学校関係者評価委員会(1月24日)
10時より多目的室にて開催されました。
本日の委員会後 報告がまとめられ、学校はそれを受けることとなります。 また、2月27日に開催予定の学校協議会にて説明を行う予定にもなっております。 児童集会(1月24日)
今日の児童集会は、来月行われる子どもまつりのお店紹介でした。2年生から6年生までの各学級とひまらや学級の代表児童が準備を進めているお店について、説明しました。どのお店もとても魅力的で、子どもまつりが楽しみになりました。
今、各学級が作ったポスターが、校舎と体育館の渡り廊下に貼り出されています。移動しながら、興味深く見る様子もあり、関心の大きさが伝わりました。 授業の様子(1月23日)
5年生の6校時(算数)の様子です。
授業の様子(1月23日)
5年生の6校時(算数)の様子です。
給食(1月23日)
本日は「世界の料理」《中国》です。
給食(1月23日)
世界の料理《中国》
献立は、あんかけチャーハン、牛乳、辣白菜、杏仁豆腐でした。 授業の様子(1月23日)
2年1組、こもれび学級2年の4校時(生活科)の様子です。
単元名「むかしあそび名人になろう」 本時の目標「1年生と昔遊びを楽しむための計画を立てることができる。」 授業の様子(1月23日)
1年生の3校時の様子です。
1組…算数、2組・3組…体育 授業の様子(1月23日)
4年3組の1校時(図画工作)の様子です。
題材名「新聞スティックで」 本時の目標「手や体全体を働かせ、新聞スティックや場所を基にどのように活動するか見付けたり考えたりして活動する」 給食(1月22日)
献立は、麦ごはん、牛乳、海苔の佃煮、鶏肉の変わりあえ、じゃこサラダでした。
授業の様子(1月22日)
ひまらや学級(4年)4校時の生活単元学習の様子です。
単元名「話し方の練習をしよう」 本時の目標「『注目』し、相手の様子の変化に気付くことができる」「必要な情報を得るために、人の話を注意して『聞く』ことができる」「好きな物について、相手の話に相槌を打ったり、質問しながら『会話をしたり』することができる」 授業の様子(1月22日)
5年算数(ステップコース)3校時の様子です。
単元名「四角形や三角形の面積」 本時の目標「三角形の底辺と高さの関係を理解する」 授業の様子(1月22日)
6年算数(6の2学級担任指導グループ)の2校時の様子です。
単元名「並び方と組み合わせ」 本時の目標「ものの組み合わせ方について、補集合に着目して調べる場合を理解する」 授業の様子(1月22日)
1年3組の1校時(国語)の様子です。
単元名「おはなしのすきなところを文やおんどくでつたえよう」 教材名「たぬきの糸車」 本時の目標「一番好きな場面を選び、文で表すことができる」 給食(1月19日)
献立は、ピザトースト、牛乳、ビーンズサラダ、ヌードルスープでした。
授業の様子(1月18日)
5校時、国語の様子です。
写真上…1の1,写真中…1の2、写真下…3の3 給食(1月18日)
献立は、パエリア、牛乳、白インゲンの田舎風スープ、ジャガイモのハニーサラダでした。
授業の様子(1月18日)
4校時、1年1組の算数の様子です。
授業の様子(1月18日)
3校時の体育の様子です。
写真上…1の1,写真中、下…3の1 美術鑑賞教室4年7(1月18日)駒留中の作品の中には、旭小の卒業生の作品もあり、うれしい気持ちで鑑賞することができました。 ぜひまた、世田谷美術館に訪れ、素敵な芸術に触れてくれたらいいなと思います。 |
|