う人が気持ちよく使えるようにと考えて行動できるところは、さすが高学年です! 5年2組3組 社会科見学日産車体 帰校5年2組3組 社会科見学 日産車体湘南工場見学5年2組3組社会科見学 出発2クラスで、日産車体湘南工場へと出発しました。天候は心配されるところですが、貴重な見学の機会をいただいてるので、バスに乗って安全に行ってきます! 5年 国語この単元では、「相手や目的を明確にして、本を紹介する文章を書くこと」をめあてに学習を進めていきます。 4組では、ポップ作りをすることになりました。 今日は、図書の時間にポップで紹介したい本を借りました。 伝えたい相手や目的に応じてじっくりと考えながら本を選んでいました。 また、作ったポップを図書室に掲示していただきたいことを司書の先生方へお願いしました。 掲示していただけることになり、より意欲が高まった子どもたちです。 どんなポップが完成するか、どのように掲示されるのか、楽しみですね! 今日の給食 2/2(金)いわしのかば焼き丼 牛乳 白菜サラダ 雷豆腐汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 白菜 群馬県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 大根 神奈川県 小松菜 東京都 いわし 千葉県 |
|