6年生卒業演奏 3月7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が保護者会の前に体育館で、「6年生を送る会」で演奏した曲を保護者の皆さんに聞いていただきました。ノリノリで演奏や手拍子をする6年生。保護者の皆さんにも6年間の成長がよく伝わったと思います。卒業式までしっかりと子どもたちを指導していきます。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
今日で、3学期の保護者会が終わりました。ご協力ありがとうございました。

本日の給食(3月7日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き がめ煮 野菜のみそあえ

 がめ煮は、どこの郷土料理か知っていますか。福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたといわれます。今日は、江戸東京野菜(伝統野菜)として知られている東京うどが立川から届きました。どこに入っているでしょうか。春の香りを楽しみましょう。
 全国の伝統野菜に関する資料を職員室前の給食掲示板に貼りました。どんな野菜が伝統野菜なのか、見てください。12月に給食で提供した大蔵大根も伝統野菜の一つです。

画像1 画像1

6年1組校内研究授業 3月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の校内研究授業を6年1組行いました。「政治のはたらき」の学習を、北沢エリアの小田急線地下化に伴う上部利用を事例に学習を進めていきます。世田谷区や住民、鉄道会社はどんな働きをしたかなど、調べる計画を立てる時間の授業でした。6年1組の教室で行った研究協議では、全国大会を行った今年度の取り組みの成果や課題等を確認して講師の、中田先生からご助言をいただきました。6年生の社会科の最後の単元最後までしっかりと調べていきましょう。

本日の給食(3月6日水曜日)

〇本日の献立〇
コーヒーパン 牛乳 豆腐のグラタン 野菜スープ

 今日は、豆腐を使ったグラタンです。みなさん、豆腐は、何から作られるか知っていますか。豆腐は、だいずを使って作られています。だいずは、乾燥しているため、水でもどすと大きく膨らみます。重さでいうと、2.5倍くらいになります。1丁(300g)の豆腐を作るのに、80〜90gくらいのだいずを使います。どのようにだいずから豆腐をつくるのかは、自分で調べてみてください。

画像1 画像1

大縄跳び 3月5日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月の朝の校庭でのランランタイムは「大繩」です。1年生も少しずつ跳べるべるようになってきました。隣では、6年生がリズムよく跳んでいます。1年生も頑張って練習していきましょう。

本日の給食(3月5日火曜日)

〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 肉豆腐 白菜のサラダ

 今日の肉豆腐には、車麩が入っています。車麩は、石川県の金沢に昔から伝わる麩のひとつです。車輪のような形をしていることから、車麩とよばれます。金沢では、この車麩をおでんや卵とじ、すき焼きなどにも使うそうです。日本の伝統的な食材の一つです。味わっていただきましょう。
 盛り付けたものは、残さず食べられるといいですね。

画像1 画像1

3月委員会活動 3月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月の委員会活動を行いました。今日が6年生と一緒に活動する最後の委員会の時間です。しっかりと引継ぎをするとともに、3月いっぱいの常時活動をしっかりとしていきましょう。

本日の給食(3月4日月曜日)

〇本日の献立〇
ちらしずし 牛乳 磯部揚げ 沢煮椀 もものゼリー

 今日は一日遅れの桃の節句の献立です。旬のなばなを使った ちらしずし と、白桃のゼリーを作りました。桃は、今の時期に花が咲き、初夏頃から果実の収穫がはじまります。
 沢煮椀は、漁師さんが塩漬けの肉や肉の脂身をもって山に入り山菜と一緒に煮ものを作ったのが始まりといわれる料理です。

画像1 画像1

卒業証書ホルダー贈呈 3月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
1日(金)に「6年生を置く売る会」を終えた6年生。今日は、卒業記念品としてPTAから贈られる「卒業証書ホルダー」を膳場PTA会長から児童朝会の中でいただきました。代表の4名がしっかりとお礼を述べました。卒業式でしっかりと証書をいただけるよう練習も頑張っていきましょう。

