【4・5年生)防災に関する講話保護者の方による読み聞かせ【3年生】研究授業<学級会>【6年生】原爆先生の授業
6年生は、原爆のことについて、講師の方より講話を聴きました。当時の社会情勢や被害の様子など、貴重な動画も見せていただきながら学び、原爆の恐ろしさや人々の耐え難い苦しみについて共感していた子どもたちでした。
【教員研修ライフハック】ICTの活用今日の給食 2月5日(月)
2月5日(月)
今日の献立 ツナピラフ かぶのスープ チーズケーキ 牛乳 チーズケーキは給食アンケートで上位だったメニューです。 今日の給食 2月2日(金)
2月2日(金)
今日の献立 豆ごはん おでん ぽんかん 牛乳 明日は節分です。 大豆を使った豆ごはんを作りました。 おでんには鬼の顔のかまぼこを入れました。 1月若小タイム今日の給食 2月1日(木)
2月1日(木)
今日の献立 スパゲッティヘルシーミートソース キャベツサラダ りんご 牛乳 今日の給食 1月31日(水)
1月31日(水)
今日の献立 ゆかりごはん わかさぎの唐揚げ きりたんぽ汁 牛乳 きりたんぽは青森県の郷土料理です。 今日の給食 1月30日(火)
1月30日(火)
今日の献立 コッペパン いちごジャム カレーシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日の給食 1月29日(月)
1月29日(月)
今日の献立 ごはん 鮭の塩焼き おひたし 白玉スープ 牛乳 今日の給食 1月26日(金)
1月26日(金)
今日の献立 あけぼのずし すいとん デコポン 牛乳 すいとんは、戦後など食べ物が手に入らない時代によく食べられていました。 すいとん団子は一つ一つ手でちぎって作りました。 今日の給食 1月25日(木)
1月25日(木)
今日の献立 ごはん くじらの甘辛揚げ ほうれん草の磯和え なめこ汁 牛乳 くじらは、昔の給食の定番メニューでした。 【3年生】楽しみだね!クラブ見学(3年生視点)
いつもは下校の水曜日の午後ですが、今日は楽しみにしていたクラブ見学でしたので、5時間授業でした。
先輩が楽しそうに活動している様子を見学したり、体験したりして、充実した時間を過ごすことができた様子でした。入りたいクラブが決まった子も大勢いました。 来年度、4年生になったら参加できるクラブ活動。 これから参加希望の調査をしていきますが、どのクラブに決まっても、自分たちの手で楽しい活動を計画していってほしいと願う担任一同でした。 今日の給食 1月24日(水)
1月24日(水)
今日の献立 あげパン ワンタンスープ みかんゼリー 牛乳 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。 今日は、給食人気メニューあげパンを作りました。 今日の給食 1月23日(火)
1月23日(火)
今日の献立 ごはん さばの煮おろし 即席漬け かき玉汁 牛乳 今日のごはんは、有機米です。 農薬や化学肥料を使わずに、手間暇かけて大事に育てられたお米です。 学び舎あいさつ運動今回は、世田谷保育園側の門でも取り組んでいます。保育園の子どもたちは、戸惑いながらも挨拶したり,タッチをしたり… 挨拶をすると自然と笑顔がこぼれ、寒い朝でもなんだかあたたかい気持ちになって、 気持ちよく1日が始まりました! 【4年生】寒くなると…気温の測り方も既習自項として自然とできていました。じっくり観察することで、普段は見過ごしていることに気付けていました。 1月22日 避難訓練
1月22日(月)に校舎内での火事を想定した避難訓練を行いました。今回はいつもとは違って予告のない避難訓練でしたが、「お・か・し・も」を守って指示をよく聞いて行動することができました。
|
|