世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
あいさつキャンペーンも4日目となりました。
芦花小6年生と芦花中の生徒のみなさんが、元気のよいあいさつで子どもたちを迎えています。
からぴょんも、寒い中、毎日来校してくれてあいさつの輪を広げてくれています。
ご家庭や地域でのあいさつの輪も広がってきていることと思います。
あいさついっぱいの街にしていきたいです。
あいさつキャンペーンもあと1日です。

クラブ活動説明会

画像1 画像1
1月12日(金)に来年度のクラブ活動説明会を3年生、4年生、5年生を対象に行われました。
「クラブ」って何をする時間なのか。何をねらっているのかなどの説明を子どもたちは聞きました。

来年度のクラブからは子どもたちが1からやりたいクラブを創っていきます。
子どもたちの自主性を重んじてより良いクラブができるようにサポートしていきたいと思います。

1月11日(木)今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、水菜とお麩のすまし汁、白玉ぜんざい風、牛乳です。新年最初の給食は、「鏡開き」と「小正月」の行事食で白玉ぜんざいを作りました。
今年も安全でおいしい給食を提供できるように頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

画像1 画像1

あいさつキャンペーン3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
あいさつキャンペーン3日目です、
とても寒い朝でしたが、元気な朝のあいさつがあふれています。
地域の方々にもたくさんのご協力をいただいて、かわいいワンちゃんも毎日参加してくれています。
あいさつキャンペーンを通して、芦花小学校・中学校の児童・生徒と地域の皆さんとのつながりが広がってきています。

【3年生】席書会

画像1 画像1
体育館で席書会を行いました。人生で一番丁寧な文字を書けるように、集中していました。各クラスの廊下に貼ってありますので、学校公開の際にぜひご覧ください。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9日(火)に3学期始業式が行われました。校長先生からは、「話をきちんと聞ける子」になってほしいとお話がありました。また、メジャーリーガーの大谷翔平選手から芦花小学校に寄贈されたグローブの紹介もしました。子どもたちからうれしそうな声が聞こえました。
 この日の児童代表の言葉は、4年生でした。各クラスの代表児童は、3学期の抱負をしっかりと述べることができました。全校児童から大きな拍手をもらいました。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日の新学期に合わせて今年度3回目のあいさつキャンペーンが始まりました。
地域の方や中学生、6年生のみんなが門に立って子どもたちを迎えています。
寒い中でも子どもたちの元気なあいさつがあふれています。
地域の方々からも
「元気なあいさつができる子が多いですね。」
と言っていただきました。
学校や家庭で、地域であいさついっぱいの芦花小の子どもたちを育てていきたいです。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
新年明けましておめでとうございます。

久しぶりに会った5年生の皆さんは冬休みを経て、少し大人びて見えました。
6年生の0学期として5年生の3学期を一緒に頑張っていきたいと思います。

さて、5年生は始業式の後、2時間目と3時間目を使い席書会を行いました。
どの子も冬休みの努力が伺える素敵な作品が出来ました。

ぜひ、学校公開の折にご覧ください。

12月21日(木)今日の給食

今日は、麦ごはん、豆腐のハンバーグ、野菜のゆずこしょうあえ、かぼちゃのみそ汁、牛乳です。2学期最後の給食は、一足早い冬至献立です。かぼちゃの入ったみそ汁と、和え物にはゆずこしょうを使いました。
火曜日から冬休みに入りますが、休み中もバランスのとれた食事を心がけてくださいね。
画像1 画像1

12月20日(水)今日の給食

今日は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、ヨーグルトピーチソースがけ、牛乳です。
画像1 画像1

6年:税務署より表彰!!

画像1 画像1
税を考える週間の書道コンクールで税務署長に選ばれました!

12月18日(月)今日の給食

今日は、ごはん、ツナと大豆の佃煮、切干大根のたまご焼き、赤だしみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

12月15(金)今日の給食

今日は、梅じゃこ菜めし、大蔵大根のおでん、カリカリ油揚げのあえもの、早香、牛乳です。今日はせたがやそだち給食です。区内で作られた大蔵大根を使って、おでんを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年:書初め練習!

画像1 画像1 画像2 画像2
東京学芸大学名誉教授の長野秀章先生をお招きし、
書初めの練習をしました!

かっこよく美しい字にするためのコツである
「おまんじゅうの中のあんこ理論」
を教えていただきました。

来年の1月が本番です。

12月14日(木)今日の給食

今日は、おろし豚丼、春雨サラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
画像1 画像1

12月13日(水)今日の給食

今日は、ミルクパン、白身魚のフライ、ポトフ、りんご、牛乳です。
画像1 画像1

書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(12/14)の1、2時間目は東京学芸大学名誉教授長野先生にお越しいただき、書き初めの指導をしていただきました。

5年生の課題は 「豊かな心」 

「豊」を初めとした漢字を上手に書くための「あんこ理論」を教えていただきました。

教えていただいたことを基に練習に取り組み一人一人がスキルUPしました。

冬休みの宿題でも書き初めがあります。今日と冬休みの成果が
来年の席書会で見られるのを楽しみにしています。

12月12日(火)今日の給食

今日は、ごはん、すき焼き煮、野菜のじゃこあえ、黒蜜寒天きなこがげ、牛乳です。
画像1 画像1

5年☆電流のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科「電流のはららき」では、実験キットを使って、電磁石について調べています。
コイルに鉄芯を入れて電流を流したときの様子を観察しました。

避難訓練(防火扉による避難)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日11日(月)の3時間目に避難訓練をしました。今回は、小学校家庭科室から火災が発生した想定で、防火シャッターが降りた場合にどのように避難するのかについて訓練をしました。
 小中合同での避難訓練でしたので、校庭に集まった児童・生徒の数は、合わせて1350人を超えます。
 一度に大人数が安全にかつ短時間に避難するのは大変ですが、毎月の避難訓練を重ねながら、子どもたちは防災について意識を高めています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA