烏山北小学校の様子をお伝えしています!

児童集会

2月15日の朝の時間に全校児童が参加して、校庭で児童集会がありました。今回は、学校に関する〇×クイズをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

烏山学舎合同研修会

2月14日、児童は4時間授業で下校しました。午後は、烏山北小学校、武蔵丘小学校、給田小学校、烏山中学校、給田幼稚園の教員が給田小学校に集まり、烏山学舎合同研修会がありました。給田小学校の授業を参観し、その後、小中連携の視点から協議会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
今日の献立(2月14日)
*きゃべつとベーコンのペペロンチーノ
*牛乳
*ミネストローネ
*米粉のブラウニー

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・きゃべつ・・・愛知県
・セロリー・・・福岡県
・かぶ・・・・・千葉県
・ブロッコリー・愛知県
・鶏ガラ・・・・茨城県
・豆腐・・・・・佐賀県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日は、バレンタインデーですね。給食室では、心を込めて<米粉のブラウニー>を焼きました。小麦粉・卵・乳製品を使わずに作ったケーキで、外はカリッと、中はしっとりもちもちの食感に仕上がっています。子どもたちからは、「米粉のケーキがおいしかったです。また作ってください。」と嬉しい言葉をたくさんもらいました。
 今日は、どの学級もおかわりの長い列ができていましたね。空になった食缶が戻ってきて、嬉しくなりました。

2月14日学習の様子

5年算数、6年算数、6年総合の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
今日の献立(2月13日)
*鮭そぼろ丼
*牛乳
*沢煮椀
*みそドレサラダ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・新潟県
・だいこん・・・神奈川県
・水菜・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・愛知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・えだまめ・・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鮭・・・・・・北海道
・七分つき米・・岩手県

 今日のサラダは、<みそドレサラダ>です。みそを使ったドレッシングですが、どんな食材とあわせても美味しい手作りのドレッシングです。今日は、じゃがいも・きゃべつ・きゅうり・にんじん・ホールコーン・ツナとあわせました。
 <鮭そぼろ丼>は、鮭の切り身をオーブンで焼き、身をほぐして作った手作りの鮭フレークに、みじん切りの野菜・いり卵をあわせ、ご飯がすすむ甘辛い味に仕上げました。どの学級も、よく食べていました。

薬物乱用防止教室(6年)

2月13日4時間目に6年生の児童を対象に薬物乱用防止教室がありました。ゲストティーチャーをお招きして、映像資料を活用して分かりやすくお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日学習の様子

2年図工、4年体育、5年図工の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日学習の様子

1年国語、5年理科、6年体育の学習の様子です。5年理科では、物が水に溶ける量や全体の量に着目して、水の量や温度などの条件を制御しながら、物の溶け方の規則性を調べる活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業日

2月10日は土曜授業日でした。3年生の学習の様子です。毛筆で「水玉」を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゲストティーチャー来校

4年社会科「豊かな自然を守り生かす小笠原村」の学習で、小笠原村観光局からゲストティーチャーをお招きしました。自然を守る活動について教えていただきました。どのクラスもしっかりと話を聞いたり、質問したりする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日学習の様子

6年算数、6年外国語、2年体育の学習の様子です。6年算数では、平面図形の特徴を確認するなど、まとめの学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
今日の献立(2月9日)
*きつねうどん
*牛乳
*ごま酢かけ
*みたらし団子

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・ねぎ・・・・・茨城県
・きゅうり・・・宮崎県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 今日の給食のデザートは、<みたらし団子>です。白玉粉と豆腐を使って、生地をつくり、ひとつひとつ丸めてゆで、給食室特製の甘辛だれをからめて作った手作りのお団子です。献立表をみて、楽しみにしていてくれた子どもたちも多かったようですね。どの学級も、よく食べていました。

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
今日の献立(2月8日)
*ハヤシライス
*牛乳
*ポテト入りフレンチサラダ
*くだもの(いちご)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・しめじ・・・・新潟県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・いちご・・・・静岡県
・七分つき米・・岩手県
・鶏がら・・・・茨城県
・グリンピース・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・レンズ豆・・・カナダ

