☆1月10日(水)の給食・ポークカレー ・手作り福神漬け ・りんご 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 人参:千葉 豚ひき肉・豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 にんにく・りんご:青森 チャツネ:タイ産マンゴー 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 大根:神奈川 粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:宮崎 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 さあ、ついに年が明けて2024年のスタートです!大晦日、元旦が過ぎ去って、少し寂しい気持ちもありますが、受験生にとっては身も心も引き締まる時期です。試験の日、そして卒業式まで、おいしくて栄養満点の給食ができるよう、全力でがんばっていきたいと思います。 今年最初の給食は、ポークカレーです!給食のカレーは、「何百人分を一気に作る」大量調理だからこそ、出せる味わいです!4、5人分を作る家庭では、どうしても使う材料の種類や量、時間も限られてしまいます。給食だからこそ、にんにく・生姜をはじめ、ひき肉・レバーミンチ・豚肩ロースといった数種類の肉と、塩・醤油・赤ワイン・ケチャップ・チャツネ・粉チーズといった様々な食材を使うことができます。野菜と一緒にそれらを煮込むことで、重層的で深い味とコクが出てきます。 もちろん、ただ煮込めばいいというわけではなく、火加減を誤ってしまうと、焦げついたり食感が粉っぽくなったりすることもあります。調理員さんたちは、去年と変わらずに丁寧な調理を心がけてくれており、今日もとても美味しいカレーになりました!まず年明けはこのカレーで、砧中学校の給食のおいしさを思い出してもらい、学校生活の楽しみとしてもらえればと思います! 手作り福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でた後に冷却し、生姜汁と白ごま・調味料で和えています。さっぱりとした風味と甘味、野菜の食感がカレーによく合うので、ぜひ交互に食べてほしいです!ちょっと予想よりも甘味が強めでしたが、その時によって味が変わるのが料理の醍醐味であり、面白いところですね。 そして、「りんご」は今日もとても甘い!休み明けのだるさを吹き飛ばすような、目が覚めるような甘さでした!生徒たちもりんごを食べて、心身ともにシャキッとさせましょう! 栄養士 岩黒 1月10日 3年生道徳21月10日 3年生道徳11月9日 I組学活1月9日 表彰61月9日 表彰51月9日 表彰41月9日 表彰31月9日 表彰21月9日 表彰11月9日 始業式新人卓球大会(Bチーム)本日の砧中学校新学期の準備も着々と進んでいるところでしょうか。 砧中学校では体育館と格技室でバスケ部・剣道部・卓球部が練習をしていました。 新年の砧中学校
明けましておめでとうございます
波乱の幕開けとなつた2024年ですが、良い1年となりますように。 今年も豊かな学びの場となるよう職員一同努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 今日の砧中学校には、静かで穏やかな時間が流れています。 剣道部は、早速、朝から練習をしています。 明けましておめでとうございます校庭の部活動バスケットボール部卓球部都大会出場12月26日 冬休みの校舎昨日の帰りに、クラスごとに協力して生徒が机椅子を廊下に出してくれました。 そして今日は学校用務員のみなさんが、空っぽになった全教室を丁寧にワックスがけを行っています。 まぶしいくらいに、床がピッカピカです。 用務員のみなさんのおかげで気持ち良く新年を迎えられそうです。 来年も、教室を綺麗に使って行きましょう♪ 12月26日 冬休みスタート冬休み初日ですが、部活動の生徒がたくさん登校しています。外からは、元気の良い気合いの入った声が職員室まで聞こえてきます。 休み明け大会に向けて、頑張って練習に励みます。 |
|