3月6日 給食
メニューは牛乳、揚げパン、ミネストローネ、フルーツポンチです。揚げパンの際は春雨スープやワンタンスープの組み合わせが多いのですが今日はミネストローネでした。
揚げパンは人気メニューの一つです。残さず食べましょう。 3年 ニワトリの頭部の解剖
3年生中学校理科最後の授業は、ニワトリの頭部の解剖です。
最初に生命尊重の観点より、感謝の気持ちを表すため心の中で”黙とう”を捧げました。 犬の餌用の缶詰のため、茹でであるため頭蓋骨はピンセットではがすことができます。先生の大脳や小脳の説明を聞きながら解剖を行いました。 この授業を通して鳥類の脳の特徴や生物の体の精巧さが理解できたかと思います。また、生命の素晴らしさも感じた授業でした。 3年生「金融教育」
今日の社会では「金融教育」を行いました。特別講師として明治安田生命の社員が来校し、生涯に使うお金についてや貯蓄について学びました。また、卒業後のライフプランを一人ひとりが考えるなど、将来に向けて自立していく意識を持つことができました。
校外学習(3年)3月5日 給食
メニューは牛乳、ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダです。
3年生は校外学習で1,2年生のみの給食でした。 校外学習(3年)校外学習(3年)校外学習(3年)3月4日 給食
メニューはダイスチーズパン、ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳です。ビーンズサラダはひよこ豆、白いんげん豆、ツナ、コーンが入り栄養満点です。
残さず食べましょう。 1,2年生 都スピーキングテスト
2時間目より1,2年生のスピーキングテストがありました。皆頑張っていました。係りの皆様ありがとうございました。
全校朝会
3月4日で令和5年度の全校朝会は最後です。
校長先生のお話、都の作品展覧会の表彰、安全指導のお話がありました。 2年生 日本語3月1日 給食
メニューは牛乳、ちらし寿司、すまし汁、鰆のてりやきです。「さわら」は魚に春と書き春を告げる魚です。
また、すまし汁には、桃の花の形のかまぼこが入っていました。 ちらし寿司にはエビとホタテの貝柱のほぐし入りで栄養満点です。 3月3日の桃の節句の先取りメニューでした。 2月29日 給食
メニューは牛乳、ゆかりご飯、豆腐の五目旨煮、こまいのから揚げ、ポンカンです。
こまいは柔らかい白身魚で頭から食べることができました。 残さず食べましょう。 2月28日 給食
メニューは牛乳、スパゲッティナポリタン、フレンチサラダ、スイートポテトです。
テスト明けの、人気メニューでした。 残さず食べましょう。 学年末考査 2年生
テストの開始を待っています。
学年末考査
3年生にとっては駒留中学校最後の定期考査が始まりました。
2月22日給食
メニューは牛乳、わかめご飯、おでん、野菜の胡麻和え、ぽんかんです。
26・27日は学年末試験で給食がありません。 2月22日給食
メニューは牛乳、わかめご飯、おでん、野菜の胡麻和え、ぽんかんです。
26・27日は学年末試験で給食がありません。 2月21日 給食
メニューは牛乳、ナン、カレーシチュー、ゴボウ入りサラダ、ポンカンです。今日は都立の入学検査日です。受検している3年生が全力を出し切れていますように。
|
|