 今日のいちごは、静岡県産の紅ほっぺという品種です。いちごは、先端の方が甘いので、食べる時にはへたの方から食べると、最後に甘みをたっぷりと感じられておいしくいただけます。いちごには、風邪を予防してくれるビタミンCが豊富に含まれています。子どもたちは、いちごに大喜びでした。

2月8日学習の様子

1年体育、1年体育、2年国語の学習の様子です。1年体育では、跳び箱を使った運動遊びに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
今日の献立(2月7日)
*豚キムチ丼
*牛乳
*春雨スープ
*フルーツヨーグルト

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にら・・・・・茨城県
・米・・・・・・岩手県

 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する食べ物で、白菜を使った漬物です。赤いものや、辛い味のものを食べると、体に元気がみなぎってきますね。今日も、どの学級ももりもり食べていました。スタミナをつけ、体調を崩さないように気をつけてほしいなと思います。

2月7日学習の様子

3年音楽、3年算数、4年理科の学習の様子です。3年算数では、3けた×2けたの計算に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
今日の献立(2月6日)
*ツナピラフ
*牛乳
*アクアコッタ
*三色ピクルス

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・にんにく・・・青森県
・セロリー・・・愛知県
・赤ピーマン・・宮崎県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・宮崎県
・だいこん・・・神奈川県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・岩手県
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日のスープは、<アクアコッタ>です。アクアコッタとは、イタリアのトスカーナ地方に伝わる郷土料理で、野菜を使った温かいスープです。アクアコッタは、イタリア語で「水で煮る」という意味があるそうです。今日は、食べる直前にお好みでスープにトーストを入れて食べました。よく食べている学級が多かったですね。
 昨日今日は雪が降り、とても寒いですね。もりもり食べて、たっぷり睡眠をとり、免疫力を高め、元気に過ごしてほしいと思います。

2月6日学習の様子

2年音楽、5年社会、5年音楽の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校内研究レポート5】5年国語  「提案しよう、ウェルビーイングプロジェクト!」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の国語の最後の研究授業は、5年生の話し合い活動です。

5年生は、毎月2回の『思いやりタイム』を使って、子供たち同士が関わり合い、お互いの良いところを認め合うことを積み重ねてきました。

本単元は、ウェルビーイング、自分たちの生活を、主体的により良く、楽しくしていこう!をテーマに、3人組で、自分の意見をスピーチしたり、聞いたりする学習です。

子どもたちが自由に、かつ、高学年としての意識をもって、みんなの幸せを考える意見が出るよう、このようなテーマを設定しました。

今日は、自分の提案を初めてグループの仲間に聞いてもらう時間でした。
単元の最終には、みんなの前で自分の考えをスピーチするので、自分の意見をより、伝えるための工夫探しの時間です。

まだ自分の考えがまとまらなかった子供たちも、友達のスピーチを聞いて刺激を受けたり、自分の伝えたいことをより、分かりやすく伝えるために必要なことをアドバイスし合ったりする姿が見られました。


今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
今日の献立(2月5日)
*ごはん
*牛乳
*春巻き
*梅ドレサラダ
*わかめスープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・千葉県
・米・・・・・・岩手県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・梅干し・・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手円
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県

 昨日2月4日は、立春です。立春とは、1年を24個に分けて季節を表す「二十四節気」のうちの1つです。昔の暦では、立春は新しい年の始まりでした。つまり、まだまだ寒い日が続いていますが、暦の上では2月4日から「春」ということですね。
 「春」にちなみ、今日の給食は手作りの<春巻き>です。春の野菜を巻いて作ることや、立春に食べることなど、「春」に関係の深い食べものです。<わかめスープ>には、梅の花の形をしたかまぼこも入っています。サラダは、かりかり梅を使った<梅ドレサラダ>にしました。どの学級も、よく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校からのお知らせ

出席停止解除

PTA

PTA配布物

令和5年度 行事予定