本日の給食(3月1日金曜日)

〇本日の献立〇
カレーライス セレクトドリンク(オレンジ りんご) わかめサラダ ヨーグルトゼリー

 今日は、リクエスト給食第2弾 カレーライスの登場です。給食委員さんがアンケートを取り、それを集計してくれました。カレーライスは、定番の人気メニューの一つです。

 そして、読書週間最終日です。カレー男がやってきた!の本から、給食室でも、カレーライスを作ってみました。もちろん、給食室にも、カレー男が・・・ カレーの香りに、みなさんの教室にもカレー男があらわれるかもしれません。ぜひ図書室の本を読んでみてください。

画像1 画像1

せせらぎ班お別れ会 3月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「6年生を送る会」の後は、「させらぎ班お別れ会」です。1年生が6年生を教室までエスコートして会が始まりました。これまでの1年間、楽しい遊びを考えて活動してくれた6年生に、5年生中心に感謝の気持ちを表します。5年生は、4月からは自分たちでせせらぎ班を運営します。6年生から学んだことを生かしていきましょう。

6年生を送る会6 3月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後に全員で「ありがとうの花」を歌って会を終えました。代表委員会を中心に準備をしてきた「6年生を送る会」すべての人の心に残る良い会となりました。6年生、これまでありがとうございました。卒業までの残り少ない時間を有意義に過ごしてください。

6年生を送る会5 3月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の出し物の最後に、それぞれのクラスへのメッセージが送られました。6年生からの期待にしっかりと応えていきましょう。

6年生を送る会4 3月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年間、一緒に活動した委員会。6年生から5年生へ委員会ファイルが引き継がれました。しっかりと活動も引き継いでいきましょう。6年生の出し物は「合奏」です。6年生の合奏に合わせての手拍子が体育館いっぱいに広がりました。6年生の保護者の皆さんは、3月7日(木)の保護者会前、14:40〜体育館で演奏しますので楽しみにしていてください。

6年生を送る会3 3月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4・5年生の出し物です。4年生体6年生の対決は、やさしい6年生が勝ちを譲ってくれました。5年生は、体育館いっぱいを使って出し物で官署の気持ちを表しました。

6年生を送る会2 3月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生・2年生・3年生の出し物です。6年生への感謝の言葉をしっかりと伝えたり、歌を歌ったり、一緒にゲームをしたり、どの学年も工夫して6年生への感謝の気持ちを伝えています。

6年生を送る会1 3月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で「6年生を送る会」を行いました。今年は、1年生から6年生が全員体育館に集まっての会を行うことができました。大きな拍手の中、4年生の花のアーチを通って6年生が入場しました。ひな壇に座った6年生。代表委員が一人一人紹介をしてくれました。少し恥ずかしそうな6年生の笑顔がたくさん見られました。会の進行は、4・5年生の代表委員が頑張って行いました。

6年生薬物乱用防止教室 2月29日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校薬剤師の井本先生をお招きして6年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。お酒やたばこ、大麻や覚醒剤など危険性など丁寧にお話をしていただきました。説明の後は、たくさんの質問をしていました。自分の身体や心をむしばむ薬物の恐ろしさについて意識を高めることができました。プレゼンも用いてわかりやすく教えていただきありがとうございました。

本日の給食(2月29日木曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 鶏肉の照り焼き 野菜スープ かぼちゃパイ

 読書週間4日目、今日の本は、みしのたくかにと です。お料理好きの太っちょのおばさんが見つけた黒い小さな種。さて、何に育ったのでしょう。本の中から、大きなかぼちゃからできたおいしいかぼちゃパイ(風)を給食室で作りました。どんなお話か、図書室で読んでみてください。

画像1 画像1

音楽朝会 2月28日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館に集合して音楽朝会を行いました。今月の歌は「ありがとうの花」です。3月1日(金)の「6年生を送る会」でみんなで歌います。手話の表現も入れて歌いました。3月1日も心を込めて歌いましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31