2月5日(月)の給食ご飯 豚肉と厚揚げのキムチ炒め わかめスープ いちご 牛乳 2/2 節分献立
今日は、明日の節分にちなんだ献立です。
鬼の金棒エビフライは、エビにコロッケの具を巻きつけてあります。 三色福豆は、きな粉、抹茶、黒胡麻で色をつけました。 2月2日(金)の給食行事給食(節分) ご飯 鬼の金棒エビフライ 海藻サラダ いわしのつみれ汁 三色福豆 牛乳 ポップコーンの味付けチョコ味、コンポタ味、ココア味、醤油味、きなこ味などたくさんの種類の味付けがありました。 ただ粉をふりかけたり、チョコをかけたりするだけでなく、より美味しくするために様々な工夫がされていました。 投票の結果、一番美味しかった味付けに選ばれたのは醤油味でした! 少し火にかけた醤油を出来上がったポップコーンに入れて混ぜるだけでできますので、醤油味を試したことがない方はぜひ試してみてください! 牛乳パックが・・・
生徒のみなさんが給食で飲んでいる牛乳のパックが何になるか知っていますか?
実は、世田谷区では学校給食用牛乳パックなどをリサイクルして、トイレットペーパーを作っています。 今後も、資源を大切にする気持ちでリサイクルに取り組みましょう。 2月1日(木)の給食キャロットライスのクリームソースがけ マカロニサラダ フルーツポンチ 牛乳 |
|