R5/6/6 本日の給食
令和5年6月6日(火)
<献立> ・黒砂糖パン ・なすのグラタン ・田舎風スープ ・冷凍みかん ・牛乳 なすのグラタンの紹介です。 ひき肉や玉ねぎをじっくり炒めてミートソースを作り、炒めたなすと茹でたペンネを合わせてグラタン皿に入れ、チーズとパン粉をふってオーブンで焼いています。 なすはつるつるとした濃い紫色の皮が特徴で、アントシアニンという色素が含まれています。抗酸化作用があり、目の健康にもよいです。 苦手な人も多いですが、なすをおいしく食べることができるように工夫しました。 R5/6/5 本日の給食<献立> ・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・さわらの薬味ソース ・大根と豆腐の味噌汁 ・かみかみサラダ ・牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間ということで、かみごたえのある食材を使った献立にしました。 じゃこの入ったかみかみ佃煮やするめやごぼうの入ったかみかみサラダを作りました。 虫歯にならないためには、食事の後に歯をみがくことが大切です。 また、食事のときによくかんで食べると、唾液がたくさん出るので虫歯の予防につながります。 このような機会をきっかけに、よく噛むことを意識できているか、ぜひ自分の食事の様子を振り返ってみましょう。 5年生川場移動教室
お昼ごはんは、お弁当です。
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村めぐり?
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村めぐり?
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村めぐり?
iPhoneから送信 【3年】手話講座
6月6日(火)に手話講座がありました。耳が不自由な方にとって、どんなことに気を付けて生活していかなければいけないのか、周りの人とどのようにコミュニケーションをとるかなど、さまざまなお話を聞くことができました。代表的な手話も紹介していただきました。子どもたちは興味深い様子で話を聞いていました。
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閉室式を終えて、村めぐりに出発します。
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朝食
おいしくいただきました。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室
朝会
快晴です! 爽やかな朝を迎えました。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室
キャンプファイヤーも終わりです。
雨がぱらついてきました。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室
キャンプファイヤー
盛り上がっています! iPhoneから送信 5年生川場移動教室
飯盒炊さん
特別なおいしさでした! iPhoneから送信 5年生川場移動教室
里山入門。
鳥のさえずりが聞こえる中で、東京ではなかなかできない体験をしています。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室
開室式
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早めのお昼です。
お腹が空いていたようで、みんな笑顔です。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室
なかのビレジに着きました。
爽やかです。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室
赤城高原サービスエリア
クラス写真を撮りました。 よく晴れています。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室
出発式を終え、川場村に向けてバスが発車しました。
iPhoneから送信 R5/6/2 本日の給食<献立> ・ツナとトマトのスパゲティ ・サウピカンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は、カリカリに揚げたポテトをトッピングしたサウピカンサラダを作りました。 サウピカンは、ブラジルの言葉でじゃがいもを細く切って揚げたものを意味します。 じゃがいもは、みなさんが勉強したり体を動かしたりするためのエネルギーのもとになる炭水化物や体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 子どもたちも、ポテトのトッピングと一緒に野菜をしっかり食べてくれていました。 |
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