卒業式予行・引継ぎ式今日は、5年生が参加しています。 5年生が「糸」を生演奏する中、卒業生が退場し、余韻の残る予行となりました。 予行の後に、引き継ぎ式を行いました。 6年生が5年生へ最高学年のバトンのエールを送り、5年生が6年生として弦巻小の伝統を引き継ぐ決意を伝えました。 3月21日 本日の給食米(岩手) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(徳島) セロリ―(福岡) キャベツ(愛知) 大根(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) いちご(栃木) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(茨城) 3月19日 本日の給食〜卒業・進級お祝い献立🌸〜 米(岩手) もち米(佐賀) 小豆(北海道) 菜花(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 大根(神奈川) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 鶏肉(宮城) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 3月18日 本日の給食胚芽米(岩手) 白菜(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) きゅうり(群馬) 清見オレンジ(愛媛) 3月15日 本日の給食胚芽米(岩手) 小松菜(東京都江戸川区) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) 黄ピーマン(茨城) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(岩手) 鶏卵(群馬) ウィンナー(茨城・群馬・千葉) 豚肉(青森) 3月14日 本日の給食〜石川県の郷土料理〜 有機米(秋田県大潟村) ブリ(愛媛) すだれ麩(石川) 大根(神奈川) にんじん(徳島) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) 白菜(茨城) しめじ(長野) 里芋(埼玉) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) たけのこ(香川・愛媛・徳島) 3月13日 本日の給食玉ねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) セロリ―(静岡) にんじん(徳島) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(茨城) きゅうり(群馬) らっきょう(栃木) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 3月12日 本日の給食米(岩手) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) にら(栃木) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) クリームコーン(国産) 鶏肉(宮城・宮崎) 豚肉(秋田) 3月11日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) セロリ―(静岡) きゅうり(群馬) もやし(栃木) キャベツ(愛知) デコポン(熊本) マッシュルーム(岡山) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 3/11(月)全校朝会校長先生からは、13年前の東日本大震災のことや、先週の6年生を送る会や1年生の幼保交流ではどの学年もみんな素晴らしかったとお話がありました。 また、今日はたくさん表彰がありました。子どもたちはいろいろな分野でがんばっています! 3月8日 本日の給食キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 清見オレンジ(愛媛) たけのこ(香川・愛媛・徳島) イカ(ペルー) 豚肉(青森) うずら卵(千葉・茨城・埼玉) 大豆(北海道) 3月7日 本日の給食胚芽米(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟) ねぎ(千葉) 鮭(アラスカ) 豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用) 大豆(北海道) 鶏肉(青森) ひじき(長崎・三重) 3月6日 本日の給食米(岩手) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 清見オレンジ(愛媛) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 1年生 ようこそ弦巻小学校へ会(幼保小交流2回目)第1部に3つの保育園、第2部に2つの保育園が来てくれました。 内容は、発表会と体験会です。 発表会では、1年生でできるようになったけん玉や鍵盤ハーモニカの演奏などを行いました。 体験会では、朝の支度体験でランドセル背負わせことや、国語体験で園児に名前の書き方を教えることや、休み時間体験で校庭で一緒に遊ぶことなどをしました。 1年生は、園児にできるようになったことを嬉しそうに見せたり、小学校生活のことを丁寧に優しく教えたりしていました。 1年生担任 駒沢中学校とのあいさつ交流実に4年ぶりのあいさつ交流です! コロナ前は、毎年、弦巻小学校の南門で、駒沢中学校の生徒の皆さんとあいさつ交流をしていました。 今年度から少しずつ再開をしようということで、今回は弦巻小学校の代表委員会6年生9名が駒沢中学校の昇降口で中学生や教職員の皆さんに向けてあいさつを行いました。 中学生からも「元気がいいね!」と声をかけられて、気持ちよく交流することができました。 3月5日 本日の給食玉ねぎ(北海道) ブロッコリー(長崎) にんじん(千葉) ホールコーン(北海道) 鶏肉(岩手) マッシュルーム(岡山) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 6年生を送る会
3月4日(月)2校時に、6年生を送る会が行われました。今年度も一堂に会しての開催とはいきませんでしたが、各学年の出し物を6年生の前で直接見せることができました。
6年生に感謝の気持ちや中学校生活へのエールを送る、貴重な機会となりました。 各学年の出し物の後には、6年生からお礼のメッセージと合奏がありました。 心温まるすてきな会となり、みんな笑顔で過ごしました。 3月4日 本日の給食胚芽米(岩手) キビナゴ(長崎) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) 豚肉(青森) 3年生七輪体験七輪の使い方を学び、もちを焼きました。 昔の人が使った道具を体験し、今の生活の便利さを改めて感じました。 3月1日 本日の給食〜ひな祭りの行事食〜 米(岩手) にんじん(千葉) れんこん(茨城) さやえんどう(鹿児島) えのきたけ(新潟) ねぎ(千葉) かんぴょう(栃木) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) むきえび(タイ) 鶏卵(群馬) みかん缶・黄桃缶(国産) パイン缶(外国産) |
|