6/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜5
【校長室より】 2023-06-10 12:11 up!
6/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜6
【校長室より】 2023-06-10 12:11 up!
6/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜7
【校長室より】 2023-06-10 12:11 up!
6/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜8
【校長室より】 2023-06-10 12:11 up!
6/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜9
【校長室より】 2023-06-10 12:11 up!
6/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜10
写真は、5年生の様子です。
ピアノレクチャーコンサートを行いました。
【校長室より】 2023-06-10 12:11 up!
6/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜11
【校長室より】 2023-06-10 12:10 up!
6/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜12
【校長室より】 2023-06-10 12:10 up!
6/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜13
【校長室より】 2023-06-10 12:10 up!
6/9 「優郷の学び舎」あいさつ運動2日目
今日は「優郷の学び舎」あいさつ運動の2日目です。雨でしたので正門などの昇降口に分かれ、登校して来る子どもたちへ元気なあいさつを投げ掛けてくれています。元気なあいさつができる子が多くてうれしいです。
今週は、3年1・2組が担当です。
【校長室より】 2023-06-09 17:42 up!
6/9 朝学習に集中していますー1
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。
【校長室より】 2023-06-09 17:41 up!
6/9 朝学習に集中していますー2
【校長室より】 2023-06-09 17:41 up!
6/9 朝学習に集中していますー3
【校長室より】 2023-06-09 17:41 up!
6/9 4年生の下水道キャラバンー1
今日は4年生が、東京都下水道局の出前授業「下水道キャラバン」を受けました。「使い終わったあとの水をきれいにして、また使えるようにしている」方々のお仕事を学習しました。
【校長室より】 2023-06-09 17:41 up!
6/9 4年生の下水道キャラバンー2
説明だけでなく実験キッドがいくつも用意され、みんなが実験にかかわれたのでとっても楽しい授業となりました。
【校長室より】 2023-06-09 17:41 up!
6/9 4年生の下水道キャラバンー3
子どもたちは実験を通して、なぜ「トイレに溶けないティッシュペーパーを流してはいけないのか?」ということがよく理解できました。また一つ地球環境に貢献できることを学びました!
【校長室より】 2023-06-09 17:41 up!
6/9 4年生の下水道キャラバンー4
模型の街並みにジョーロで水を入れます。するとどんどん水が下水道に流れていくようすがわかります。どこかに詰りがあると、あっというまに道路にあふれ出てしまうこともわかりました。「雨水ます」と「汚水ます」があることがわかりました。ご家庭でも水の行き先について話題にしてみてください。
【校長室より】 2023-06-09 17:40 up!
6/9 4年生の下水道キャラバンー5
クイズや実際の動画、実験を通して、「ティッシュを流すと詰まってしまうから、トイレットペーパーを使うんだね!」など、生活を振り返る姿が見られました。学習したことはすぐに実行してこそです・・・。私も実行します!
子どもたちは、「マイスター」として認定証を授与されましたので、お家で水道水についての話を聞いてみてください。
キャラバン隊の皆さんありがとうございました。
【校長室より】 2023-06-09 17:40 up!
6/9 本日の給食
6月11日は、入梅です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの最初の日のことをさします。
天気予報がなかった江戸時代には、田植の日を決める目安となっていました。
入梅の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっておいしくなります。
今日は、いわしと梅を使って梅肉焼きを作りました。
*献立*
ごはん
みそ汁
いわしの梅肉焼き
野菜のごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
いわし:千葉
小松菜:東京
じゃがいも:東京
にんじん:千葉
たまねぎ:千葉
えのきたけ:新潟
ねぎ:茨城
キャベツ:東京
大根:千葉
【今日の給食】 2023-06-09 17:06 up!
6/8 本日の給食
にらは、ぎょうざのタネやレバニラ炒めなどでおなじみの食材です。
夏のスタミナ食材としてもよく使われます。
にらの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにぴったりの野菜です。
今日は、ツナと一緒にぎょうざにしました。
*献立*
ごはん
白菜と春雨のスープ
ツナにらぎょうざ
わかめ入り和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんじん:千葉
きゅうり:埼玉
キャベツ:東京
たまねぎ:千葉
にら:栃木
しょうが:高知
白菜:長野
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-06-09 08:50 up!