10/30 全校朝会〜先の見通しを意識する大切さ〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士の川上先生の産休代替として、田島先生を紹介をしました。田島先生からは「子どもたちが整然と行動している姿が素晴らしいです!」と褒めていただきました。今後とも安全で美味しい給食をよろしくお願いします。

10/30 全校朝会〜先の見通しを意識する大切さ〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカーの表彰を行いました。

10/30 全校朝会〜先の見通しを意識する大切さ〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、新体操個人の部と団体の部の表彰を行いました。

10/30 クラブ活動ー1

今年度6回目のクラブ活動です。今年度は21クラブに、4〜6年生が所属しています。クラブ長さんを中心に、子どもたちが主体となり活動を進めています。
写真は、ミニサッカー、ドッジボール、バスケットボールクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 クラブ活動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、卓球、乗り物、生き物クラブの様子です。

10/30 クラブ活動ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、競技かるた、アニメ、美術クラブの様子です。

10/30 クラブ活動ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、ダンス、料理クラブの様子です。
とっても美味しくいただきました!

10/27 6年生連合運動会ー10

本日の連合運動会、一人ひとりの一生懸命ながんばりに、スタンドからは熱い応援が送られていました。他校の活躍を称えている場面もあり、その学校の校長先生から褒めていただきました。それぞれの競技が終わり、スタンドに選手が戻ってくると、そこには温かい励ましやねぎらいの言葉がありました。6年生、よくがんばりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 6年生連合運動会ー9

人気の「ターザン」や伝言菅「おはなしフラワー」などで遊んでいる子もいました。大人もいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 6年生連合運動会ー8

回転遊具「グルグルマウンテン」で、童心に帰って楽しんでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 6年生連合運動会ー7

バスの出発まで時間があったので、砧公園で遊んで来ました。子どもたちの一番人気は『みんなのひろば』です。
写真は、ドイツ製の「スプリングシーソー」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 6年生連合運動会ー6

連合運動会終了後、砧公園でお弁当をいただきました。美味しいお弁当をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 6年生連合運動会ー5

新種目である男女混合リレーの様子です。第6レーン、ピンクのナンバーカードが松丘小学校です。心を一つに、集中力の詰まったリレーに胸が熱くなりました。上位に入賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 6年生連合運動会ー4

50mハードル走の様子です。男子が上位に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 6年生連合運動会ー3

写真は、走り幅跳びの様子です。男女ともに上位に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 6年生連合運動会ー2

開会式の姿も立派でした。競技では、これまで約1ヶ月間練習してきた力を発揮し、一人ひとりが自己ベストを目指しました。自己記録が更新できた人もいれば、できなかった人もいます。しかし、全力を尽くして取り組んできた、この過程こそが最も大切なのです。子どもたちの緊張感と真剣さをお伝えします。
写真は、100m走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 6年生連合運動会ー1

今日は6年生の連合運動会です。6年生が総合運動場に向けて出発するときに、1年生が「いってらっしゃーい!」と手を振って見送りました。6年生にこれまでお世話になっている1年生の気持ちが表れていて嬉しく思いました。温かい学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キーマカレーの「キーマ」は、インドなどで使われるヒンドゥー語で「ひき肉」を意味します。
ひき肉で作るカレーなので、野菜も今日は全てみじん切りにしています。
ナンと一緒に食べましょう。

*献立*
ナン
キーマカレー
ビーンズサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ

10/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とんかつにソースをかけて食べるソースカツ丼は、全国各地にあります。
松丘小では、群馬県のソースカツ丼を参考に作っています。
群馬県のソースカツ丼は、豚ヒレ肉を使ったとんかつにソースをくぐらせ、キャベツを敷かないのが特徴です。

*献立*
ソースカツ丼
沢煮椀
大根とひじきのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/26 3年生社会科見学ー15

3年生は、どんなことにも興味を示し一生懸命にメモをしていました。今後のまとめ学習がますます楽しみです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応