保健特別授業(5年)
15日(金)日本体育大学教授、野井真吾先生による、保健特別授業が行われました。「元気は自分で作れる!」セロトニンとメラトニンというホルモンと、その働きについて、分かりやすく、楽しく教えてくれました。子どもたちも集中して、野井先生の話を聞いていました。あっという間の45分間でした。
R6/2/15 給食<献立> ・麦ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜のからし醤油和え ・根菜のみそ汁 ・牛乳 R6/2/14 給食<献立> ・ソフトフランスパン ・ビーンズシチュー ・キャロットラペ ・豆腐と米粉のブラウニー ・牛乳 スナッグゴルフ体験(5年)
9日(金)にスナッグゴルフ体験が行われました。スナッグゴルフは、「子どもから大人まで、楽しく、ゴルフの基本が身に付く」という楽しいスポーツです。初めてゴルフをするという子も多く、貴重な体験となりました。
R6/2/13 給食<献立> ・ごはん ・かつおの揚げ煮 ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 古典芸能鑑賞教室国語で学習した能と狂言を鑑賞しました。 丁寧な解説とともに実際に見ることで、記憶に残る体験となりました。 R6/2/9 給食<献立> ・スパゲティナポリタン ・グリーンサラダ ・さつまいもとりんごのケーキ ・牛乳 R6/2/8 給食<献立> ・スタミナ丼 ・サンラータン ・みかん ・牛乳 R6/2/7 給食<献立> ・大根カレーライス ・小松菜サラダ ・りんご ・牛乳 R6/2/6 給食<献立> ・柏パン ・フィッシュフライ ・ゆでキャベツ ・ミネストローネ ・牛乳 R6/2/5 給食<献立> ・ごはん(有機米) ・豆腐入りハンバーグ ・昆布サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は、有機米ご飯の5回目です。 有機米は3年以上農薬や化学肥料などを使わず、自然界の力だけで生産されたお米です。 育てるのに手間がかかり、日本の米の総生産量に対する有機米の割合は0.12%となっており、非常に貴重なお米です。 今年度の有機米の提供は、今日と3月のあと2回です。 味わって食べてもらえたらと思います。 【4年】車いす体験スロープや段差など、想像以上に大きな障害になっていることに気づきました。 これらの体験を生かして、「住みよい町づくり」の理解を深めていきます。 R6/2/2 給食<献立> ・いわしのかば焼き丼 ・冬野菜のみそ汁 ・黒糖お豆かりんとう ・牛乳 明日2月3日は「節分」です。 節分は暦の上で春が始まる「立春」の前日をさし、季節の分かれ目を表します。 節分には病気やわざわいを「おに」に例え、豆を投げて追い出す「豆まき」の行事が行われます。 また、家の前には、おにが苦手だという魚のイワシやヒイラギの枝を飾ります。 一年間健康に暮らせるようにという願いをこめて、今日は、いわしと大豆を使った献立にしました。 大豆はカラッと揚げた後、黒糖と牛乳を煮詰めて作ったみつをからめています。 R6/2/1 給食
令和6年2月1日(木)
<献立> ・モンティクリスト ・白いんげんの田舎風スープ ・みかん ・牛乳 モンティクリストはカナダ生まれのサンドイッチです。 食パンにハムとチーズをはさみ、卵、牛乳、砂糖、バターを混ぜた液体にひたして焼きました。 フレンチトーストをアレンジした料理です。 フランスには、似ている料理で「クロックムッシュ」や「クロックマダム」というサンドイッチもあります。 さまざまな国でパンをおいしく食べるための工夫が考えられています。 【4年】リサイクル啓発ポスターの展示会期は、1月29日(月)〜2月16日(金)で、1・2組は1月29日(月)〜2月6日(火)、3・4組は2月7日(水)〜2月16日(金)です。優秀賞・特別賞・佳作の作品は会期中常に展示されます。 時間は午前8時30分〜午後5時です。 ぜひご覧ください。 R6/1/29 給食<献立> ・親子丼 ・みそ汁 ・つぶつぶ桃ゼリー ・牛乳 R6/1/31 給食<献立> ・ソースチキンカツ丼 ・わかめとえのきのスープ ・いよかん ・牛乳 R6/1/30 給食<献立> ・あしたばパン ・白身魚とマカロニのグラタン ・レンズ豆入りスープ ・牛乳 東京都の食材である「明日葉」を使ったパンを献立に取り入れました。 明日葉は江戸東京野菜の一つで暖かい地域に自生し、日本原産の植物です。 東京都の島のひとつである八丈島で加工された「明日葉」を粉末にしたものがパンに練りこまれています。 摘んだ翌日には新しい葉が出ることが「明日葉」という名前の由来です。 給食をきっかけに東京都で生産されている食材に興味をもってもらえるとうれしいです。 R6/1/26 給食<献立> ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・スイートポテト ・牛乳 R6/1/25 給食<献立> ・麦ごはん ・くじらの東煮 ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、昔の給食として、くじらを使った献立です。 昔は、牛肉や豚肉が手に入りにくかったので、約70年前の給食ではくじらがよく使われていました。 くじらは値段が安く、タンパク質などの栄養が豊富です。 油で揚げたり、シチューに入れて肉の代わりにしたりして使っていました。 今日は、くじらをから揚げにした後、甘辛いたれをからめました。 じゃがいもの素揚げも入っています。 日本人が昔から食べてきたくじらを大切に味わってもらえたらと思います。 |
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