校内にたくさんのおめでとう♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生も入学してから2週間 全校生徒からの応援メッセージに励まされ新しいことにたくさん挑戦しています。 4月21日(金)食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ…北海道 レタス…栃木県 トマト…愛知県 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 エノキ…新潟県 パイナップル…沖縄県 ぶたにく…群馬県 もずく…沖縄 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は沖縄の郷土料理でした。 旬をむかえる沖縄のパイナップルが手に入りました。 みんなよい香りに幸せそうでした。 4月21日 今日の1年生![]() ![]() 4月20日 5年生体育![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(木)食材産地![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…徳島県 きゅうり…埼玉県 キャベツ…神奈川県 タラ…青森県 あさり 【栄養士から一言】 今日は人気のパンに2色の味を使いました。 そしてちょっとおしゃれなサンドイッチができあがりました。 おまけの耳もたべてくれたかな。 4月19日(水)食材産地![]() ![]() 白菜…茨城県 にんじん…徳島県 ねぎ…千葉県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉県 豚肉…茨城県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日はEcoふりかけの日でした。 はじめてワカメを入れて作ってみました。 Ecoふりかけをごはんのお供にしてたくさんたべてくれたようです。 4月18日(火)食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 キャベツ…神奈川県 もやし…栃木県 ニラ…栃木県 赤ピーマン…茨城県 きくらげ…茨城県 白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 たまご…青森県 ぶたにく…茨城県 【栄養士から一言】 ゴマ油香るふわふわのマーラーカオとやきぞば、中華の味を楽しんでもらえましたでしょうか。 4月19日 4年生体育![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 6年生全国学力・学習状況調査![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 2年生国語![]() ![]() 4月14日 引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年小さかった1年生も立派な2年生 会の最後に、1年生は6年生に遊んでもらいました。 ボールやおにごっこ、はじめの一歩など… 1年生は黄色い帽子をかぶり小さな体で6年生に負けじと精一杯動きまわり遊んでいました。 一年生をむかえる会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3〜6年生はZoomでの参加となりましたが、2〜6年生からのプレゼントや出し物を受け取り、1年生は笑顔いっぱいでした。 これから始める学校生活が楽しみですね。 4月17日(月)食材産地![]() ![]() きぬさや…鹿児島 だいこん…千葉県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 ねぎ…千葉県 とり肉…岩手県 たまご…青森県 ししゃも…カナダ他 【栄養士から一言】 油揚げを甘辛く煮た具を、酢めしに混ぜました。 ずいぶん気温も上がってきたので酢めしで食欲アップですね。 4月14日(金)食材産地![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…徳島県 パセリ…香川県 きゅうり…群馬県 キャベツ…神奈川県 たまご…青森県 とり肉…岩手県 【栄養士から一言】 今日は人気のフレンチトーストでした。 1年生も給食初めてのパンをよろこんでくれたようです。 1年生 初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() 新学期スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では、久しぶりに校庭に並び全校生徒で顔を合わせました。 担任発表には歓声が上がり、新しい学年のスタートを切りました。 4月13日(木)食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 卵と焼き豚チャーハン ジャンボシュウマイ 春雨スープ 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 こまつな…東京都 長ねぎ…千葉県 たまご…青森県 ぶたひきにく…群馬県 豚肉…茨城県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は中華のメニューでした。 やさしい味のなかにうま味を出したチャーハン たくさんたべてくれたでしょうか? 2年生のクラスにミッキーが… 食物アレルギー緊急対応訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 養護教諭より説明があり、それぞれが役割分担をしてアレルギーを起こしている児童の対応のシュミレーションしました。 素早い対応を協力して行い、救急隊が到着するまでの対応と、エピペンの使用判断・方法などひとつずつ確認しながら行いました。 4月12日(水)食材産地![]() ![]() にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリ…福岡県 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 キャベツ…神奈川県 きゅうり…群馬県 ぶたにく…群馬県 あきたこまち…秋田県 レモン…広島県 いちご…長崎県 【栄養士から一言】 今日から1年生の給食が始まりました。 食べやすいキーマカレーにしました。具の中にはたくさんの食材が入っていました。 みんなおいしく食べてくれたでしょうか。 |
|