9/11川場移動教室 その1出発式を立派な態度で行うことができました。早朝よりお見送りいただきありがとうございました。 川場移動教室9月9日に、最終のキャンプファイヤー練習を行いました。 初めての宿泊学習、楽しんできます!! 9月8日6年1組の様子です。 「税を考える週間」小学生書道作品展に向けて、取り組んでいます。 6年生の字は「税を考える」です。静かな空間の中で、集中して、一字一字書いていました。 1年国語 初めての漢字の学習6年生 1学期 調理実習
夏休みいかがお過ごしでしょうか。投稿が遅くなり申し訳ありません。
6年生は1学期『いろどり野菜炒め』を作りました。火が均等に通るように細かく野菜を切ったり、材料 が焦げないように火加減を調節したりして一生懸命取り組んでいました。 「野菜苦手だけどこの野菜炒めは美味しい。」「自分で作ると何倍も美味しく感じる。」「もっと調理実習したい。」などたくさんの感想が出ました。 6年生は今年初めて家庭科室での調理実習でしたが、どのクラスも班のメンバーと協力して取り組んでいて、とても手際がよかったです。2学期も安全に楽しみながら学習していきます。引き続きよろしくお願いいたします。 5年生 1学期 調理実習 パート3
3回目の調理実習では、『ポトフ』を作りました。2学期の川場移動教室でカレーを作る練習として、ポトフに挑戦しました。ジャガイモの皮をピーラーで剥く作業に苦戦している児童が多かったですが、各班役割分担ができていたので、皮を剥いている間にその他の材料を切っていました。完成した際には、「川場でカレーを作るのがより楽しみになった。」「川場でのカレー作りに自信がついた。」「このポトフ以上に美味しいカレーを作りたい。」と児童が川場に向けて意気込んでいました。2学期も児童と安全に、楽しみながら学習していきます。引き続きよろしくお願いいたします。
5年生 1学期 調理実習 パート2
2回目の調理実習は『ゆで野菜サラダ』を作りました。お湯からゆでるのか水からゆでるのかを確認しながら、一生懸命作っていました。オーロラソースをかけて食べた際には、「マヨネーズとケチャップでこんなに美味しいドレッシングができるんだ!」と驚いている児童がいました。2回目ともなると片付けの手際もとてもよくなっていました。
5年生 1学期 調理実習 パート1
夏休みいかがお過ごしでしょうか。投稿が遅くなり申し訳ありません。1学期の調理実習の様子を載せていきます。
5年生は1学期中に3回の調理実習を行いました。1回目はお茶を淹れる実習を行いました。急須から注ぐ難しさを体験したり、ガスコンロの使い方に悩んだりしていました。「苦かった。」「美味しいし、香りも良かった。」「熱くて飲むのに時間がかかった。」など様々な感想が出ました。 7/27日光林間学園 その287/27日光林間学園 その277/27日光林間学園 その267/27日光林間学園 その257/27日光林間学園 その247/27日光林間学園 その237/27日光林間学園 その227/27日光林間学園 その21昼食の集合時間に余裕をもって集合を終えることができ、先生からほめられました。 7/27日光林間学園 その207/27日光林間学園 その197/27日光林間学園 その187/27日光林間学園 その17 |
|