五年生 カレー作り開始五年生 里山入門ガイドの方から、まず川場村について説明していただいています。 五年生 ふじやまビレジ 到着しました。開室式をしてお弁当を食べました。 今、村の会堂で布団の取り扱いなどを教えていただいています。天気は曇りです。 6月15日 本日の給食玉ねぎ(千葉) じゃが芋(長崎) キャベツ(群馬) にんにく(青森) 豚肉(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏ガラ(茨城) 5年生 英語 好きな教科“What subjects do you like?”と元気よくたずねたり、自分の好きな教科を英語で答えたりしていました。とても意欲的に取り組んでいました。 相手の目を見ながら話したり、相手が答えた好きな教科に対して、”Good.” “Nice.” Me too.”と反応したりする姿がすばらしかったです。 今回は、ロイロノートに送った表に、子どもたちが友達の名前と好きな教科を書き込みました。表をズームしながら文字を書き、全部埋まると自分たちで表を複製していました。このようなことができることもタブレットの良さです。 どの児童も好きな教科を複数答え、学習意欲の高さが伝わってきてうれしかったです。 6年 英語 プレゼンテーション今回は、日本の行事の紹介です。 子どもたちは、ボロ市などの地元の行事や他県の行事について調べ、発表しました。 行事の開催時期やできることとともに、由来や歴史なども詳細に調べて、英語で伝えることができました。 プレゼンテーションでは、相手意識を大事に指導しています。 自己紹介をした前回のプレゼンテーションよりも、聞き手を見ながら発表する児童や、笑顔で友達の発表に反応する児童が増えました。 友達により伝わるようにと、写真の見やすさや言葉、言い方の工夫も増えました。さらに、動画やジェスチャーを取り入れるなどのより聞き手に伝わる工夫も加わり、成長を感じています。 次回のプレゼンテーションも楽しみです。 川場移動教室 出発式早朝からの見送り、ありがとうございました。 最初の休憩地、三芳P Aを出ました。 水道キャラバン(4年)きれいで安全な水が私たちのもとに届く仕組みを学習しました。最後には、水がきれいになる実験を見ました。 6月14日 本日の給食米(岩手) 小松菜(埼玉) にんじん(茨城) もやし(栃木) ごぼう(青森) 大根(青森) ねぎ(茨城) 鶏肉(岩手・茨城) 鶏卵(群馬) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 5年生 田園プラザこれから東京に帰ります。 6月13日 本日の給食玉ねぎ(千葉) にんじん(茨城) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(茨城) たけのこ(香川・愛媛・徳島) 青のり(愛知) 冷凍みかん(愛媛) 5年生 閉室式 村巡り 田園プラザ村巡りをしながら田園プラザまで歩きました。快晴で吹く風が気持ちよかったです。 五年生 二日目朝会朝会の後、朝食です。 村巡りに備えてしっかり食べましょう。 5年生 カレー作り キャンプファイヤーその後、少しまだ明るいですが、キャンプファイヤーを楽しんでいます。 5年生 里山入門これからカレー作りをします。 みんな元気です。 6月12日 本日の給食胚芽米(岩手) 玉ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手・宮崎) 豚肉(鹿児島) 鶏ガラ(茨城) たけのこ(香川・愛媛・徳島) 豆腐(佐賀県産大豆使用) ふじやまビレジ 到着しました。雨も今は降っていません。 川場移動教室 五年生 出発しました。本日は、早朝よりお見送りありがとうございました。 6月9日〜入梅献立〜 米(岩手) 玉ねぎ(千葉) しょうが(高知) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) イワシ(茨城・北海道) 鶏卵(群馬) 梅肉(和歌山) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 6月8日 本日の給食きゅうり(東京都世田谷区) キャベツ(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(千葉) しめじ(長野) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) 鶏卵(群馬) ウィンナー(茨城・群馬・千葉) 豚肉(青森) |
|