6年:卒業まであと14日式で歌う合唱の練習をしました。 歌は、「旅たちの日に」です。 ソプラノとアルトに分かれ、 歌詞の意味を考え、心を込めて歌います。 6年:卒業式の練習、始めました。卒業まであと、15日の学校生活となりました。 今日は、体育館で卒業式の練習をスタートしました。 心構え、所作など。 人生の中で使える大切なことばかりです。 卒業式は、いわば「最後の授業」です。 立派な式を作り上げ、感謝の気持ちを伝えたいです。 3月1日(金)今日の給食
今日は、鮭ずし、生揚げおろしあん、そうめん入りすまし汁、桃のゼリー、牛乳です。
ひとあし早いひな祭り献立です。 2月29日(木)今日の給食
今日は、豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの唐揚げ、じゃがいもと油揚げの味噌汁、清見オレンジ、牛乳です。
6年:6年生を送る会で、感謝、感激、感動。1〜5年生が、送る会を企画してくれました。 この一年間だけでなく、六年間を思い出し、 感動のひととき。 さあ、いよいよ卒業です。 スーホの白い馬特別授業 2年モンゴルの遊牧民の暮らしの様子をお話いただいたり、実際に馬頭琴の音を聴かせてもらったりしました。 国語の時間に学習しているスーホの白い馬の世界を間近に感じることができるとてもいい学習となりました。 6年生を送る会1年生と手をつないで6年生を大きな拍手で迎えました。 各学年から、6年生への感謝の気持ちを込めて温かい出し物をプレゼントしました。 どの学年の子どもたちも、6年生に思いを届けようとがんばりました。 6年生からの言葉と歌のプレゼントもあり、最後は全校合唱で心を一つにしました。 6年生との時間を残りわずかです。 一日一日を大切にしていきたいです。 2月28日(水)今日の給食
今日は、麻婆豆腐焼きそば、辣白菜、フルーツヨーグルト、牛乳です。
2月27日(火)今日の給食
今日は、ココアビスキュイパン、ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳です。
2月26日(月)今日の給食
今日は、麦ごはん、きんぴら煮、のリ酢あえ、ひじきのふりかけ、牛乳です。
6年生を送る会の練習
2月27日の2時間目に6年生の送る会の最後の練習を行いました。
送る側としては最高学年となる5年生。 6年生に安心して卒業してもらうために、1〜4年生には、やっぱり5年生はすごい!と 思ってもらえるように練習を積み重ねてきました。 芦花小学校の5年生として6年生に最高の時間を過ごしてもらうために頑張ってきました。 その成果を今週の木曜日の本番に発揮できることを期待しています。 2月21日(水)今日の給食
今日は、ごまごはん、家常豆腐、白菜とわかめのサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。
6年生を送る会の準備
6年生を送る会に向けて2年生と5年生でタッグを組んで装飾の準備をしています。
6年生に楽しんでもらえるように2年生が作ってくれた鳥を2年生と5年生が協力して模造紙に貼り付けました。 乾燥した後は、体育館のギャラリーに飾る予定です。 6年生に楽しんでもらえるように各学年で頑張っています。 音楽鑑賞教室
2月20日(火)5年生は、音楽鑑賞教室でした。
バスに乗り込み昭和女子大学の人見記念講堂へ行きました。 東京フィルハーモニー交響楽団の素晴らしい演奏を聴き、音楽の素晴らしさを改めて5年生は感じていました。 2月20日(火)今日の給食
今日は、ナン、キーマカレー、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。
2月19日(月)今日の給食
今日は、ごはん、鰆のみそこうじ焼き、ねぎ塩きんぴら、白玉みぞれ汁、牛乳です。
6年:学年集会で卒業式に向けて、心を一つに。「卒業」とは何かを考え、自分にとっての最後の小学校生活に取り組み方を見つめる機会となりました。 3月25日を最高の日にしたいです。 2月16日(金)今日の給食
今日は、ハッシュドポークライス、にんじんドレッシングサラダ、いよかん、牛乳です。
2月15日(木)今日の給食
今日は、あげパン(ごま)、豆腐団子と春雨のスープ、わかめともやしのサラダ、牛乳です。
6年:リーダーとして最後の芦花っ子タイム!一年間、自分たちの班の子に楽しんでもらえるように工夫をしてきました。 どの班も大盛り上がり! 次回は、来年の最高学年である5年生がリーダーとして企画・進行します。 任せた!5年生! |
|