【6年生】紙すき体験今日の給食 12月21日(木)
12月21日(木)
今日の献立 ほうとう かぶのゆずかけ りんご入り蒸しパン 牛乳 明日は冬至です。今日の給食は一足早く、かぼちゃとゆずを使った冬至献立を作りました。 今日の給食 12月19日(火)
12月19日(火)
今日の献立 おろし豚丼 キャベツのみそ汁 牛乳 おろし豚丼は新メニューです。世田谷育ちの大根で作りました。 今日の給食 12月18日(月)
12月18日(月)
今日の献立 鶏ごぼうピラフ ししゃもフライ 白いんげんの田舎風スープ 牛乳 今日のししゃもフライは、油で揚げず、オーブンで焼いて作りました。 2023キャリア教育アワード【6年生】プログラミング体験今日の給食 12月15日(金)
12月15日(金)
今日の献立 スパゲッティ地中海ソース イタリアンサラダ 牛乳 今日の給食 12月14日(木)
12月14日(木)
今日の献立 ごはん 鮭の紅葉焼き 即席漬け さつま汁 牛乳 【5年生】研究授業「特別活動」12月避難訓練・煙体験今日の給食 12月13日(水)
12月13日(水)
今日の給食 大根カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 今日は世田谷育ち給食です。世田谷区内で作られた大蔵大根を使ってカレーライスを作りました。 今日の給食 12月12日(火)
12月12日(火)
今日の献立 ごはん かつおでんぶ 五目うま煮 はれひめ 牛乳 今日の給食 12月11日(月)
12月11日(月)
今日の献立 ツナトースト さつまいもシチュー ピクルス 牛乳 【3年生】消防署見学
4日月曜日に世田谷消防署へ見学に行ってきました。
火事から地域を守る消防署で働く人々は、日頃から訓練をしたり、装備の点検をしたりして備えているということを学んできました。 命懸けで働く消防署の方々を見て、将来は消防士になりたいという子もいました。 消防士さんからは、「今から筋トレをすること!」とアドバイスをいただきました。 今日の給食 12月8日(金)
12月8日(金)
今日の献立 ごはん さばのみそ煮 豆腐汁 牛乳 12月6日(水)6年生社会科見学
先日6年生は、東京グローバルゲートウェイに行き、英語体験をしてきました。本場の英語に親しみ、楽しい時間を過ごすことができました。言葉が通じる、通じないに関わらず、相手が何を伝えたいのか、ジェスチャーや知っている単語を手掛かりに、友達と協力しながら考える楽しさも見つけることができました。学校での英語でも、この経験を活かしていきます。
若林チャレンジ〜大なわに挑戦!〜【2年生】おもちゃランドこれまで生活科で学んできたおもちゃ作りの活動を活かして、子ども達が自分たちでお店を考えて作りました。各クラス、工夫を凝らしたお店を開き、一年生に喜んでもらうことができました。 一年生のときは「すごい!」と感じたおもちゃやゲームを、今度は自分たちの力で作り上げることができ、成長を感じました。 今日の給食 12月7日(木)
12月7日(木)
今日の献立 麦ごはん 家常豆腐 辣白菜 牛乳 【2年生】まちたんけん世田谷図書館では職員の方に図書館の案内をしていだきました。ありがとうございました。 松陰神社では松下村塾などを見てまわりました。 商店街にはどんなお店があるのか探しました。 色々な発見を持ち帰り、更に若林の地域について詳しくなったり愛着を深めたりすることができました。 |
|